Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Юста

Well-known member
CTEPBA, мой старший тоже левша
Закончил началку, с отличием, пошел в 6.6. психологических проблем не было
Проблемы были немного только с письмом (и это при прекрасной моторике), пока не разрешили писать как ему удобно, без всяких нужных соединений
ну и мажет в тетрадях страшно, никаких черновиков не признает, начинает писать потом исправляет

так ты считаешь, что не надо сейчас тренировать руку?

ИМХО мелкую моторику развивать нужно, очень сложно детям, у которых с этим проблемы, но это не значит письменными буквами писать
 

Che Guevara

New member
раньше была какая-то диагностическая лаборатория где-то в уручье, там можно было протестировать ребенка и родителей - занимало по времени час-полтора, потом через пару дней давали заключения и рекомендации...знакомая водила девочку после 4 класса, чтобы определиться - какую направленность гимназии искать...результаты ее впечатлили
 

Жучиха

New member
мы проходили тестирование на IQ и аналогичные показатели различными тестами.
Меня в последнее время мучает вопрос: зачем? Зачем проходить эти тесты 7-ми летнему ребенку? Это что-то меняет в жизни? Пока речь о профориентации н6е идет. Или опять же тешим родительское самолюбие?

знакомая водила девочку после 4 класса, чтобы определиться - какую направленность гимназии искать..

Это, конечно, повод. А до школы - зачем? Что они определяют? У Марго высокие показатели, но в школу ей не надо. Это логично?
 

Mahima

переименовалась:)
У меня IQ по тестам всегда высокий. Но нестандартностью мышления я не страдаю:)))) Может, уже? Как результат?
 

Виталена

New member
Kavita, в каждом районе есть какой-то главный психоневролог вроде, можно с ним договориться на тестирование (он прокурирует). Муж вроде договаривался в 13 поликлинике - для нашего Октябрьского. Левши там - завсегдатаи, наш оказался вообще "амбидекстром" ,т.е. оба полушария равноправны ,хотя в 5лет тогдашних еще сложно было точно определить "полушарность" - связи активно формируются, более-менее прогнозная картина бывает, как нам сказали, лет в 7-8. Но сегодня к почти восьми у нас уже интерес остался только спортивный разве. Да, рисует-пишет-делает по быту по-прежнему обеими руками, зато уже одинаково хорошо, для школьного письма сам выбрал правую руку - говорит, так легче выводить соединения, чем мудрить левой:meeting:. Зато пространственное воображение было всегда супер, память фотографическая - что визуальная,что аудиальная, хороший музыкальный слух, те же шахматы - без труда расставит вчерашнюю партию с любого хода - ну и какая в принципе разница, какое полушарие решит быть ведущим и какая нога толчковая? Такие дети сами за себя и выберут, и отстоят выбор, не мешать главное ( если нет "органики", конечно, и это не "компенсации"). Были заморочки с координацией - он то пытался зеркалить, то высчитывал какое-то "лево-право" относительно чего-либо, а не себя любимого, шнурки-застежки были лет до шести строго по алгоритму, иначе - начнем сначала... но оч помогли занятия спортом, имхо - и резко зашли и коньки, и велосипед.
Да, и если тестирование "для себя" - оч интересно посмотреть, что получается с тестами "навырост", т.е. добавить "мировоззренческие" и логические задания из пакета для постарше. Обычно левши выдают суперрезультат, а завалить могут вопросы типа "печь кладет печник, продукты в гастрономе" - они на них не морочатся:grin:.
Зачем тестирование? Ну вряд ли кто-то потащится запросто так... из моих знакомых - большинство проходили параллельно с решением других каких-то вопросов, большинство левши, мы вот от "двурукости", например...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Обычно левши выдают суперрезультат, а завалить могут вопросы типа "печь кладет печник, продукты в гастрономе" - они на них не морочатся

дадада. я тоже нередко отмечаю, как резво отвечает ребенок на сложные (на мой взгляд) вопросы, и как откровенно тупит при ответе на элементарные..

высчитывал какое-то "лево-право" относительно чего-либо, а не себя любимого
это вообще.. Действильно, мало того, что путает, так еще и доказывает мне, что "лево" - оно сейчас "лево", а если вот так повернуться - это уже "право"..

Kavita, в каждом районе есть какой-то главный психоневролог вроде, можно с ним договориться на тестирование
спасибо. Сходим.
 

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, так ты считаешь, что не надо сейчас тренировать руку?

Рука тренируется даже на разукрашивании, штриховках, главное чтоб относительно правильно держал карандаш-ручку (относительно, потому что захватов для левшей несколько, гораздо больше, чем в литературе отражается). А вот наседать с прописями, графическими диктантами и прочим - необязательно.

Жучиха, ну, заподозри меня в самолюбии:) Сама же знаешь, что как правильно отмечено

Ну вряд ли кто-то потащится запросто так... из моих знакомых - большинство проходили параллельно с решением других каких-то вопросов, большинство левши

пошла я совершенно с другим, особенно на фоне тогдашних занятий в Дарсае и проблем в санаторном саду. Меня спросили можно ли, я не отказалась, то что результаты были именно такие тоже дало свой эффект, надеюсь положительный - я отстала от ребенка со всякими занятиями, с теми же графическими диктантами, чтением и прописями.

Да, и если тестирование "для себя" - оч интересно посмотреть, что получается с тестами "навырост", т.е. добавить "мировоззренческие" и логические задания из пакета для постарше. Обычно левши выдают суперрезультат, а завалить могут вопросы типа "печь кладет печник, продукты в гастрономе" - они на них не морочатся:grin:.

Нам, получается, делали "навырост".
А про левшей - однозначно в точку, я именно это и подразумевала, когда писала про "мертвые зоны". Правда моя всегда под спорные вопросы подводила логическую аргументацию.

Kavita, я тебе ссылку в личку скину, посмотри. Очень много написано точно, по себе даже сужу - и про пространство, и про то что запоминают как логическую цепочку и могут выучть только то, что понимают. Там единственное плохо работают внизу ссылки перехода, надо просто номер статьи в самой ссылке менять, иначе выкидывает постоянно на главную страницу. Ну и про математику в школе вам наверное рано:), а я как раз читаю.
 

Жучиха

New member
Ну вряд ли кто-то потащится запросто так...
Запросто, половина этого топика. :)
Я исхожу из того правила, что "перед тем как сделать какое-либо исследование ответь себе на вопрос, что будет ,если ответ будет положительным, и что-отрицательным. Если ответы совпадут - то необходимость в исследовании отпадает." Леворукий после теста праворуким не станет. А то, что с абстрактным мышлением у леворуких лучше и так понятно. И ни один тест на IQ не ответит на вопрос "надо ли идти в школу". И на успешность в будущем - не повлияет. Как известно самый высокий этот показатель - у домохозяйки.
По существу. Спор о том, когда идти в школу - не корректен. Потому что, при желании, можно любые аргументы подтасовать "к идти" или "не идти".
В конечном итоге все сводится к удобству родителей. Кому-то удобнее продлить ребенку садовское детство, кому-то раньше отдать в школу. У детей, которые идут позже - больше шансов быть успешными в начале учебы, но они не сразу "учатся учиться", что может иметь свои неблагоприятные последствия. Родителям восьмилетки приятно сравнивать своего ребенка по успехам с неполным шестилеткой, но опять же сравнение некорректно.
Безусловно, в мое суждение не входят дети с серьезными проблемами со здоровьем(например, при запланированной серьезной операции) и после перенесенного серьезного стресса (развод, переезд, и пр).
ну, заподозри меня в самолюбии
Нет, я не о тебе. Хотя, судя по успехам Марго, не думаю, что если бы ты её отдала в школу на год раньше, у неё были бы серьезные проблемы. Может быть опережала бы не на 2 года, а на год. :) С письмом могли быть проблемы, но они и в школе преодолимы. Конечно, все ИМХО, на истину я не претендую.
 

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, у меня аллергическая реакция на людей, которые судят о том, в чём вообще не разбираются. Ну, извините, работа такая:)

Мне вот вчера в очередной раз сказали, что нет такой школы, где мой ребенок бы мог нормально учиться... В том смысле, что школа и одноклассники не дотягивают до её уровня. Так о какой готовности и минимуме в таком случае может идти речь? Расскажите.


У меня тоже бывает аллергия, но я считаю, что это мои проблемы. Работа здесь ни при чем.

А кто сказал про школу, можно поинтересоваться? Кто у нас здесь про все школы знает? Дотягивать не дотягивать до уровня... Это речь про что? Про школьную программу в начальной школе? Не знаю, у нас большинство справляется. Дотягивают друг до друга.
Готовность к школе - это элементарная самостоятельность, коммуникабельность, наличие мотивации у ребенка учиться.
 

Юста

Well-known member
Мамам левшей, собирающихся в школу, отдам книгу М Безруких "Леворукий ребенок в школе и дома", бесплатно
Пока заняли
 
Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Kavita, читай-читай:) У меня ещё и рабочие тетради где-то были.

Бенитка, индигантка вы и этим всё сказано :)
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Kavita, было бы сложнее. Можно конечно со мной не соглашаться, но со временем убедилась сама, что талантливые (а не натасканные) дети - очень "тяжелые" в психологическом плане. Интересно, что с Марго я совершенно про собственный школьный опыт не вспоминала, но когда пошли тренинги с психиатром и та стала задавать вопросы, то оказалось, что общего много. Хорошо хоть у моей будет лучший старт во всех смыслах.
О, Юль, нож мне в сердце:(. Вспомнила свой собственный школьный опыт и ещё больше укрепилась в том, что всё делаю правильно.
 

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, индигантка вы и этим всё сказано :)

Если речь о моей подписи, то просто нравится этот цвет. Это не связано с детьми индиго. Я обожаю джинсы такого цвета, ношу их постоянно, поэтому меня в школе называли "индиго", а потом прицепилось в универе это же прозвище. :)
 

CTEPBA

drama queen off
Бенитка, интересно, я только такие джинсы и носила в свое время, других цветов в СССР не было, но индиго меня не называли:), как и всех тех, кто такие джинсы носил.
 

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, интересно, я только такие джинсы и носила в свое время, других цветов в СССР не было, но индиго меня не называли:), как и всех тех, кто такие джинсы носил.

А меня называли. :)
 

lulim

New member
Помогите!!!!!! Ищу блат для поступления в начальную школу при гимназиях Московского или Фрунзенского района. Сохранение конфиденциальности о полученной помощи гарантирую . Достойное вознагрождение. Предложения в личку. Спасибо.
 

Lenna

ЛЕНА
писать-читать-считать легко можем
Это не самое главное. Ребенок психологички должен созреть.

в сад не ходили
И мы в сад не ходим.


эмилечка, как вы дочку к школе готовили, на какие курсы ходите?
 
Последнее редактирование:

Lenna

ЛЕНА
курсы для поступающих в гимназию
А где курсы находятся? Сколько ходтли? Какие предметы?


тем более рост...
Девочка высокая? Сколько см?



по восприятию она дите
И моя такая, неприспособленная к суровым реалиям жизни...

Если в этом году не пойдете, что планируете делать? В сад пойдете?
 
Последнее редактирование:
Сверху