Вставлю свои пять копеек, вобщем-то по теме, просто совсем недавно наболело.
Мы переселились в новую квартиру, на первом этаже собака, дворняга какая-то явно (но я в породах особо не разбираюсь). так ее выпускаю просто из квартиры - дверь открыли и она побежала шляться по двору. Нас она не знала, как видела с месяц гавкала на всю, детей раз нехило напугала - а где тут не напугаешься - открываешь дверь в квартиры, а оттуда выскакивает собака, потом еще разворачивается и начинает лаять во всю глотку...
Мы конечно сказали соседям и нормально попросили так не выпускать собаку, они рассказывали какая она добрая и умница, и подобное не раз повторялось.
пришлось более настойчиво попросить и сказать о том, какие будут приняты меры. ну с этой вроде прижились.
на этаже выше есть большая породистая собака. ну на вид добродушная, однако бывает очень заинтересована, что у тебя там в сумке, например. меня эта слегка напрягает. как правило ее выводят на поводке, но без намордника. как мы переселились я часто видела, что хозяйка шла вперед ее, когда видела нас, как бы прижимая в парапету. Но со временем расслабились. И вот на прошлой неделе в восемь вечера я иду в аптеку, уже темно в подъезде, я спускаюсь и слышу шорох и два огромных ... Я очень испугалась, при этом решила со своим страхом не идти дальше, а вернуться в квартиру, но и прекрасно знаю, что повернуться спиной к собаке так нельзя, но просто не хватило духа пройти мимо, да и до двери было не так далеко. Так она побежала за мной...
Когда я стала говорить с хозяйкой, я услышала - ну я ж не думала что вы так поздно (восемь вечера) будете ходить тут...
я ответила, что когда хочу тогда и буду ходить. а вот собаку пусть хотя бы на поводке держит в подъезде и дворе.
и я считаю, что права.
при этом я не отношусь к собакам с неприязнью, это чудесные животные, способные на многое и человеку помочь, и люблю большие породы, в них есть что-то осбенное, но считаю, что держать собаку в квартире просто не хорошо, да и времени на нее надо действительно много, будте дом, обязательно будут собаки. им нужна свобода.
но и тут не поймешь, что в голове у собаки може быть...
в детстве в деревне каких только не было, при это цепные собаки только нас (детей) к себе и подпускали. и когда срывались, у нас получалось их завести назад в ограду и посадить на цепь.
и мы как-то играли на улице, бегали, и на мою сестру набросилась собака и погрызла бедро, хорошо, что взрослый мужик был рядом, он палкой отогнал собаку.
Дочка моя поначалу просто орать начинала при виде собаки любой, долго пришлось мне с этим разбираться, я всегда говорила, чтобы не боялись, что собаки все хорошие, но лучше держаться подальше, не лезть к ним, не гладить и тп.
вобщем многое зависит как от хозяев, так и от самих людей и особенно родителей. по происшедшим случаям нельзя судить о всех собаках, но как я поняла подобные вещи происходят в основном с бойцовскими породами.