детей кста от предыдущих браков не нужно усыновлять,чтобы являться многодетным
Неправда. Мой муж не усыновлял моего старшего сына - и его многодетным не считают (в многодетное свидетельство не вписан, вычетами по подоходному налогу пользуется только на своих двоих родны хдетей и т.п.)
Подскажите, если у нас многодетная семья и младшему ребенку поставили инвалидность СУЗ-3, мне надо как-то в исполкоме об этом уведомлять или это особо на скорость очереди на жилье не влияет, Подскажите, пожалуйста!
Да, отвезите в жилищный отдел ксерокопию свидетельства. Возможно на Вашего реб-инв. положены дополнительные 15 метров. Чтобы это узнать - Отдел жил. политики должен сделать запрос в Вашу поликлинику (входит ли заболевание в перечень, при котором положено дополнительные 15метров). Этот запрос они либо сами отправляют, либо дадут Вам на руки, Вы отвезете в поликлинику, а поликлиника сама вышлет им ответ.
Кроме того, можете стать на отдельную очередь для детей-инвалидов. В жил. отделе Вас скорее всего будут отговаривать, т.к. скажут, что все-равно у детей-инвалидов очередь движется оч. медленно и вы быстрее построитесь как многодетная семья и т.п. Но я бы все-равно подала доки на отдельную очередь для реб.-инв., т.к. за 1-2 года, пока будете строиться как многодетные, что-то может в законодательстве измениться, и, возможно появится какая-то доп. льгота в строительстве многодетных с РИ.
Кроме того, можете на строить квартиру (если изъявите такое желание), а получить полностью бесплатно на всю семью социальную квартиру. Семьям с РИ она выдается без учета доходов, и площадь считается на каждого члена семьи в пределах 15-20м2 (на каждого), плюс 15м2 дополнительно на РИ (т.е. на РИ всего 30-35м2, если заболевание входит в перечень). если, конечно, у Вашей семьи нет в собственности жилья. И очередь на соц. квартиры значительно быстрее, чем на строительство. (Мы с РИ получили через несколько месяцев после того, как встали на очередь с РИ).
Ну, и если будете строиться как многодетные, то доп. 15 метров все-равно должны прокредитовать независимо от того, подошла ли очередь на РИ.