Приданное для новорожденного:
Одежда. Эта одежда годится для малышей, рожденных в холодное время года, так как моя дочка родилась 12 октября. Именно поэтому вся эта одежда подобрана приблизительно под таких же деток. Скажем так, это приданое для поздно-осенних и зимних деток.
И еще, я на каждый день дочку одевала так: боди, х.б. кофточка, х.б. ползунки. (х.б. кофту и ползунки можно заменить на ПРОСТо комбинезон). Боди меняла каждый день, а вот кофточки и ползунки не каждый день. Так что ПО ИДЕЕ боди можете купить больше, чем указано, если хотите и если не будете стирать их каждый день. Вообще принцип одевания такой: одна вещь носится, вторая сушится-стирается, третья-про запас на всякий случай, а "всякие случаи" с детками случаются часто
срыгнул, описал, обкакал ;-). Это тот самый необходимый минимум из трех предметов.
1.
4 нижних рубашки, типа боди. Размер лучше берите 56(3шт) и 62(1шт). Если вы родили в холодное время года, то имеет смысл взять боди с длинными рукавами, и пару с короткими рукавами. Бодики - это очень удобно и для мамы, и для малыша. Бывают бодики с кнопочками на плечике, а бывают без кнопочек в районе шеи и плеч. Мне нравились с кнопочками, а у бодиков без кнопочек ворот слишком растягивался и был таким широким, что бодик сползал в область декольте, и дочка была в декольтированном бодике
2.
3 х/б кофточки тонкой вязки. К ним же не забудьте докупить ползунки. Тоже 3 штуки, чтобы получить готовые комплекты в одном стиле. Размер 62-68. Я на каждый день (в холодное время года и в очень холодном помещении) ребенка одевала так: боди, кофточка, ползунки (в 4 месяца вместо ползунков стала надевать колготки). Хотя многим очень нравятся в нОске комбинезоны. Они на боди надевают цельнокроенный комбинезон. Так что подумайте, что и как вам больше нравится: боди, ползуны, кофточка или боди и комбинезон.
3.
3 штанишек (или ползунков или комбинезонов или колгот). 56 и 62-го размера. Можете купить их в комплекте с х/б кофточками. Если не хотите пользоваться ползунками с кофточками, смело берите цельнокроенные комбинезоны. Покупайте или три комбеза, или трое ползунков, или трое штанишек.
4.
1-2 футболки. Или же распашонки (кому как нравится). Подходят для валяния с голой попой. Размер покупайте около 74. Они широкие и большие для маленьких малышей, а это то, что нужно во время принятия воздушных ванн. (Можете и не покупать, кстати)
5.
2-3 пары трусиков. Купите парочку трусиков масенького размера. Для валяний в футболках или распашонках и принятия воздушных ванн, но когда в комнате...все-таки чуточку прохладно. Вот тогда и пригодятся трусики.
6.
1 теплый комплект(штанишки и кофточка). Размер 68. У нас был по-моему из шерсти. Эта кофточка надевается при похолодании сверху вашего ежедневного комплекта (боди, кофточка, ползуны). Еще такие кофточки называются кардиганами. А также этот комплект одевается при прогулках на улице. Выглядит так: боди с короткими рукавами, тонкая кофта и ползунки(или комбез вместо всего), теплый комплект, теплый комбинезон или меховой конверт.
7.
2-3 пары носков. Выбирайте такие носки, которые ребенку трудно снять, но которые не слишком тугие и не будут сдавливать маленькую ножку. Две пары тонких носков и одни носки шерстяные, теплые для прогулки. Вообще носочки никогда лишними не бывают, во всяком случае у меня их было (и есть) пар 5, наверное. Используются постоянно. Снимаются через 5 минут после надевания...тоже постоянно
8.
Варежки-рукавички. Использовали первые пару недель. Потом сняли. Необязательно покупать.
9.
1-2 шапки. Плотная и закрывающая уши. У нас была шерстяная от теплого комплекта и осенняя плотная Мехх. В основном носили осеннюю, т.к. потом одевали капюшон от комбеза.
10.
2 чепчика. Мы их использовали мало. В основном после купания, или под шерстяную шапочку, чтобы не колола
11.
1 теплый комбинезон (или меховой конверт). У нас был с разделителем для ножек, но использовали обычно закрытым, как конверт. На овчине, очень теплый. Размер 68, прослужил ноябрь-март. Если используете автокресло, лучше купить как конверт с дырочкой для ремня. Куртки, комбезы должны быть на липучке или молнии никаких кнопок
) Нужно смотреть, чтобы они удобно надевались. 1 меховой конверт. ВМЕСТО теплого комбинезона Вы можете приобрести меховой конверт. Это очень удобная и многофункциональная вещь. Можно использовать и зимой, и весной, и потом в санках - удобно возить на санках малыша в этом конверте. Малышам очень комфортно и уютно в этих теплых конвертах. Под конверт зимой (в зависимости от погоды) Вы можете одеть малыша так: бодик, х.б. кофта и х.б. ползуны, акриловый костюмчик (или шерстяной свитерок и шерстяные рейтузы), шерстяные носки, чепчик (под зимнюю шапку), шапка. Под меховой конверт Вы можете одеть тонкий синтепоновый комбинезон.
Уход за малышом.
1.
Мягкий шампунь. Для совсем маленьких детей в качестве шампуня можно использовать не раздражающую глаза пену.
2.
Детское мыло. Очень удобно жидкое. Им хорошо подмывать под краном попу. Твердое мыло обычно используется для мытья игрушек и стирки (ручной).
3.
Детское масло. Для массажа, для смягчения кожи. После купания кожу малыша можно смазать маслицем, или молочком. А девочкам можно смазывать маслицем гениталии, чтобы не было сращения малых половых губ. Рекомендую масло "sanosan"
4.
Мазь от пеленочного дерматита или присыпка Я бы порекомендовала крем под подгузник Бюбхен. И очень рекомендую "Эплан". Это средство выпускается в виде маслица или мази. Помогает просто СУПЕР! Самый запущенный дерматит и опрелость за сутки-двое вылечивает легко!!! Это мое открытие! Брэнд года
5.
Влажные салфетки. для протирки кожи при смене подгузников, рук после мытья и для многих других целей. Но в первые несколько недель после рождения при смене подгузников, а также при первых признаках пеленочного дерматита кожу ребенка следует очищать при помощи влажных ватных тампонов. Рекомендую салфетки фирмы "Pampers". Изготовлены из специально обработанной целлюлозы с параллельным расположением волокон идеальны для очищения кожи малыша от загрязнений при смене подгузников, создают антибактериальный барьер.
6.
Стерильные ватные тампоны. для очистки глаз, смачивания спиртом пупочной впадины и смены подгузников в первые несколько недель или при потнице.
7.
Детские ножницы или щипчики для ногтей Для меня были предпочтительнее ножницы. В скором времени я перешла на "взрослые" ножницы без тупых кончиков. Щипчиками мне было пользоватсья крайне неудобно. Что покупать-смотрите по себе, так как некоторые предпочитают именно щипчики.
8.
Детская расческа или щетка для волос Причесывайте только влажные волосы расческой с редкими зубцами. Расчесочка частая нужна для счесывания корочек. И обычная щетка, чтобы волосы причесывать.
9.
Аспиратор (соплеотсос) очень неудобной показалась обычная клизмочка №1. Использовали Чиковский соплеотсос.
10.
Термометр для воды Кстати, на мой взгляд можно обойтись и без термометра. Во всяком случае я купила термометр Чикко в форме рыбки и воспользовалась им ПАРУ раз за все время
обычно наливаю воду "на глазок". И ни разу дочку еще не ошпарила и не заморозила ;-)
11.
Детская ванночка нескользкое дно; легко отмываемая поверхность; достаточно большой размер (ванночка должна подходить как новорожденному младенцу, так и ребенку 4-5 месяцев); опора для головы и плеч ребенка; компактность. Избегайте: неубирающихся мыльниц на стенке ванночки.
12.
Матрасик в ванночку или горка.Удобно купать одной. Малыш не скользит. Если купите горку, матрасик будет не нужен. Покупайте что-то одно! Горка С помощью горки для купания мама одна сможет справиться с непростой процедурой купания младенца. Горка создаёт дополнительную поддержку у малыша и оптимально подойдет для любой ванны. Если купите матрасик, горка уже не нужна. А вообще можно купить ванночку, специально поддерживающую ребенка. Тогда ни матрасик, ни горка не нужны.
13.
Резиновый коврик в ванну Он присасывается к дну ванны и не дает скользить малышу. Очень удобная и нужная вещь.
14.
ватные палочки. АККУРАТНО чистить ушки (ни в коем случае не глубоко, а только поверхностно ушную раковину, не засовывая палочку в слуховой проход), носик (аналогично ушкам, не засовывать палочку глубоко в носик, палочкой можно только вытаскивать из носика близлежащие козявки, которые видны невооруженным глазом), и, первое время, смазывать пупок малыша.
15.
Перекись водорода
16.
Зеленка
Мебель
1.
Кроватка. Штамп, подтверждающий, что изделие отвечает стандартам; прутья и решетки, расположенные на расстоянии не более 6 см, в дереве отсутствуют трещины и щели; изменяемая высота матраса; высота перил, когда матрас находится в крайнем верхнем положении, а перила - в самом нижнем, составляет не менее 55 см; стальные бруски, повышающие устойчивость; пластиковая оболочка на перекладине для зубцов, если таковая имеется, надежно закрепленная и не крошащаяся; подвижные колесики для мобильности. Избегайте: выступающих столбиков и ручек; поперечных планок.
2.
Матрас для кроватки твердый, набитый прессованной соломой или, если есть наследственная предрасположенность к аллергии, изготовленный из плотного синтетического материала (или наденьте на соломенный матрас воздухонепроницаемый чехол), точно соответствующий размеру кроватки (расстояние между матрасом и краем кровати не должно превышать ширины двух пальцев взрослого человека).
3.
Буферное приспособление для кроватки (бампер). непрогибающееся ограждение вдоль всего периметра кроватки; по крайней мере шесть узлов или застежек для крепления к ограждению кроватки. Лучше всего брать бампер по всему периметру кроватка, а не на половину (как на картинке)
4.
Место для пеленания Это может быть стол или туалетный столик, специально предназначенный для пеленания, или им может служить самодельное приспособление, собранное из предметов мебели, которые у вас уже имеются. Ищите: удобная высота; легко моющаяся поверхность; страховочные ремни; ящик для подгузников в пределах досягаемости; полка для туалетных принадлежностей вне пределов досягаемости ребенка.
5.
Большое мусорное ведро Чтобы не бегать после каждой смены подгузника на кухню. Туда же будете выкидывать использованные влажные салфетки, ватные палочки и турундочки и прочий мусор. Удобно поставить ведро возле пеленального стола.
6.
Комод или другая мебель для хранения детских вещей.
7.
Люлька- Шезлонг На мой взгляд очень нужная вещь в хозяйстве. Шезлонг можно брать с собой на кухню и в другие комнаты, малышу будет приятно "путешествовать" с вами по всей квартире и ему не будет скучно, так как шезлонг регулируется по высоте спинки, следовательно малышу будет видно многое, если спинку поднять. Шезлонг очень удобный и комфортный, если опустить спинку, в нем можно будет и поспать ;-)
8.
Музыкальная карусель Иначе называется мобиль. Прикрепляется к спинке кроватки или к бортикам и играет мелодию. Малышам очень нравится. Но надо вешать на расстоянии не ближе, чем 30 см от глаз малыша.
Улица.
1.
Коляска
2.
Слинг
3.
Сиденье для автомобиля Если у вас есть собственная машины, вам потребуется сиденье, когда вы захотите отвезти куда-нибудь ребенка на машине. Сиденья бывают трех типов: для младенцев, универсальные и для детей постарше. Выбирая сиденье для своего ребенка, вам следует обратить внимание на следующие обязательные требования: соответствие государственным стандартам (не одалживайте у знакомых старые сиденья или те, что уже побывали в аварии); легкая установка (отсутствие различных веревочек и тесемок); ремни с одной застежкой, которая позволит легко пристегнуть или освободить ребенка (попробуйте проделать это самостоятельно, чтобы убедиться в том, что вы сумеете быстро управиться с ремнями); простор и комфорт для малыша, хороший обзор и свобода движений для ребенка постарше; возможность регулировки, если вы планируете использовать сиденье, по мере того как ребенок растет.
4.
Защита на стекло (экран) от солнца на боковое стекло. Забавный экран в виде кошек легко крепится на боковое стекло на присосках, подходит к большинству моделей машин, защищает малыша от солнечных лучей и перегрева, в комплект входит сумка для хранения,
прикрепляйте на чистое сухое стекло.
5.
Подголовник для автомобильного сиденья разработан для детей с рождения. Надежно поддерживает голову новорожденного,
система крепления позволяет использовать и с другими автомобильными сиденьями
6.
Сетка от пыли/пуха/комаров на коляску
7.
Дождевик на коляску Чтобы дождь не застал врасплох. Для особо ленивых мам, которые не хотя гулять в непогоду ;-))
Дополнительно:
Я бы еще купила
радио-няню. Но это если у вас большая квартира или малыш иногда спит на балконе. Очень полезная вещь, так как не надо каждые 5 минут бегать к малышу.
Белье.
1.
1 одеяло. У нас был сразу комплект с балдахином, бампером, одеялом, подушкой и пастельным бельем. Все в одном цвете. Обязательно смотрите на размер. Так как наши одеяла-подушки и белье отличаются от европейских размеров. У нас квадратное все, у них прямоугольное.
2.
20 пеленок Если не будете пользоваться одноразовыми подгузниками, то вам понадобится 10-ситцевых, 10-байковых. Если же будете пользоваться благами цивилизации, то достаточно будет 4-6 штук для массажика; промокнуть ребенку голову после купания; принимать воздушные ванны и валяться с голой попой; брать с собой на выход в качестве подкладной пеленки, если придется переодевать (или менять подгузник) ребенка в незнакомом месте; во время походов в поликлинику для осмотров, чтобы класть на пеленальный стол у врача или в коридоре; как простынка в кроватку или люльку; в коляску. Кстати, хочется сказать, что, так как пеленки я не покупала, а они достались мне по наследству, пеленок у меня в итоге оказалось штук 20 (по 10 каждого вида). Использовались они нещадно. Везде я применяла пеленки - и одеялко, и как простынку, и как полотенце, и как подкладная на грязные столы и пеленальники...20 штук было НЕ МНОГО для меня, а вполне самое То количество. А дочка была полностью памперсным ребенком (за исключением редкого валяния с голой попой).
3.
1-2 простыни для кроватки. В коляску и кроватку с таким же успехом можете пользоваться пеленками! Это очень удобно! Если же будете покупать простынки, то лучше покупайте на резинке!
4.
Спальный мешок Удобная вещь в хозяйстве, но только, приблизительно, до полугода. Потом, когда малыш научится переворачиваться и ползать, спальный мешок перестанет быть актуальным. Малышу в нем будет не очень удобно.
5.
1 клеенка
6.
2-3 махровых полотенца с капюшоном Большого размера, чтобы туда можно было завернуть и уже подросшего ребенка. А можно использовать все ту же пеленку! Но иметь хотя бы одно махровое полотенцу, думаю, нужно. А все остальное - пеленки, пеленки и еще раз пеленки. ну, очень многофункциональная вещь!
7.
Детский порошок Универсальный стиральныйпорошок на основе мыла с перекисным отбеливателеми пониженным пенообразованием для стирки детского белья. Аистенок, Детский, Аленка и другие