СветланаG,
Три_девчонки,
девочки, если у вас есть собаки, то вы должны знать особенности их психики! ЛЮБАЯ СОБАКА постоянно проверяет свое место в стае, то есть в семье, где она живет! При вас, хозяевах-главарях она будет катать ребенка на спине и облизывать ему руки, а за вашей спиной может и лечь на пути ребенка и огрызнуться, когда он попытается перешагнуть. Речь идет о любой собаке!
У нас в подъезде прелестный абрикосовый пудель, любимец всех детей и взрослых, искусал бабушку (старенькую мать хозяйки) так, что та лежала в больнице.
Добрейший пес моей свекрови, когда остается со мной, время от времени проверяет границы дозволенного в виде попыток непослушания.
Подруга вынуждена была избавиться от спаниэля (!), который просто третировал дочку: например, не давал ей выйти из туалета, ложился под дверь, рычал и скалил зубы, если она пыталась его дверью сдвинуть.
Ребенок не может доказывать собаке свое превосходство. И авторитет взрослых хозяев тут не поможет. Надо постоянно контролировать поведение животного! Безопасных собак не бывает. Это не фобия. Я собак люблю, но разумно опасаюсь.
ИМХО: во многих странах содержание собак опасных пород частными лицами запрещено законом. Я считаю, что это правильно.
Да причем здесь психика.... Я вообще другое имела ввиду. Правильно пишут - дело не в собаках. А в соблюдении элементарных норм безопасности жизнедеятельности. Вам же не придет в голову оставить ребенка наедине с ножом, вилкой...., возле открытого окна..... на столе.... возле розетки с отверткой в руках.... одного в коляске на улице.... и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать и продолжать. Есть вещи которые просто нельзя делать. И любое домашнее животное это тоже потенциальный источник опастности. Но Вы же не будете заделывать окна, отказываться от ножей и розеток. Вы просто будете контролировать своего ребенка на момент его общения с данными предметами. Это тоже входит в круг обязанностей родителя. Так же и с любым животным. Надо следить, ограждать, контролировать и т.д.
И про породы.... Так называемые бойцовые породы (если я не ошибаюсь) были выведены на противоборство именно с себе подобными существами и обычно при этом очень лояльны к людям. А вот так называемые служебные собаки как раз для работы с людьми.... А дальше ответственность хозяев и заводчиков...
А истерию заводить не стоит. Это еще никогда до добра не доводило.