Так вы пошли в школу или нет...

Оооо, неужели так непонятно было написано?
Когда нам было шесть лет - в школу мы НЕ ШЛИ, заявлений НЕ ПИСАЛИ и никто нас об этом даже НЕ ПРОСИЛ. Поэтому не надо рассказывать, что писать заявления кто-то ОБЯЗАН - не обязан. В школу мы пошли в семь лет. Теперь понятно?
О, увидела ошибку - я написала "пошли", частица "не" пропала. Прошу прощения.

нет, это по всеобучу их обязывают принять заявления

ДАвай не будем - у меня мама учитель и занимается всеобучем. НЕ ОБЯЗЫВАЮТ (вернее это зависит от школы каждой конкретной).
RbIgik, слушай, никто не говорит о том, что нужно стать в позу и не выполнять того, о чем тебя попросили, весь сыр-бор обычно из-за того КАК попросили.
Приходит моя подруга домой, отведя 6 пар, ей звонят и приказным тоном сообщают: "Так, вы должны принести справку о том, что ребенок учится в другом месте". Понимаешь, не "Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где учится Ваш ребенок? А не могли бы вы принести справку?" Причем часто в тех местах, где ребенок учится этих справок не дают, потому что сведения передаются по жлектронной почте, но обязательно найдется какая-нибудь особо продвинутая школа, которой захочется обязать своих учителей требовать эти справки, а учителя начнут напрягать родителей. Причем я лично как-то по просьбе мамы своей ездила в другие районы за этим подтверждением и такого там выслушала от тех же самых учителей о других учителях, которые не могут послать запрос по электронке, что мама не горюй. Получается еще, что тот, кто пытается избавить своих учителей от головной боли доставляет эту боль другим учителям.