Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Тасана

New member
Ну я б ответила - пойти в другой магазин. Я готова к школе?
это правильный ответ, в смысле ответ, свидетельствующий о готовности к школе :)

Оказывается многие дети теряются, предлагают купить булочку, подождать и т.п.
Мой ответил, что он и без хлеба нормально проживет, а хлеб ему дадут в садике (но я задавала вопрос когда еще не было и 6, сейчас не задавала пока что) :)

k_ja_ra

Well-known member
:))))
Узгадалася гісторыя, расказаная супрацоўніцай.
Псіхолаг тэстуе дашкольніка на прадмет гатоўнасці да школы.
Паказвае карцінку з выявамі тралейбуса і аўтобуса і пытаецца:
- што агульнага паміж імі і ў чым розніца?
Дзець адказвае:
- і тое і тое від гарадскога транспарту, каб вазіць людзей.
- а розніца?
- аўтобус запраўляюць топлівам, якое згараючы ў рухавіку, дазваляе яму ехаць, а тралейбус пітаецца энергіяй ад правадоў, якія зверху над дарогай нацягнутыя. (яўна хлопчык быў)
- адказ няправільны. - кажа псіхолаг. Правільны адказ - у тралейбуса ёсць рогі, а ў аўтобуса няма.
:))))

Можа і дасачынілі, але пасля пытання пра краму, пра аўтобус не вельмі і здзіўляе. :)))

Тасана

New member
Кьяра, слуушай, если б мой так отвечал, то я и без психолога разобралась бы :)

А у нас "достижение" - Федя впервые стал читать вывески из окна машины :) Раньше эти буквосочетания его не интересовали :)

Imagination

Active member
вот кому по приколу еще охота протестировать своего ребенка. я нашла тесты в 2011г готовности к школе (по россии). тут приведены и вопросы и наши ответы на них
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5565848&postcount=18853

Я думаю, что и не все выпускники школ знают правильные ответы на эти вопросы :)

А вот про мальчика, который знал про двигатель внутреннего сгорания... Как то показывали передачу про одаренных детей. Так вот там был один мальчик 7-ми лет, который имел свою версию возникновения вселенной (или что-то типа того), так вот он в классе не хотел вылазить из-под стола, учитель так и не уговорила его с ней поговорить. Общаться согласился только с каким-то кандидатом наук. Ну и готов ли этот мальчик к школе???

Олюня71

Мама трех девчонок
Про хлеб моя детка (4.5) сначала допытывалась: "А зачем нам хлеб? Бутерброды делать?" Потом сказала: "А, в хлебопечке испечем")

На втором десятке заданий из тестов, на которые дала ссылку Rovbа, спросила: "И зачем эти дурацкие вопросы?")

Не совсем в тему возраста первоклассника, но ооочень впечатлило сегодня. Одна мама в садике рассказывала, что в следующем году (ребенку летом будет 5) поведет детку ... на курсы скорочтения. Я обалдела и просто спросила: "Зачем?" "Ну как, это же такой полезный навык, в жизни пригодится, и скорость чтения обещают 130 слов за год".

Imagination

Active member
Олюня71, тоже вспомнилось... недавно в трамвае заходит женщина с (на вид) 3-летним ребенком, он еще очень плохо разговаривает. Стали рядом со мной...мамаша заставляет ребенка считать до 10 туда и обратно, довольно строгим тоном... у ребенка совершенно не получается, да и понять, что он говорит, было довольно сложно... Потом она его долго журила (довольно громко) и угрожала, что мультиков дома не будет, пока ребенок не позанимается еще обратным счетом. Еле сдержалась, чтобы ничего не сказать...
ps Извините за офф...

essay

New member
Про хлеб.
Моя 3.5 летка сказала - пойдем в др мгазин. Задумалась, спросила, а если в другом магазине тоже не будет)
6.4 сын задумался. Сказал сначала не знаю, потом спросил - а почему ты спрашиваешь? А уж потом ответил - в другой магазин.
На педагогике нас учили - о физиологической готовности ребенка к школе свидетельствует смена передних зубов.
Сыну на 01.09.2013 будет 6.10. И что-то мне так не хочется отдавать его в первый класс.

имя-как-имя

Well-known member
Про хлеб моя детка (4.5) сначала допытывалась: "А зачем нам хлеб? Бутерброды делать?" Потом сказала: "А, в хлебопечке испечем")

А мою такую же пора в школу выпроваживать:). А я твердо намерена до 7.5 держать:)))

Кьяра, :)))

А у нас "достижение" - Федя впервые стал читать вывески из окна машины :)

Теперь берегись:). Мой так однажды медленно и громко прочитал то, что обычно пишут на заборах:))).

Олюня71

Мама трех девчонок
На педагогике нас учили - о физиологической готовности ребенка к школе свидетельствует смена передних зубов.
У моих зубы начинают выпадать ровно в пять.
А я твердо намерена до 7.5 держать
Я тоже. Но уже начинают приставать с вопросами: "Ну что - через год в школу?" На что мелкая отвечает: "Не знаю. Как мама скажет".

Rovba

Active member
У моих зубы начинают выпадать ровно в пять
у нас в пять сменилось 4 или 6 зубов. уже не помню.

спросила: "И зачем эти дурацкие вопросы?")
а я свою вчера тоже еще раз протестировала по всем вопросам. там где, тогда она отвечала не знаю (это было до где то 5.5 лет). теперь все ответила. и на остальные вопросы отвечала так же, только более полно что ли. например про осу и пчел она выдала целую лекцию,а в конце спросила- а это все, я еще хочу вопросов.

колобок

познаю мир
Я думаю, что и не все выпускники школ знают правильные ответы на эти вопросы
да я сама не на все знаю ответы)) определенно, рановато мне в школу. особенно тупила на вопросах 22, 23, 29, 31, 33 и 38...

Imagination

Active member
Звонила подруга, по поводу своей девочки....
Сходила она к заведующей, вооружившись всеми документами... Никакого эффекта. Она как зомби твердит, что ей сверху спущено распоряжение отправлять всех 6-леток в школу, и все. Закон она знает, но это ее мало беспокоит... так как за каждого не выгнанного ею 6-летку она получит выговор, то ее даже не беспокоит, что девочка еще в средней группе. Да, за это ей тоже влетит, но это уже мелочи. На предложение лично обратиться в РОНО с разъяснениями -- устроила небольшую истерику, на тему "Вы думаете только у вас есть связи?!!!" :(
Вот так вот ... Я ей посоветовала все же обратиться в РОНО... хотя она уверена, что это не поможет.

biene

Well-known member
Imagination, однозначно в РОНО и письменно с уведомлением. Либо лично на прием туда и тоже письмо с копией на руках, чтобы отметку сделать на своем экземпляре. Явно заведующая там мутит, тем более ребенок еще в средней группе.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Imagination, на понты берет. В нашем саду тоже такая позиция, чтоб всех спровадить в школу.Это было озвучено на род. собрании. Подруга у меня заведующая в Ленинском районе, как и наш сад, посмеялась и сказала не брать до головы.
В общем, да-

однозначно в РОНО и письменно с уведомлением. Либо лично на прием туда и тоже письмо с копией на руках, чтобы отметку сделать на своем экземпляре. Явно заведующая там мутит, тем более ребенок еще в средней группе.

hallen

New member
Звонила подруга, по поводу своей девочки....
Сходила она к заведующей, вооружившись всеми документами... Никакого эффекта. Она как зомби твердит, что ей сверху спущено распоряжение отправлять всех 6-леток в школу, и все. Закон она знает, но это ее мало беспокоит... так как за каждого не выгнанного ею 6-летку она получит выговор, то ее даже не беспокоит, что девочка еще в средней группе. Да, за это ей тоже влетит, но это уже мелочи. На предложение лично обратиться в РОНО с разъяснениями -- устроила небольшую истерику, на тему "Вы думаете только у вас есть связи?!!!" :(
Вот так вот ... Я ей посоветовала все же обратиться в РОНО... хотя она уверена, что это не поможет.
Я прошу прощения, мот не всё прочитала... пускай возьмёт справку из поликлиники что ребёнок часто болеющий и рекомендовано ещё годик в саду посидеть. Мы такую брали.:)

дельфин

просто мама
В прошлом году нам тоже летом исполнилось только 6 лет. В саду, как и везде, говорили что не оставят. В итоге воспиталели сказали после нового года, что уже решено, что дети не идущие в школу остаются в нашей группе. Выпускных было 2 группы. В итоге всех кто хотел оставили. Только почему-то одному мальчику отказали. У него Д.Р. было в апреле. Говорили что будет 30-35 человек. В итоге у нас в группе 26 человек. Ходит до 20.
Насчет во сколько отдавать в школу в 6 или 7, мое мнение такое. Детей рожденных до апреля в принципе можно отдавать. Я наверное бы отдала точно. Но все зависит от ребенка. Я говорю по среднему.(Мальчику которому отказали в апреле было 6, оно он точно не готов был идти в школу). Майских детей - надо смотреть, мне сложно скзать. А вот бы летних детей, которым бы только исполнилось шесть лет я бы наверное не отдавала. Но все индивидуально, нужно смотреть. Но вот сейчас я вижу своего ребенка и четко понимаю что с нового года он мог бы пойти в школу. Повзрослел, поумел, стал более самостоятельным. И это все за пол года. Очень жаль что новый учебный год только с 1 сентября.
И я только изредка жалела что не отдала в школу (когда пришли в сад 1 сентября, а там дети которые даже буквы все не знали и считали с трудом до 20, а мы читали и считали и примеры решали и десятками не говоря уже о 20). Но сейчас думаю что поступила правильно.

Опрос не информативен. Потому что если ребенок идет в 6,6 до 6,11 мамы с гордостью говорят что ребенок пошел в 6 лет, а это не те 6-ти летки, которые идут ровно в 6 или чуть больше, между этими детками разница достигает почти года. Опрос, я так понимаю больше сделан для летних детей, с целью узнать детей отдают в 6 или в 7 лет, т.е мамы, чьи дети попадают в промежуток голосовать не должны. А в итоге получается наверное не так.

Последнее редактирование:

Нята

New member
Про инфортативность тестов))))
в 5!!!!! лет на тестах для занятий в саду с логопедом среди вопросов объеденить по группам овощи -фрукты и виды транспорта, моего ребенка спросили, что у тролейбуса на крыше?
и я не знала что штанги -это называется! так что имея высшее образование я к старшей садовской группе не готова

штанги - в спортзале!

Gold-Fish

Member
У меня первая мысль- рога:)

Токоприёмники у троллейбуса на крыше;)

Девочки, вот честно прочитала ВСЮ тему от начала до конца включая все Оффы :)

Понимаю и согласна с позицией, что смотреть нужно индивидуально по ребенку и что решать все равно маме... но тем не менее...
Сын у меня майский ( в мае будет 5) (если соберусь на второго, то буду рожать поздней осенью, чтобы больше так мозг не плавился :) ), ребенок довольно развитый, проблем со здоровьем особых нет.
Я если честно уже сейчас ОЧЕНЬ ломаю себе голову во сколько его отдавать в школу (сейчас потому что хотим в гимназию, а туда надо обязательно на подготовку походить, т.е к маю надо уже определится)
Вот я и взрываю себе мозг этим вопросом. Если в 6,3 то не будет ли он маленьким в плане физиологическом и психологическом... он хорошо идет на контакт с другими детьми, есть лидерские качества. Но может эти качества будет проще проявить в 7,3 когда рядом +- такие же дети по возрасту, а не почти все старше?

В общем вопрос у меня такой: какие минусы и проблемы могут возникнуть, если развитого хорошо соображающего ребенка отдать в школу в 7,3? По школьной программе я его не натаскивала и натаскивать не буду(т.е если мы не пойдем в 6 лет в школу, я за год раскопаю не дальше, а поглубже - логика, спорт, рисование и т.д)

Я не боюсь потерять год, я вообще не понимаю этой фразы :) Говорят "перегорит", что значит "перегорит"? Не будет хватать информации новой? Мозг не будет развиваться? Информацией обеспечу и не обязательно по школьной программе.

Вот.
Так все таки есть они эти реальные минусы и проблемы 7-ми леток?

Сверху