Юлллса,
а если нравится именно эта порода, именно эта собака?
вы знаете у меня дворняжка (вернее голландская овчарка, но без родословной, поэтому всем говорю дворняга, т.к. такая порода у нас большая редкость и ее мало кто знает). собака на самом деле агрессивная с посторонними. хотя первая не разу не напала (за 8лет напала два раза по вине самих людей, один человек зашел в дом без стука и полез к собаке, а второй решил забрать прямо из пасти любимую игрушку), может только на засмотревшихся и по ее мнению не очень хороших людей лаять. мы всегда выгуливаемся на коротком поводке и в наморднике и стараюсь в такое время когда народу практически нет. негатив меня не беспокоит, он меня например раздражает. вот случай, идем выгуливаться, только вышли из подъезда, а с соседнего идет женщина около 3метров до нас. собака стоит к ней попой и нюхает землю. я стою полубоком и краем глаза вижу как в нас летит ведро железное и тут же она начинает выть благим матом. ведро попадает барсу по голове, он взмывается и так как не понимает что и почем то просто лаит и крутится. я честно, тоже матом стала на нее орать. ну и что. чем кончилось. мы поорали друг на друга, собака от боли повыла, кстати на ту дуру особо и не лаяла. а на завтра ко мне пришел участковый- у меня видете ли собака напала на людей...???? и таких вызовов у меня было очень много. я в то время ушла от мужа, оставив ему квартиру и сама снимала. так вот людям в том доме я была не по душе, шумный ребенок и собака. вот и писали каждый день заявы участковому и в итоге он говорил всем, что мне выписали штраф, а сам приходил ко мне на чай. я там год жила, и за то год не знаю сколько дурацких вызовов ко мне было. потом переехали обратно домой без проблем. сейчас живем уже 4года в новом доме тоже проблем никаких. собаку боятся но никто никогда со мной не ругался. а боятся потому что расцветка странная, голосок не ангельский и пес большой, в квартиру никго не пускает, когда лаит слышно во всем подъезде. а лаит только если кто то звонит в дверь или вошкается под дверью, то есть когда охраняет. а так его не слышно. и вроде как никому не мешает. но в том доме где мы снимали кв, он мешал просто своим существованием, мне прямо так и говорили ты здесь не прописана и вали отсюда. а соседка сверху старалась отравленное мясо подбросить и вот беда моя собака никогда его не брала. обидно ей было. так что люди еще более бывают звери. надо все таки более дружелюбно относится к друг другу. я например перестала уже обращать внимание на глупый негатив, но под плохое натсроение могу и огрызнуться. а так как собака интересной расцветки, то могут просто остановится и начать с распросами приставать, собака нервничает а им безразницы, чуть не руки сами в пасть суют. и таких случаев очень много. спрашивается чего лезть к собаке, при этом просьбы отойти мало действуют, а если еще пьяный. а что мне потом отвечать когда действительно собака нападет? а ведь она то будет ни при чем, она будет защищать хозяина. так что не только собачникам надо правила соблюдать, но и всем вместе. тогда толк и будет, а пока мы друг на дружку просто поливаем ничего не изменится.
по себе могу сказать всегда выгуливаю по правилам (не выполняю толкьо одно- не убираю, хотя знаю что надо, но все никак не собирусь закупится совочками, просто не знаю где их купить, но т.к. выгуливаю всегда на поляне или в лесу, то вообщем это мне небольшое оправдание). и знаю по микрорайону очень много собак, в основном все выгуливаются по правилам. исключение маленькие собаки, те и без намордника и без поводка.