Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Олюня71

Мама трех девчонок
Я и не думаю, что будет в школе легко первое время, ничего, справимся, надеюсь.
А меня ооочень устраивает, когда и первый класс, и вся начальная школа проходят легко и беспроблемно)

имя-как-имя

Well-known member
А меня ооочень устраивает, когда и первый класс, и вся начальная школа проходят легко и беспроблемно)
Балувана:))). Аж подозрительно. Это не по-нашему. По-нашему должно быть так:
Лёгка нам нічога не даецца,
Лёгка мы ніколі не жылі.
Лёгка не куецца і не жнецца,
Лёгка не бывае на зямлі.

Олюня71

Мама трех девчонок
имя-как-имя, вспомнилась еще фраза и КВНа времен нашей молодости: "Учеба - это труд. Поэтому учиться должно быть трудно")

Marisol

Active member
Чаму ў нас іх няма?
Не имею ни малейшего понятия.
У нас они есть, и они явно возрастные.

Rovba, если бы у нас были серьезные проблемы со зрением, я бы ни в коем случае не отдавала в 6. Глаза нужно беречь, даже больше, чем мозги.

проблемы с письмом у левши такие(ну у нас)--видит в зеркальном отражении,а следовательно и пишет.я так понимаю,что чтобы написать букву ей нужно сначала перевернуть её в уме. типа сложнее и дольше процесс и мнение специалистов( я так понимаю) --не напрягать нервную систему,если можно отложить процесс
То есть у вашего ребенка УЖЕ, именно на данном этапе, есть проблемы с письмом, или их вам только прогнозируют как возможные? Будучи мамой дочки-левши, никогда не наблюдала подобного рода проблем ни с чтением, ни с письмом, т-т-т! Я только в начале первого класса попросила учительницу не пытаться переучивать ребенка, на что учительница посмеялась и сказала, что такой ерундой даже и близко не занимается )))

Spa

Active member
Rovba, если не секрет, что у вас со зрением?
Это окулист в п-ке советовала?

Надо будет и нам на очередном обследовании не забыть уточнить у доктора.

He_len

сам себе дизайнер
Волчок, наша тоже поначалу писала зеркальным образом. Это у детей такая стадия бывает, когда они учатся писать. Главное, чтобы эта стадия прошла. Мы еще гласные пропускали при письме. У многих детей так. У нашей было, а сейчас (полгода только учится) уже прописными маленькими буквами пишет коротенький текст.

Сейчас тоже может некоторые буквы зеркально написать - Я, или З. Цифры некоторые тоже иногда дома.

Я рада, что мы пошли в школу и эти вещи выявились и исправились. Так бы еще год не знали и запускали. Кстати, в подготовишках она нормально писала ,но, наверное, потому что списывала с образца, а не из головы.

Rovba

Active member
Rovba, если не секрет, что у вас со зрением?
Это окулист в п-ке советовала?

Надо будет и нам на очередном обследовании не забыть уточнить у доктора.
у нас врожденная миопия. средней степени (на данный момент). возможно нам бы никто ничего не рекомендовал (знакомым с плохим зрением никто ничего не говорил), но прошлой осенью я специально ходила в пк к окулисту с вопросом как лучше поступить. естественно, ответ был сразу в 7,5. но мы к тому моменту почем то очень настроились на школу и удар был ниже пояса, так сказать. на тот момент были еще метотводы. врач сказала, конечно, напишет.
дома у нас с мужем начались разногласия и мы еще пошли в новое зрение с тем же вопросом. там получили точно такие же рекомендации.
муж был слегка недоволен, но согласился со мной. потом все родственники и знакомые меня целый год "терроризировали" а что она будет делать в саду и прочее. и вот в июне я поддалась... просто там наложилось еще садиковские проблемы. меня с апреля записали в ту группу, в которую мы очень хотели попасть (воспитатели творческие люди и постоянно занимаются с детьми в свободное время разными поделками. а у меня ребенок это дело любит). но в июне зав резко поменяла меня на кого то другого и шансов попасть куда я хочу не было. потом еще подлила масла в огонь знакомый учитель- в школе, куда я планировала в том году был хороший выбор учителей, а вот потом все не очень... вообщем, я стала метаться, а может при таких обстоятельствах, все же лучше в школу.. начала бегать по психологам с вопросам- плюсов больше за школу, за сад один, но существенный -зрение. врачи не рекомендуют, насколько этот один минус перетягивает все остальные плюсы. ответ был дан- не вижу проблем, все зависит от вас. зрение важнее тяги к знаниям (типа такого) и я успокоилась. приняла решение сад опять. и вот теперь нисколько не жалею. зрение у нас упало за полгода.. и это мы в школу не пошли еще. так что я на сто процентов уверена, что в моем случаи, несмотря на развитость и стремление к знанием у моего ребенка, я сделала правильный выбор.

про отзеркаливание. насколько я помню (у меня у димки долгое время было и сашки частично) -отзеркаливание букв при письме у ребенка является следствием недоформирования пространственных представлений, и это не есть хорошо. у детей часто такое бывает до определенного возраста (непомню какого, вроде до 5лет), и если потом "само не проходит", то лучше консультироваться с психологом и логопедом. и как я понимаю, школа эту проблему не исправит. а наоборот усугубит.
Я рада, что мы пошли в школу и эти вещи выявились и исправились. Так бы еще год не знали и запускали. Кстати, в подготовишках она нормально писала ,но, наверное, потому что списывала с образца, а не из головы.
и даже в первом классе писать текст надо по образцу, а не из головы. а до школы и подавно.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Не имею ни малейшего понятия.
У нас они есть, и они явно возрастные.
Так, прабач. Пытанне не да цябе. Гэта так, рытарычна хутчэй было.
А наконт узроставых... я ўсё ж пры сваім меркаванні тут. Узрост у дадзеным выпадку - нагода, не прычына.

Пакапаўшыся ў памяці, узгадала падобныя кааліцыі ў сваім дзяцінстве. Была такая літара ў слове (с) :) Больш за тое кааліцыі стварыліся з прычыны нейкай свары паміж мной і маёй жа сяброўкай. І дзяўчаты чотка раздзяліліся на 2 лагеры. :) Пакуль мы з той дзяўчынай не памірыліся, каліцыі існавалі. :) Доўга, трэба сказаць.
Дык вось равесніцамі мы ўсе тады былі. Гэта дакладна.)))

Дый сёння паглядзі на жаночыя калектывы. :))) Хіба ва ўзросце рэч?
Імхо, тут гендэрнае пытанне. :)))

Дый Бог з ім...

п.с. пры ўсім сваім лаяльным стаўленні да пытання ўзросту, у якім дзіця ў школу аддаваць. Аддачу восеньскіх дзяцей у няпоўныя 6 пры тым, што гэта ж яшчэ і пазмагацца трэба! каб узялі, дазвол там нейкі атрымаць у РАА ці дзе. Дык вось гэтага шчыра не разумею.
Па мне тут якраз рашэнне адзіна правільнае на паверхні.
Але кожнаму ж сваё.))))))))

k_ja_ra

Well-known member
Юста, так, пра верасень, як памятаю, ёсць штосьці ў Кодэксе. Але там усё адно штосьці дадатковае трэба. Хаця мажліва гаворка пра якую-небудзь асобую форму заявы і толькі.
Дый восень вераснем не вычэрпваецца. )))

k_ja_ra

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
lada, гэтай даты дакладна нідзе няма.

Кодэкс:
В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

He_len

сам себе дизайнер
Хм... вось што мне няясна ў гэтым выпадку, чаму тады ўзрост прыёму ў 1 кл адразу як "асобы, якім на 30 верасня ёсць поўных 6 год" не прапісаны...
может, :))) чтобы те, кто 1 октября родились, не просились :)))

k_ja_ra

Well-known member
lada, з аднаго боку тлумачыць, а з другога выклікае цэлы шэраг іншых пытанняў. Ну, прыкладам: а)тых, каму спаўняецца 6 на 1 верасня, прымаюць без жадання законных прадстаўнікоў?
б) чаму калі дапускаецца, так адразу і не напісаць: у першы клас могуць быць прынятыя ....каму на 30 верасня спаўняецца 6 і болей год?

Ці гэта толькі ў мяне? :)))

Па мне, калі гэты тэрмін выдзелены асобна, то недзе сабака пакапаўся. :) Ці ў працэдуры афармлення ці ў нейкіх дадатковых доках ну і г.д. Разумееце маю думку, мяркую. :)

У сэнсе я тут не навязваю асобай працэдуры... Проста... як бы сказаць... не разумею залішніх "телодвіженій" тых, хто Кодэкс пісаў.)))))))))))))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Дый восень вераснем не вычэрпваецца. )))
па новым кодэксе ў 1 клас могуць патрапіць дзеці, ДР якіх да 30 верасьня (Раней было да 1 лістапада).

тых, каму спаўняецца 6 на 1 верасня, прымаюць без жадання законных прадстаўнікоў?
А вось гэта як раз такі падпадае пад абявязковую адукацыю. То бок, калі бацькі ў беспрабуднай нірване і ніякіх там жаданьняў не выказваюць, дзіця, якому на 1 верасьня споўнілася 6 год у школу возьмуць ня тое, што без пытаньняў, а абавязкова.

чаму калі дапускаецца, так адразу і не напісаць: у першы клас могуць быць прынятыя ....каму на 30 верасня спаўняецца 6 і болей год?
Таму што навучальны год у нас пачынаецца 1 верасьня. І ўсё, што тычыцца новага навучальнага года(і прыём вучняў у тым ліку) прывязанае да гэтай даты.

Ці ў працэдуры афармлення ці ў нейкіх дадатковых доках ну і г.д.
Не. Усё як і ў тых дзяцей, чый ДР да 31.08.

k_ja_ra

Well-known member
katia-ka, ага, ясна. Гэта для дзяцей "бацькоў у нірване" ўдакладненні. То бок калі яны 31 жніўня нарадзіліся, іх прымусова ў школу направяць, а калі 2 верасня - пакінуць у спакоі яшчэ на год. Вось толькі, хто ступень нірваны бацькоў вызначае - вось пытанне... Ну дый Бог з ім.

А ў астатнім, для тых, то не ў нірване - прымаюць дзяцей, каму 6 да 30 верасня споўнілася.

Ясна цяпер. Дзяк. :))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Гэта для дзяцей "бацькоў у нірване" ўдакладненні. То бок калі яны 31 жніўня нарадзіліся, іх прымусова ў школу направяць, а калі 2 верасня - пакінуць у спакоі яшчэ на год.
так.

Вось толькі, хто ступень нірваны бацькоў вызначае - вось пытанне...
Сутнасьць была ў тым, што бацькі пішуць заяву і гэтым выражаюць сваё жаданьне, каб дзіця залічылі ў 1 клас. Тыя, хто "вечно молодой, вечно пьяный", могуць і не дайсьці да школкі-та.. Вось іх дзяцей прымуць і без іх жаданьня, калі ім ёсьць 6 год на 1.09.

hele_na

Member
Мамы рослых девочек, отзовитесь!
Отзываюсь. Родились 21.07.2005г. Откровенно говоря, во сколько отдать ребёнка в школу долго не думала. Во первых, я мама, и кто как ни я знает всё о своём ребёнке. Во вторых, сходили в поликлинику к психологу, там было типа теста, готовность к школе... нам просто порекомендовали не торопиться, предложили подумать о нагрузке которая будет потом, перед поступление.. именно там возможно окрепшая психика сыграет важную роль. О росте даже и не задумывалась, высокая, не высокая, не знаю почему многих так волнует этот вопрос. Если мы родители не маленькие, откуда у нас будут не высокие дети? Да из девочек мы в классе выше всех, ну и что? ребёнку комфортно и здорово... Мальчишки есть разного роста и выше и намнооого меньше, но это и естественно, они потом догонят и перегонять. Кстати и с мальчиками, которые ей по плечо, дружит с удовольствием.
Если говорить о "статистике" из 20 чел. на сентябрь было 6 или 7 семи леток, многим исполнилось 7 до НГ.(знаю т.к. список класса висит с датами рождения).
Во сколько отдавать ребёнка в школу, естественно, личное дело каждого. Аргументы за 6 или 7 могут быть разные, начиная от состояния здоровья до переезда, но простите рост то тут причём? Можете кидать в меня камнями, но порой мамочки, мы сами себе создаём проблемы... кричим моя самая маленькая или высокая ай-я-я-й, ребёнку комфортно, а мы ночи не спим.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Пра рост. Толькі адно маленькае ўдакладненьне. Будзьце гатовыя да таго, што парты па росту для высокага дзіцяці (а ў 7,5 год ён будзе яшчэ вышэй) можа не аказацца. Таму трэба будзе неяк вырашаць гэтае пытаньне. Гэта я не ў плюс да таго, каб ісьці з 6 год, а так, думку выказваю.

Сверху