Написала моя соседка. Довольно интересно и познавательно. Поэтому, думаю, она не обидится если я сюда выложу.
Школы в Америке делятся на начальную, среднюю и старшую. Каждая школа имеет рейтинг от 1 до 10, который основан на результатах ученических тестов. Чем лучше ученики
списали выполнили задания тестов, тем выше рейтинг. Все было бы чудесно, но тут возникает порочный круг: чем лучше школа, тем больше съезжается в этот район родителей, страждущих хорошего образования для своих чад, тем самым взвинчивая ставки аренды и стоимость покупки жилья. Я пока не разбиралась подробно в этих всех рейтингах, так как, на мой взгляд, здесь еще важны роль и личность учителя, и общая атмосфера в школе.
Наша Farnham Elementary в лучах восходящего солнца
Начальное образование в США начинается в 5 лет ребенка, с нулевого класса, это нечто среднее между старшей группой сада и первым классом, называется Kindergarden. Так как Костику исполнилось в мае 5, то он как раз попал под раздачу в школу, которая, к огромному моему счастью, находится прямо у нас под окнами, и наши окна выходят прямо на Костин класс.
Процесс поступления в школу был чрезвычайно прост. Нужно было
дать взятку в РОНО подойти в школьный офис, где дружелюбные сотрудницы выдали мне кучу форм для заполнения, включая всевозможные анкеты, медсправки, планы питания и т.д. Чтобы не запутаться во всем этом, листки были разноцветные, а свеху прилагался список всех документов, где галочкой нужно было отметить уже заполненные. Чтобы подтвердить, что мы живем в этом округе, нужно было предъявить договор аренды и показать пару оплаченных коммунальных счетов. Мы прошли медкомиссию и через пару дней вернулись в школу с документами. С отказом от прививок не возникло никаких проблем, его просто присоединили к остальным документам.
И вот через пару дней раздался долгожданный для меня звонок из школы, и мне сообщили, что Костика приняли
в партию и ждут нас, причем Костик попал в один класс со своей подружкой, нашей соседкой Магдаленой.
В срочном порядке были закуплены рюкзак с черепашками-ниндзя и контейнер для ссобоек - мы идем в школу. Учителем у Костика оказался молодой китаец, мистер Дин,
поэтому цветов решили не нести. Он показал нам класс и место на ковре и за столом. Конечно, начинаешь невольно сравнивать свой первый класс с этим. У меня мой первый школьный класс помнится светлым полупустым строгим помещением, где стройными рядами стоят парты, а за ними сидят девочки с огромных бантах, в белых передничках, спинка прямо, руки ровно параллельно друг другу, мальчики в костюмчиках. Но когда здесь на школьном дворе я увидела девочек в угги на босые ноги, а сверху - бальное пышное платье, то поняла, что здесь будет все по-другому. Сидят школьники по-турецки на большом ковре с разноцветными клеточками, на каждой клетке имя ученика. Столы со стульями есть, но, видимо, нечасто ими пользуются. Доска интерактивная, подсоединена к компьютеру учителя, в нее можно тыкать пальцами, как в смартфон. В белорусских школах окна обычно большие, в полстены и почти без занавесок, а здесь окна не только завешаны шторами, но еще и уклеены аппликациями в виде рыбок,
чтобы не дай Бог дневной свет не проник в помещение. В классе уютно и риятно находиться, все хочется потрогать.
Вот еще пример классной комнаты, это уже второй класс, тоже все яркое и увлекательное. Хотя в школе учится много детей с 0 по 4 класс, не создается впечатления толп и огромных пространств, все небольшое, но уютное.
Основная роль начальной школы - это
техника чтения подготовка детей к нахождению в коллективе и послушанию правилам. Учебный день начинается с того, что родители приводят детей на пришкольную площадку, где те носятся и играют ровно до тех пор, пока в 8:03 не раздается звонок, и тут происходит невероятное: дети, что бы они ни делали, тут же замирают на месте и кладут руки на голову
почти как на прогулке в зоне.
Во двор выходит учитель, спрашивает, готовы ли они к школе, все кричат "Yes!!!", потом учитель дважды хлопает в ладоши, и дети бегут выстраиваться в колонны перед калитками своих классов. Причем стоять нужно строго друг за другом, сомкнув руки в замок впереди или сзади.
Как учителя добились такого идеального послушания, ума не приложу. У меня есть версия, связанная с экспериментом про обезьяны и бананы, счас быстро расскажу, кто не знает, кто знает, может сразу следующий абзац читать. Клетка.В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран, и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой. И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Вот и эти дети напоминают мне обезьян из опыта: никто не знает, почему надо беспрекословно подчиняться, но все это делают. В ситуации, когда нужно привлечь внимание сорока носящихся и орущих шестилеток,казалось бы, не обойтись без крика, но я никогда не видела мистера Дина кричащим. Он просто как-то хлопает в ладоши, негромко что-то говорит, и все замолкают
наверное, он знает кунг-фу.
Мистер Дин знакомит Костю с одноклассниками
Чем дети занимаются на уроках? Поют песни, рисуют, изучают буквы, цифры, смотрят мультики обучающие, занимаются физкультурой. Костику выдали домой айпад с установленными обучающими играми (произношение звуков, запоминание слов). Первые дни ребенок с упоением сидел с планшетом и играл в Angry birds старательно обводил буквы, повторял слова. Пару отдельных слов хочется сказать о программе обучения чтению. Называется она RAZ-Kids. В ней загружено штук 30 маленьких книг, которые сначала читает озвучка, а произносимые слова подсвечиваются, а потом самому нужно читать. За каждую прочитанную книгу выдаются виртуальные звездочки, которые можно потратить на создание виртуального робота с множеством аксессуаров. Эта программа сетевая, и у учителя есть доступ к аккаунтам всех его учеников, и он в реальном времени видит, кто сколько книг прочитал и сколько звезд заработал.
Домашних заданий нет, но есть общие рекомендации, типа в этом месяце мы проходим в математике узоры и последовательности, покажите ребенку на примере окружающего мира, какие есть вокруг последовательности.
Оценки не ставят, но есть поощрения в виде бумажных фантиков, которые выдаются в обмен на проявленные хорошие качества, проявление заботы о других (может, поэтому взрослые американцы всегда предлагают помочь, так как с детсва заложено это), в конце недели эти бумажки можно обменивать на всякие мелочи, типа канцтоваров.
Класс у Костика весьма интернациональный - американцы, мексиканцы, корейцы, индусы, беларусы, китайцы. Костик все недоумевал, почему Эстер - это девочка, хотя звучит, как мужское имя, а Айзейя - это мальчик, хотя имя похоже на девчачье.
Одной из своих задач школа видит вовлечение родителей в жизнь класса, причем отнюдь не собиранием макулатуры или сдаванием денег на новые двери. На сайте мистера Дина есть гуглокалендарь для волонтеров. Это значит, что родители или другие близкие люди могут помочь учителю в проведении уроков, нужно просо вписать свое имя в поле со временем, удобным для тебя. Еще был недавно семейный конкурс на лучший завтрак, желающим нужно было приготовить и принести в школу полезное и вкусное для детей завтрачное блюдо. Еще раз в месяц по пятницам проводятся Movie nights (киновечера), когда дети и родители приходят в пижамах в школу с пледам или стульями, в столовой вешают экран, достают проектор и транслируют фильм. Волонтеры из числа родителей и старших братьев и сестер продают попкорн, пиццу, напитки. Мы попали на мультик Inside Out (Головоломка)
Празднование Рождества и Нового года в школе происходило в формате вечеринки вместо уроков, и дети делали поделки и открытки, угощались едой, дарили друг другу принесенные из дома мелкие подарочки