Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

k_ja_ra

Well-known member
А какой максимальный возраст начала обучения в школе для здоровых детей и где это прописано?
Теоретически максимальный возраст начала обучения не ограничен. В Кодексе РБ об образовании (ст 159) речь идет лишь о минимальном возрасте:
В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

список причин, по которым детей отдают в школу в 7 лет, а не в 6, гораааздо длиннее Ваших двух пунктов.
Не, просто весь список причин, по которым люди отдают детей в школу в 7, а не в 6 лет, вписывается в п.2 : этот год ( с 6 до 7) проводится с пользой. :)))) Капитан Очевидность.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Не, просто весь список причин, по которым люди отдают детей в школу в 7, а не в 6 лет, вписывается в п.2 : этот год ( с 6 до 7) проводится с пользой. :)))) Капитан Очевидность.

Ну не знаю, считать ли проведенным с пользой год, когда родители, например, хотят отдать к определенному учителю и больше ни к кому, а у того выпуск только через год. Или когда удобнее организовать учебу старшего и младшего детей, отдавая в 7, а не в 6. Да и прочие обстоятельства возможны, не связанные с оптимальной организацией последнего дошкольного года.

J07

Well-known member
Поделюсь своими личными наблюдениями и опытом. Ребенок идет с 7 лет только в двух случаях: 1. Особенности развития (логопедический барьер, по физическим показателям ребенка); 2. Если есть этот лишний год до семи лет провести с пользой (детский сад не считается там дети деградируют проходя одно и то же).
Это всего лишь Ваше личное мнение, и, уверяю Вас, далеко все не так прямолинейно. И куча родителей отдают детей в школу в 6 лет не потому,что ребенок уже готов, и в первую очередь психологически, а только чтобы удовлетворить свои родительские амбиции. Хотя есть и много деток которые и в 6 лет абсолютно готовы к школе.

k_ja_ra

Well-known member
считать ли проведенным с пользой год, когда родители, например, хотят отдать к определенному учителю и больше ни к кому,
Так вот и польза - дождались определенного учителя. И очевидно, что ребенок этот год растет, развивается, крепнет , физически в т.ч.))) Я к тому, что пост Анасты 81, по мне, ни о чем. Любой год жизни ребенка - это год, проведенный с пользой, нет?:) Или польза - это обязательно посетить n стран, или выучить японский?

имя-как-имя

Well-known member
И очевидно, что ребенок этот год растет, развивается, крепнет , физически в т.ч.)))
Нееет, ребенок этот год деградирует в саду:))). А польза - это непременно языки и путешествия. :)

k_ja_ra

Well-known member
Нееет, ребенок этот год деградирует в саду.А польза - это непременно языки и путешествия
Вон оно как... Притом что характерно: рожденный 31 августа 6-летка - деградирует, а его ровесник с деньражкой 1 сентября продолжает развиваться :).

имя-как-имя

Well-known member
Вон оно как... Притом что характерно: рожденный 31 августа 6-летка - деградирует, а его ровесник с деньражкой 1 сентября продолжает развиваться :).
Нууу... А зачем настолько глубоко копать? :)))

katia-dem

New member
Была дилема - есть ответ!

Замучила всех в этом году вопросом- отправлять сына 6 лет и 5 мес в школу или нет. Большинство склонялось , что лучше в 7 лет и 5 месяцев. Я определилась только 2 сентября . Мы пошли в школу с 01 сентября конечно, но окончательно я посмотрела на сына 01 сентября и сейчас конечно наблюдаю - он готов к школе психологически - ему интересно!!!! Он туда бежит. Учитель вначале не очень впечатлила, а сейчас понемногу к ней привыкаю. Жалею не о том, что сын не умеет читать, а о том, что не научила его не садится на чужой унитаз в общественном туалете, беречь и складывать свои вещи и уметь помнить о том, что нужно переодеваться не по требованию воспитателя, а самому. Вот с этим у нас проблемы сейчас есть ( мы их конечно скоро решим!). Но я сейчас абсолютно спокойна. И дочь, которой будет 6 лет и 8 месяцев когда она пойдет в школу я подготовлю именно с этой точки зрения!!! :air_kiss:

varva

Active member
Жалею не о том, что сын не умеет читать, а о том, что не научила его не садится на чужой унитаз в общественном туалете, беречь и складывать свои вещи и уметь помнить о том, что нужно переодеваться не по требованию воспитателя, а самому. Вот с этим у нас проблемы сейчас есть ( мы их конечно скоро решим!). Но я сейчас абсолютно спокойна. И дочь, которой будет 6 лет и 8 месяцев когда она пойдет в школу я подготовлю именно с этой точки зрения!!!
Вот да, слышала мнения, что дети в шесть лет вроде как и готовы к школе морально-психологически, но в семь лет они уже САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ. Поэтому я всё никак не решусь - отдавать июньского сына в школу или годик обождать. Зато в саду прессуют, говорят, что если не сделаем медотвод, то на второй год не возьмут ребёнка, потому как просто не будет мест((((

kate12182

New member
Мой средний пошел в школу почти в 7 лет(декабрьский),и то только потому что уже почти 7.и я вижу что ему тяжело(6 класс),т.е еще бы год надо было бы попридержать.
сейчас стоит диллема с младшим(июньский) отдавать в 6 или 7 лет.я склоняюсь к 7 годам.все-таки парень не девченка.усидсичивости никакой.хотя время еще есть.

Вот она, моя больная тема: отдавать ли июньского мальчика в 6 лет в школу.
Решила составить таблицу плюсов и минусов школы с 6. Пока плюсов не нашла.
Вот теперь еще пытаюсь понять, то ли это я чувствую, что ребенок до школы не дозрел, то ли это я сама не готова пока быть мамой первоклашки.

натка

New member
Вот она, моя больная тема: отдавать ли июньского мальчика в 6 лет в школу.
Решила составить таблицу плюсов и минусов школы с 6. Пока плюсов не нашла.
Вот теперь еще пытаюсь понять, то ли это я чувствую, что ребенок до школы не дозрел, то ли это я сама не готова пока быть мамой первоклашки.
Мой сын пошёл в школу в 7 с половиной лет.Я так рада что всё таки я была права на счёт того ,что в 6( как и в 6,5) лет в школу рано.Наша учительница мне подтвердила, что дети 6 летки устают и менее собраны. На фоне класса очень заметны семелетки, взрослее они всё таки.

Шона

New member
Дочке 5 лет, в след. году в августе будет 6, в школу не отдаем, пойдёт в 7. Дочка коллеги младше на 2 мес, но собираются брать разрешение в РОО, чтоб взяли в 5...В глазах коллег её девочка умнее и подготовленнее, поэтому мама так и радеет, чтоб дома не пересидела...Никому ничего не доказываю, но дискуссии уже были.:(

Romashkin

New member
я тоже долго думала над этим вопросом. У нас день рождения в августе. Хотела отдать в школу в 7 лет, но так как группу в садике для 6-леток не делали, а предлагали переводиться в другой садик, я решила, что раз уж менять коллектив (а это все-таки стресс), то тогда уже лучше в школу. Очень волновалась, очень. Но, к счастью, ребенку в школе понравилось, хотя в классе он один из самых младших, у них есть детки и на год постарше и на 1,5. чувствует себя нормально, сейчас уже в 3-ем классе, учится на 9-10.

k_ja_ra

Well-known member
Вось каму добра - дык гэта восеньскім дзецям. :) Мне з малодшай пашэнціла. Вераснёўская. Я ніякіх сумневаў. :)))

varva

Active member
я тоже долго думала над этим вопросом. У нас день рождения в августе. Хотела отдать в школу в 7 лет, но так как группу в садике для 6-леток не делали, а предлагали переводиться в другой садик, я решила, что раз уж менять коллектив (а это все-таки стресс), то тогда уже лучше в школу.
вооот. у меня это единственный аргумент с шести в школу отдать. К тому же придётся ещё за пару остановок в этот садик возить. Хотя...в этом году всех "второгодников" в нашем саду оставили.

А ещё этот медотвод....В саду говорят, что только по здоровью дают его, а в поликлинике - что только логопед или психолог))))

жар-птица

Справедливая
Хочется поддержать тех девочек, что решили не отдавать летних деток в школу с шести. У нас тоже день рожд в августе и мы идем в школу в след году (в семь). В садике оставили нас том же, но на второй год в старшей группе (нас таких 5 детей в группе, и в соседних двух группах по 5-6 человек), сначала все думали что организуют отдельную группу с углубленным изучением пройденного материала, но заведующая не получила разрешение в РОНО, в нашем районе много новостроек и группу отдали под ясли. Что хочу сказать, несмотря на то, что ребенок по физическому и умственному (если можно так сказать) развитию на хорошем уровне, я все же видела в нем еще дитё горькое, несамостоятельность и открытое нежелание учится (о чем он сам неоднократно заявлял). К тому же не хотелось чтобы он в классе был самым младшим (все-таки мальчик, а про детскую дедовщину знаю не по наслышке). Словом, взвесив все за и против, начитавшись литературы и форумов, приняла решение оставить его в саду.

То, что пугают переводом в другой сад - это рассчитано на паникеров и не умеющих защитить себя людей, на самом деле для администрации сделать это не просто при открытом несогласии родителей (скорее даже невозможно), место в младшей (то бишь в средней) группе всегда найдется, как например нашлось в нашем саду аж 16 детям!

По поводу медотвода - все оказалось не так уж страшно, договорилась с нашем педиатром, и она без всяких диагнозов написала в карточке рекомендацию оставить ре в саду, как часто болеющего (желательно подготовиться заранее и вызвать пару лишних раз врача на дом, я думаю не мне Вам мамочки рассказывать, как это делается, чтобы в итоге случаев набралось 5-6 за год, хотя если честно мы и этого не делали). Правда на ВКК тетенька заартачилась, и не хотела выдавать саму справку (видно вымогала что-то, но не буду оговаривать), но в итоге достала готовую бумажку даже со всеми печатями.
Словом, мамочки, ничего страшного в данной процедуре (я имею ввиду оставление ребенка в саду) нет, надо просто занять позицию и планомерно следовать ей.
Если я сама не подумаю о будущем своего ребенка, о там, что я как мама считаю для него лучше, НИКТО не подумает.

Жучиха

New member
то ли это я сама не готова пока быть мамой первоклашки.
Самое главное это готовность родителей. :) Могу лишь сказать что мой июньский оказался больше готов к школе чем мой же декабрьский. Не представляю, чтобы он делал еще в саду один год :)

Озвучила свои намерения остаться в саду до семи воспитательнице. Она: не пойдете в школу?Почему?Читает, считает, рука развита неплохо. Ну, хотите, оставайтесь, никто вас не выгонит. Только у нас подготовительной группы нет и не было никогда.
Вот как-то начала с этой подготовительной группой загоняться. Как ее организовать, если кол-во групп и педагогов в саду ограничено? Или проще в другой сад перейти? Это через районо делеется или через зав. садом?

G-Snake

New member
Моя дочь родилась в августе и пошла в школу, как положено в 6 лет. При чем я сама видела, что в саду ей уже будет не интересно. Дети которые были у нас в старшей группе второй год ,выбивались из общего вида. Они все явно пересиживали. И дело было не в их не подготовленности и незрелости,чтоб идти в школу, а потому,что родители решили продлить себе беззаботные деньки. проще же в сад сдать). В классе мы оказались самые младшие. Хотя по подготовленности наоборот. У нас в классе сейчас есть дети, которым будет уже 12 лет скоро, а нам только 10 исполнилось. Разница видна между моей и ими лишь в том , что они более развиты в житейских вопросах. Больше знают о жизни))) ну и просвещают мою( чему я не очень рада,т.к. мой ребенок до каких вопросов еще не дорос).К слову с нами одновременно в школу пошла и наша подружка, которая вообще ноябрьская. И ничего. Ребенок развит был и готов к школе. Учится хорошо. Проблем никаких не было. Так, что считаю, что нет смысла держать ребенка до 7, 7,5 лет, чтоб отдать в школу. Может оказаться так ,что он окажется в классе где почти все будут шестилетки и тогда уже свои прелести будут.
Конечно есть детки, которые в 6 лет не готовы идти в школу по психологической неготовности или по здоровью. А все остальные спокой могут с 6 лет начинать учиться. Да и учеба в первом классе эта еще не учеба.) Ее бояться не стоит. Современные детки более развитые и продвинутые, чем были мы когда-то.

Сверху