Строим свой ДОМ - 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Чеславна

Active member
AnnetaTix, есть нормы для топочных(я когда-то сбрасывала). 7.5кв.м минимум при определенной высоте потолков. см СНиП ІІ-35-76 21.11 и изменение к нему здесь
У нас почти 10. в топочной и котел, бойлер, фильтры очистки на весь дом, всякие накоп. баки. В этой же комнате у нас и стиралка, там же сушим белье. топочная находится в цокольном этаже

Последнее редактирование:

Панночка

New member
У нас топочная соседствует с санузлом на первом этаже, мы даже никак дверь между ними не установим))) размер топочной примерно 2,5 на 2м не больше. Там находится котёл , бойлер, накопительный бак какой-то, стиралка, сушка, пылесос и тряпки, химия бытовая и белье там же сушим. Как всё туда влазит не знаю, но я там спокойно помещаюсь и вешаю/снимаю белье. Лучше конечно побольше делать, тогда там можно чемоданы хранить))) но мне больше и не надо.
Терраса примерно 2,5 на 7 метров. Ещё не доделана поэтому удобно или нет не знаю.

Ashatan

Active member
AnnetaTix, у нас не более 6 м2.
Нам хватает. Увеличивать её площадь? За счёт чего? В нашем случае- кухни или сан узла. Не вижу смысла.

ARROW

Все в жизни связано!
у нас по проекту 6,1 метра,мне не кажется что маленькая
сколько там того котла-как кухонный шкафчик)

Ashatan

Active member
Котла-да, а вот бойлер косвенного нагрева напольный - нормально так место занял.

Чеславна

Active member
Не все котлы настенные, есть напольные, которые занимаю куда больше места.
Для меня лично 5 м было бы очень мало, хотя у нас котел и настенный

AnnetaTix

В ожидании чудес...
Девочки, спасибо, обнадеживающе. У нас можно увеличить за счет гардеробной, а ее перенести на второй, но так не хочется... очень она хорошо там вписывается.
у нас по проекту 6,1 метра,мне не кажется что маленькая
сколько там того котла-как кухонный шкафчик)
а у вас стоит уже оборудование? Я как на фото котельных посмотрю, так там все в котлах, бойлерах, гребенках, аж страшно становится, как это все впихнуть)

ARROW

Все в жизни связано!
AnnetaTix, нет,еще не стоит ничего.Но временно там стоял холодильник и стиралка,и места там еще было вагон!

AnnetaTix

В ожидании чудес...
Девочки, а про терассы подскажите еще.
У нас предварительно 3 на 6. Хочу урезать хотя бы до 2,5 ( изначально вообще до 2 планировала), участок маленький, жалко места.
По ощущениям станет и столик и посидеть хватить места или вруть ощущения...?)

Ashatan

Active member
По ощущениям станет и столик и посидеть хватить места или вруть ощущения...?)

aist

New member
AnnetaTix, 2,5 на грани, но терпимо. вот 2-точно мало.

Вот как

Вложения

• IMAG0130[1].jpg
    IMAG0130[1].jpg
    404.9 KB · Просмотры: 110

Чеславна

Active member
Ashatan, я последнее сообщение писала как раз, если разместить все то, что есть в топочной на 5 квадратах, но без стиралки и сушильного места). Это я к чему... у тебя обслуживают котел? Видала, как его разбирают и как все причиндалы и крышки надо там разложить, вот и вопрос, как тогда быть? Там же не развернуться. А если еще два ремонтника каких, пусть даже молодых да стройных)).Поэтому считаю не зря раньше регламентировали нормы про 7 квадратов минимум. это уже изменение дает всякие вольности.
Конечно, если один жилец в топочной котел, то конечно места достаточно на 5 квадратах. У нас необходимых жильцов гораздо больше. Вот сняла большую половину комнаты чуть более 6 квадратов и даже все необходимые имеено для топочной агрегаты не поместились в кадр

AnnetaTix, я бы этими 0.5 м не жертовала бы. И стол, где посидеть своей семьей или шумной компанией, а рядом можно устроить местечко для игр и забав детей. Поверьте, это гораздо лучше, чем потом вливать новые деньги в сооружения типа беседки такого масштаба. да и 50 см для участка огромного визуального пространства не дадут

Чеславна

Active member
AnnetaTix, бойлер и котел - юнкерс

Ashatan, ну так у тебя котел и бойлер. Что-то насосов не видать. Вода поди центральная, фильтров не надо на дом, поэтому и гуд.
Впрочем понятно, что надо смотреть по кол-ву жильцов в доме и агрегатов, которые будут жить в топочной.

Панночка

New member
Размер моей топочной/постирочной 1.9 на 2.4м. И знаете нам вполне хватает! Вода своя, в доме живет два взрослых и пока два ребенка и две большие собаки. кател обслуживают два мужчины и за три года не жаловались.

И О ДА какой срач же ж в ней постоянно!!!

Вложения

• топочная 2.jpg
    топочная 2.jpg
    106.2 KB · Просмотры: 215
  • Топочная.jpg
    Топочная.jpg
    115.3 KB · Просмотры: 209

NataK

Well-known member
Девочки, спасибо, обнадеживающе.

мой вам совет - позвоните в Мингаз и уточните в службе одного окна какие нормативы.. Т.к. знаю случаи, когда людям пришлось многое переламывать. вопрос у некоторых был в том, что высота потолков низкая.. раньше не менее 2.1 требования были. Мы, давно сдавались, возможно что-то изменилось. Поэтому, я бы лучше со специалистами сначала проконсультировалась, а потом строила.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху