США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кнопочка, тогда чего вас так заколбасило от фразы, что в РБ хуже чем в США, но лучше чем в других местах?
И что такое : для кого деньги самое главное (их количество), стабильность переводят в уровень дохода. Что значит стабильность переводить в уровень дохода?

Кнопочка

Active member
Танюша_, во-первых меня не колбасило:). А просто стало интересно, в теме про США в конкретном обсуждении возможностей заработать тут и там каким боком какие-то места, которые хуже?
По аналогии с разговором:
-хочу работу поменять. меня зарплата не устраивает. Получаю 5 руб. А вон там вакансия есть и за эту же работу 10 платят
-да ты чего? Вон там вообще 2 рубля зарабатывают...
Как-то так... Утрированно, а то опять увидите в этом наезд на Беларусь как страну:)
Я уже сегодня в приватной беседе объяснила. Я не люблю пустые разговоры. Если веду диалог на конкретную тему, то предпочитаю конструктивно и строго по теме:). А когда я про Фому, а мне про Ерему, выходит разговор ни о чем, а я ж
не люблю пустые разговоры

:)

Танюша_

Кнопочка, хотите конкретных разговоров - разговаривайте конкретно, вам никто не запрещает. А я вот хочу поболтать и сравнить житьё-бытьё в разных странах. Тоже имею право.

Кнопочка

Active member
И что такое : для кого деньги самое главное (их количество), стабильность переводят в уровень дохода. Что значит стабильность переводить в уровень дохода?

Перечитала пост Инны. Каюсь, пропустила слово "финансовой" стабильности.
Потому что стабильность в жизни это не уровень дохода (для меня по крайней мере), а совокупность многих факторов и доход там даже не в первой тройке

Но тогда у меня вопрос :)
Именно поэтому я и написала Кнопочке, что работая на низкооплачевымых работах на фул тайм, радоваться тому, что работа продавца позволяет оплачивать кредит на машину и называть это финансовой стабильностью-это мне не понятно.

Кто называл это финансовой стабильностью и где? Если это была я, можно цитату?

Кнопочка, хотите конкретных разговоров - разговаривайте конкретно, вам никто не запрещает. А я вот хочу поболтать и сравнить житьё-бытьё в разных странах. Тоже имею право.

В теме "США: Мифы и реальность?"
Хотя мне уже объяснили выше, что на этом форуме названия тем просто так написаны и этого можно не придерживаться, и сюда просто приходят поболтать
Ок, буду знать:)

Inna

Well-known member
и они думают, не как на квартиру насобирать, а у них есть план как расти
вещь купленная в кредит и не выплаченная - это не своя ещё вещь.
последний кризис США привёл к тому, что люди теряли дома, за которые уже выплачивали деньги и который считали своим.

Мне в Беларуси было страшнее работу потерять.
А мне страшно. Не знаю, видела ли ты мои расходы каждомесячные. 5 тысяч долларов каждый месяц минимум. И это без каких либо шиков и поездок к океану с ночёвками за 400 долларов.

Не страшно когда нет кредитов на дорогую машину, когда рент в районе тысячи, котрый покроет любая работа на минималку, когда на продукты может дать гос-во.
Тогда не страшно.

Именно поэтому я стараюсь по максимому быстрее выплатить кредиты за машины. Осталась только моя. Я попросила банк пересчитать на 4 года а не на 6.
Мне страшно остаться без дохода тут. Все эти счета - мы с ними без работы не справимся. Именно поэтому я и пошла работать за любую з.п. тут когда могу. ЧТо бы ещё быстрее избавить себя от кредитов и что бы если что - иметь запас на пол года без работы.

А когда машины в кредиты, когда жильё в кредит, когда надо что-то купить большое идёшь открываешь новую кредитку, которая даст год без процентов - это всего лишь

у них удовлетворены все базовые потребности,

В РБ как-то не было такого страха. Было своё жильё. Никаких счетов с которыми оставшись без работы пару месяцев нельзя было не справиться.
Но там были свои другие нюансы.
Кнопочка, но, каждому своё. Я лишь написала своё мнение. ЧТо твои знакомые и тем что они имеют - для меня не пример и показатель стабильности.
Как раз это пример как подсаживает американская система на жизнь в кредит.
Она же дала денег на первый взнос, которые ушли из з.п. и моего мужа, например. Этакое ежегодное отбирание денег у того кто больше зарабатывает и отдавание их тому, кто зарабатывает мало :)
Поэтому я не вижу примера того, что люди удовлетворили свои потребности своим трудом.

Последнее редактирование:

Кнопочка

Active member
Inna, я уже писала. У меня в РБ тоже была квартира в кредит (коммерческий). Когда мы его брали, мы тоже рассчитывали на свои силы и доходы. Я не понимаю, чем это отличается от США. И тем более я не понимаю, что значит подсаживают на кредиты. Если я знаю, что пока моих доходов хватает на маленькую недорогую машину, я не стану покупать большую до тех пор, пока не буду уверена, что смогу ее "потянуть". Нет денег на новую или на погашение кредита, можно купить б/у за копейки. Тут есть выбор и он огромный. Счета на 5тыс это траты, которые сделали вы. Это вы столько тратите. То есть я не понимаю, чем расходы в Беларуси отличаются от расходов в США? Только тем, что там меньше соблазнов и поэтому меньше можно тратить? Там же тоже нужно оплачивать квартиру, коммунальные и все остальное, как и в США (мы ж составляли смету, кроме мед страховок нет других расходов, отличных от расходов в Беларуси). Разница только в том, что там сначала их надо заработать, а тут дают их вперёд. Но каждый может сам управлять, сколько потратить кредитных денег...
В общем, если проблема только в том, что устоять невозможно, то это не проблема Америки, а отдельно взятого человека (ИМХО). А других проблем я не вижу

Не страшно когда нет кредитов на дорогую машину, когда рент в районе тысячи, котрый покроет любая работа на минималку
Я страниц 15 это пыталась донести. Мне не верили. Может тебе поверят?:)

Inna

Well-known member
Когда мы его брали, мы тоже рассчитывали на свои силы и доходы. Я не понимаю, чем это отличается от США.
отличие в том, что если что, в РБ всегда есть к кому прийти пожить. В США останешься на улице с детьми.

Счета на 5тыс это траты, которые сделали вы.
это не траты, которые я наделала. Это та сумма которая нужна для того что бы тут прожить. Это рент, мшаины (и обслуживание в том числе), еда, счета за свет, телефон, интернет...

То есть я не понимаю, чем расходы в Беларуси отличаются от расходов в США?
в сумме. В РБ мы не платим 100 и выше долларов за отопление. И так по каждому пункту.

Разница только в том, что там сначала их надо заработать, а тут дают их вперёд.
А кто даст уверенность, что будет возможность отдать?
ИМенно поэтому у меня больше никаких кредитов на машины, например. Только то, что мы достанем сами из своего кармана.
Исключение - это жильё. Увы, на него денег налички у нас никогда не будет.
Кредитками я пользуюсь так, что каждую неделю гашу всё в 0. По сути это для меня даже не кредитки. Заплатила ей - и практически сразу туда же и перебросила деньги.

Кнопочка

Active member
Она же дала денег на первый взнос, которые ушли из з.п. и моего мужа, например. Этакое ежегодное отбирание денег у того кто больше зарабатывает и отдавание их тому, кто зарабатывает мало :)
Поэтому я не вижу примера того, что люди удовлетворили свои потребности своим трудом.
Вот тут не поняла:) какой первый взнос? И причём тут зп твоего мужа?

Inna

Well-known member
Вот тут не поняла какой первый взнос? И причём тут зп твоего мужа?
ты ж сама написала, что на первый взнос им гос-во денег дало. возврат налогов.
А такой большой возврат значил скорее всего, что они очень мало зарабатывали в первый год и у них есть дети. ПОэтому им гос-во подбросило денег.

И причём тут зп твоего мужа?

это образно говоря. Любая выплата одним просиходит из налогов других.

Кнопочка

Active member
Inna, я не верю, что ты боишься остаться на улице. Есть люди, которые не могут что-то, но это не ты.

Ок. 5 тыс Это сумма, которая нужна, чтобы прожить в Кали. Но там и доходы повыше:). В других местах она прилично меньше

В % коммуналка к доходу в РБ и в США? Там твой муж зарабатывал столько же, сколько тут?

Уверенности в жизни не может быть ни в чем. Но у каждого человека есть руки, ноги, голова, и он может ими заработать себе на жизнь. и вот по этому пункту у США большая фора перед Беларусью

ты ж сама написала, что на первый взнос им гос-во денег дало. возврат налогов.
А такой большой возврат значил скорее всего, что они очень мало зарабатывали в первый год и у них есть дети. ПОэтому им гос-во подбросило

Аааа, Ты про это.
А кто в Беларуси оплачивает льготные кредиты людям? Почему тебя это напрягает именно в США?:)

Inna

Well-known member
Кнопочка, в Рб можно не платить относительно долго коммуналку :) а тут одни все отрубят-другие выставят вещи на улицу.
Я не против льгот, помощи гос-ва кому-то. Если, конечно, это не здоровые работоспособные мужики, которые не хотят работать.
Просто дом купленный твоими знакомыми, получается, не заслуга твоих знакомых. А помощь гос-ва.

Кнопочка, ладно, приятно было поболтать. Я на работу. а на улице дождь и холодно :( тебе спокойной ночи.

Кнопочка

Active member
Inna, я пока не могу тебя понять до конца:)

Для меня вариант не платить коммуналку невозможен ни там, ни тут.
Ты в любой момент можешь уехать из США туда, куда можешь вернуться.
Про льготы я согласна с тобой. Но тут и Беларусь, и США одинаково "грешны". Одни деньги тунеядцам раздают, другие льготные квартиры:)
Если в государстве работает система льгот, то это естественно ей пользоваться. Разве нет?:) Ну и люди работали, поэтому у них совесть наверняка чиста:). Но вот ты сейчас говоришь про "не их заслугу" (3% от стоимости дома цена вопроса). Хотя никто про заслуги и не говорил, а про возможности, которые даёт государство. Низкие налоги или их отсутствие для низкооплачиваемых работ, по-моему это плюс, хотя не уверена, надо подумать:).
Интересно твоё мнение насчёт льготных кредитов в Беларуси? Как ты относишься ко всем получившим кредиты под 5%, когда меньше 20 Беларусь не могла позволить, т.е как минимум 15% спонсировали все остальные, в пересчете это побольше 3% от стоимости будет.

Джулия

Luck favourite
а ну это по американски называется фрод и уклонение от уплаты налогов
уголовные статьи
а если по честному то фиг бы что оставалось
Ну,откуда такая уверенность,что ничего не оставалось бы?Оставалось вот,я точно не знаю,как именно,не считала уместным обсуждать,как ей удалось.Просто как вариант-не указывать ВЕСЬ свой доход.Знаю,что во многом себе отказывала.
Но вот насчет честности-я вас умоляю.Ваши китайские друзья,принимающие исключительно кЭш,и пиццерии Иже с ними,видимо,100% декларируют свои доходы.
Официанты и рУм сервис тоже далеко не весь тИп указывают.Это общеизвестно.

Goldenflow

Well-known member
Джулия, то есть воровать плохо, но если немножко подворовывать , для себя только, то можно
про "оставалось" все просто
человек работает за кэш и позиционирует себя как малоимущий
получает талоны на еду, жилье со скидкой и бесплатную учебу с медициной
доит систему по полной, не уплатив налогов, и даже получил из системы рефанд
теперь рассмотрим другой вариант
чел работает на чек и налоги у него удерживает работодатель и декларирует доход в налоговую формами W2 или W9
сразу имеем налог, плюс расходы на жилье, плюс страховка плюс еда , плюс оплата учебы по полной,минус рефанд
все очень просто, остается шиш
у нас тут очень многие так живут
еще и привозят родителей, сразу садят на шею государству
медицина, хоум аттендант, социальное жилье, талоны на еду
жизнь удалась, а чё

и ещё насчет моих китайских друзей
то что одни воруют не делает в моих глазах воровство более легитимным

malu

Active member
кредитная история формируется не только благодаря кредиткам. Так что вполне можно и без них.

Когда мы брали кредит на машину (небольшой, он был равен нашему месячному доходу, но не хотели все оплачивать кэшем), то получили несколько отказов и не самый лучший процент. Кредитная история была неподходящей: минимальная линия на кредитке, никаких кредитов. При этом 2 з/п, муж с работой 3+ года, доход более чем. После того, как стали выплачивать кредит - кредитный рейтинг повысился заметно. На историю влияет все, но если твои долги идут в историю сразу, то о твоей кредитоспособности расчет идет по кредитам по большей части. Суммарная линия кредита, процент использования, история погашений и т.д. И идти за кредитом на дом лучше имея историю регулярных выплат, это одна из причин, почему мы машину брали в кредит. Нужна была история. Может и сеть хитрые способы улучшить рейтинг без кредиток, но вот мой личный опыт говорит о том, что отсутствие кредитов - не лучший способ показать свою кредитоспособность системе.
Опять же, иметь кредитку на 10 000 и использовать ее в 0 - разные вещи. Для кредитной истории иметь такую кредитку - хорошо.

Inna

Well-known member
malu, на мне нет ни 1 кредита. (Если говорить что нужно машину брать в кредит для поднятия своего скоре и построения кредитной истории) но скоре практически 800. Далеко не у каждого американца такой. Я ж как то смогла построить такую более чем хорошую кредитную историю. Да, кредитки помогают, но для этого не обязательно брать в кредит машины.

Кнопочка, буду дома отвечу

Танюша_

Кнопочка, лично я не согласна с вот этим вашим заявлением: Только "малоимущие" в США имеют возможность дом купить, а среднеимущие в Беларуси нет. Печально, но как есть...
если под словом "дом" иметь ввиду слово "жильё". Лично я не считаю, что положение какого-нибудь простого работника макдака существенно отличается от страны к стране.

DSoul

Начинающая Ведунья
Такое впечатление, что DSimona у Джулии мужа увела или еще какое "преступление" совершила))))
Я не вижу сообщений от Джулии, поэтому могу предположить, о чем речь :)))) она меня любит особой любовью))))

Inna, про кризис..
Мы уезжали из США как раз когда кризис там набирал силу... Страшно, если честно... Видела людей, которых повально увольняли, они в шоке были, появились суициды, был и случаи,когда семьями травились просто, либо муж. Потому что без работы того уровня выйти даже в ноль после счетов очень тяжело, не говорю уже про случаи, когда отрубали свет, газ за неуплату, менял банк замок на доме, за который ты уже лет 10 платил исправно, и семья остается на улице. Кто-то жил у родителей в гараже, кто-то пытался снять апарты за 3 копейки в гетто где-нибудь.

Я вот тоже считаю, что то, что в кредит- не моё. Это банка собственность, дом, машины... Знаю, что если я не смогу платить по счетам, то через несколько месяцев придет банк и заберет его тупо. Поэтому и дом то я не особо своим считала.

В Беларуси мне гораздо спокойнее, нет давления, что в срок мне нужно выплатить что-то, а то...... Нет напряжения от этого. Тут всё мое, мое личное, никто не придет и не выкинет меня на улицу, на комуналку и хлеб с кашей я заработаю на любой работе.
Тут не Я работаю на квартиру и машину, а они на меня, они меня обслуживают, а не я впахиваю и боюсь, что не хватит или не успею оплатить за свое удовольствие

Кнопочка, помимо возможности удовлетворить базовые потребности в еде и крыше, есть еще понятие морального удовлетворения, получения удовольствия от того, как, где и что ты делаешь чтобы базу эту получить

Пациентка

New member
В РБ семья с достатком выше среднего (от 2000у.е.) может построить жилье за 5 лет, машину купить за год, детям дать в/о без кредитов вообще. А эмигрировав в США часто становятся на позицию ниже (на уровень среднего класса) и все вышеперечисленное берут в пожизненный кредит. Да, в США "воздух свободнее" и есть много фишек, до которых РБ еще десятилетия расти. НО. Читая посты Inna, я чувствую напряжение от жизни там. И тут уж кому что важнее - кому спокойствие и родные рядом, кому - "дух свободы и дешевый шопинг"... Каждому свое...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху