Вот у меня такая же проблема. Эльзу видно били и сильно, и чуть, что ложится, вся втягивается. Уже полгода у нас, а все равно
у нас две взрослые дворняги, одну из них, видимо, били очень и очень, проблема была вообще до неё дотронуться, погладить разрешала только мне, от мужчин убегала и пряталась. Что помогло: какое-то время еду и вкусняшки давал только муж, сначала накладывал в миску и уходил, потом оставался рядом, потом во время еды гладил. Налаживал 'телесный контакт' - когда собака расслаблена, издалека подползал по-пластунски ( чтобы не пугать с высоты роста), потихоньку гладил, через какое-то время удерживал её в контакте, обнимал. Она от страха открывала рот, иногда писалась, потом перестала писаться, потом рот открывать, ну, и жизнь стала налаживаться

а недавно она сбежала, прибежала через несколько часов, вся тряслась, грязная, мокрая, кинулась к нам от радости, облизала всех, и теперь муж - её лучший друг, особенно когда надо спинку почесать.
Я думаю портят вещи лабрики от скуки, то есть когда хозИн много времени уделяет собаке, у той просто времени на погрызы не будет
с погрызами у нас была вообще жесть, сейчас лучше, но проколы бывают тоже. Зато домашние приучены вещи на места убирать

один кинолог нам сказал, что это собака стрессует, когда стая (семья) разбегается, и он волнуется. Наш мелкий - помесь таксы с каким-то зверем считает себя вожаком стаи. Что делаем: работаем с его чувством вожака - еда в последнюю очередь, валяем на полу в подчиненной позиции и проч. Ну, и в качестве успокоительного - дрова и кости, видок ещё тот на полу, но это лучше, чем испорченная мебель.