Строим свой дом - 11

Guns N Roses

Well-known member
Ну, в 7 классе рано еще до 23 гулять имхо.. я своему вообще до темноты разрешаю, в будни тоже после плаванья вечером встречаю с маршрутки, в Лесковке, напр., темнотища ужасная а если туман......

Негатив именно в том, что друзья тусуются там , и быстро подскакивают друг к другу) хотя я ему объямняю, что и в минске ты бы так не гулял, как хочешь) нон стоп
В выходные выезжает, от силы раз сейчас, летом весной чаще
Ну, движухи нет в деревнях) а моему хочется, стобы светилось все кругом)
Да и сомой иногда хочется, честно скажу) .обострение в плохую погоду

PostSkriptum

Well-known member
Негатив именно в том, что друзья тусуются там , и быстро подскакивают друг к другу) хотя я ему объямняю, что и в минске ты бы так не гулял, как хочешь) нон стоп
мы так и не выехали, пока дети были подростками. Но вот то, что они выросли в Минске - никак не повлияло на частоту их тусовок. В большинстве случаев - сидели за компами (там и происходит их общение). Не могу сказать, грела ли их мысль, что они в любой момент, как только захотят, сразу окунуться в атмосферу тотального тусича... ))) Но выбирались реально оооооооооооочень редко!
Зависит, конечно, от самого подростка: насколько мобилен, легок на подъем и коммуникабелен, но вот у моих - так.

обострение в плохую погоду
в плохую погоду я, живя в Минске, никуда не хочу идти. Даже в кино в 2 остановках от меня. Даже на машине ))) в плохую погоду у нас: ой, давайте потом скачаем и посмотрим, а сейчас никуда не пойдем ))))
выбираюсь только в какие театры, и то, если билеты куплены заранее. )))
так что возможность и реальное желание - это очень разные вещи.

Guns N Roses

Well-known member
PostSkriptum, согласна с вами. В Минске жили, тоже редко выходили , когда не было особо желания)
Зато теперь вырываешься куда-нибудь, смотришь по сторонам... не , не смотришь) пялишься. Это ближе ко мне, когда я раз в месяц еду на транспорте, так же всё работа (там одни и те же люди), машина, дом.

Tinker

Active member
Guns N Roses, у моих детей есть друзья в деревне, погулять есть с кем. Движухи нет. Старшая ездит сама с 14 лет на маршрутке. Если поздно, то я могу на остановку подскачить, или в Боровляны, ТК туда сообщение гораздо лучше. Не ноет. Иногда приходится ограничивать желания погулять, но практически всегда компромисс находится возможностью остаться у бабушки в городе

Guns N Roses

Well-known member
Tinker, да, бабушки выручают. ) у нас тоже есть бабушка, очень это помогает. И обедает после школы у нее)

Чеславна

Active member
Мой старший самостоятельно со школы добирался ровно с пятого класса, а в городе еще и раньше, но он у нас самостоятельный парень. Сам на тренировки добирается, с тренировок домой на маршрутку, между делом свей компанией дважды в неделю как минимум ходят тусуются по злачным местам. типа кафе. А сейчас еще и курсы посещает. в выходной еще может отпроситься да и по субботам вечно какие-то мероприятия в школе. Все сам-все сам))
Помню, когда у самой была ломка на второй год проживания, спросила у детей, где лучше жить в доме или на квартире. Он сказал, ты что смеешься, конечно в доме, и ни за какое коврижки не рассматривать возврат обратно. Сегодня вечером по его приезду спрошу еще раз)

NataK

Well-known member
у моих мнение разделилось. дочери нравится жить в доме, сын хочет жить в квартире. В этом году я отдыхаю. Организовала логистику таким образом, что на общественном транспорте по всем кружкАм дети добираются сами.. Домой едут также самостоятельно до м. каменная горка, а я их уже оттуда забираю. Моя учится в гимназии куда дети со всего города и пригорода ездят, поэтому нет такого понятия выйду погулять с детьми со двора.. После занятий все разбредаются кто домой, кто на занятия дополнительные.. Если встретиться надо, то как правило в выходные.. В общем, обычная жизнь. А, я бы в город и носик не показывала, мне комфортно в своей деревне))

Tinker

Active member
наверное, речь не о том, что не с кем поиграть во дворе после школы
а о более старших детях, которым действительно надо добираться самостоятельно. и это не 15-20 мин подскочить в центр
моей приехать-уехать вообще не проблема, иногда приходится ограничивать, тк поздно не получается встретить, забрать и тп
в городе, конечно, это проще
на такси я пока стремаюсь одну отпускать

NataK

Well-known member
на такси я пока стремаюсь одну отпускать

я, своей убер несколько раз заказывала.. даже скажу больше, уезжали с мужем в командировку и дети в доме одни жили два дня.. сами добирались и в школу утром, и на занятия, и вечером на общественном транспорте обратно..

в целом не все так страшно....

и это был их выбор.. они могли спокойно в квартире пожить.. Но, нет.. сказали, что будут самостоятельно домой ездить..

А, еще мои почти все знакомые из деревни при 18 летии детям сразу машины покупают.. Поэтому, вообще отпадает проблема в передвижении.. В целом, жить становятся проще..

мне еще 4 года подождать осталось))

TicTac

New member
Я мужа порой боюсь отпустить лишний раз за рулем, шумахер тот еще... а ребенка в 18 лет

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Tinker, сейчас с приложениями типа убери такси безопасно, я считаю. Да и дешевле относительно стало.

NataK, для меня тоже теперь город - и развлечение, и напряг одновременно. Возвращаться в тишину дома так комфортно...

Tinker

Active member
Гравицапа, для меня в последнее время Убер просто жесть по состоянию авто. Я пользуюсь крайне редко. Но такие добиьые дребезжащие машины приезжают, что ужас
И кстати, Убер за город везёт, а из деревни уже не вызывается - вне зоны действия. 10км от кольцевой

PostSkriptum

Well-known member
меня прет за город. жду не дождусь. может, я конечно, там взгрустну немного, но в целом жизнь там представляю (в неотопительный сезон там). пока не знаю, что значит расчищать снег по утрам )))
я вот в Серебрянке живу, что-то мне деревня кажется безопаснее. и чище ))) я, к примеру, не знаю ,кого я встречу пьяным на лавочке у подъезда. или в подъезде, прдон, справляющим нужду (домофон есть. только у нас постоянно выламывают доводчик). Как, впрочем, и дети.
тут тоже стоит сравнить соседей (наши сверху нас раньше топили раз в 2 года. не образ речи), состояние подъездов, работу ЖЭСа и пр.
Ни один театр не перевесит загаженный подъезд. И с безопасностью детей в городе тоже не так все однозначно. Читали статьи про то, как высаживали в мороз с ОТ рьяные контролеры?

везде есть нюансы. просто надо их учесть.

Leksa

Member
PostSkriptum, а дорога в гололед, туман, в темноте и каждый день туда и обратно вас не пугает? Вот это меня очень напрягает. А в Минске можно жить не в загаженном подьезде, а в приличном доме и приличном районе.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, а дорога в гололед, туман, в темноте и каждый день туда и обратно вас не пугает? Вот это меня очень напрягает. А в Минске можно жить не в загаженном подьезде, а в приличном доме и приличном районе.
Да, это всего лишь вопрос денег: что в городе, что за городом. Правда, уровень воспитания не всегда зависит от доходов. Кстати, в Минске присутствуют все эти радости: гололед, в темноте туда и обратно (вот прямо сейчас), туман. ))).
А улицы в деревне у нас освещены так же, как и двор в Минске. Только в Минске мне в окно еще бьет фонарь, и я вынуждена установить рольшторы блэкаут. Ибо не уснуть.
Я, если что, никого не переубеждаю. Каждому свое. Перевешивают прелести города - да и на здоровье. Я просто про то, что не стоит идеализировать жизнь в городе, как, впрочем, и в деревне.

Можно, но неприлично дорого ;)
И даже дорого - не гарантия.это вопрос везения, кмк. Как и добросовестность работников ЖКХ.

а еще машины во дворе. где вроде как положено играть детям. И выгул собак (кстати, я за собак, кошек и прочую живность. но я и за культуру содержания, когда собачку не выгуливают в детскую песочницу). а как лихо машины пролетают дворовую территорию - это к слову о безопасности. А как начинают прогревать машины - это ж именины сердца (((.
Если что, то я имею СШ во дворе. (это оттуда фонарь светит прямо в глаз), но детей мы возили в соседний район в гимназию.
от соседа-курильщика не спасет никакой "приличный дом", особенно если он как раз считает хозяином по жизни и курит там и тогда, когда считает нужным.
Так что если кому нужно увидеть плюсы в своей загородной жизни - я тут набросала минусов городской ;)

Последнее редактирование:

Leksa

Member
PostSkriptum, бросайте-бросайте еще)) а то я уже год живу за городом и пока восторга не испытываю, в отличие от тех кто к нам в гости приезжает))

Tinker

Active member
А мы уже 8 лет живём. Восторг испытываю:) но идеализировать не надо, ТК и собаки есть, и много на свободном выгуле, и машины даже местные летают
Пока дороги не было, по ямам да ухабам все ездили предельно осторожно. Как только на своей же улице за свои деньги сделали дорогу, весь траффик сместился к нам. Пролетают со свистом.
И фонарь светит прямо в окна детских спален, правда дети от этого не страдают

PostSkriptum

Well-known member
Tinker, Да, идеализировать не стоит. Уезжать надо сознательно, взвесив все за и против. Про темноту подумайте, сейчас модно стращать нарушением выработки меланина, но, возможно, это просто модное веяние.

Дороги у нас нормальные. Но это уже нам повезло с сельсоветом. Ттт. В деревне по грунтовке раза 2-3 в год проходит грейдер. Хотя когда-то давно мы тоже скидывались на все это счастье.
И там где строимся - буквально недавно разметили дорогу. Я еще всплакнула: ну вот, небось при вводе в эксплуатацию придется платить за этот банкет (я про нашумевшее постановление о компенсации коммуникаций).
И улочка у нас такая, что проезжать имеет смысл только своим. Мы в стороне. Это тоже выбирали.
Но даже с машинами... Я помню, как я страдала с прогулкамии детей в городе. Вышла и пасешь, хотя они уже в состоянии играть сами. А в деревне дверь открыла - они уже на свежем воздухе, до забора - делайте что хотите! И я в это время дела переделывала. Так что отпускать детей одних на прогулку я начала именно за городом.
Парковки в городе - это тоже вопрос денег и везения. Хорошо, если есть рядом, а если нет? Подъезжать, чтоб сесть в машину как-то...
Собак бездомных конкретно у нас я не видела. Но овчарки без поводков на выгуле (явно где-то и хозяин есть) - бывало.

В общем, плохо у нас с культурой содержания животных. Вне зависимости от места жительства(((
А бездомные котики в Минске в подвал принесли блох. Может и не они, но санстанция пеняла на них. Года два или три их оттуда вытравливали. Можно было и за раз, но у всего ж подъезда за раз не откроешь их коморки...

Leksa, да можно и без восторгов. ))) просто понимать, что в жизни за городом есть свои плюсы. Есть и минусы, но тут уже надо взвешивать. Очень зависит от личных обстоятельств.
Для меня за городом плюсов больше.

Я люблю заниматься растениями. Цветы, кусты, деревья. Занималась палисадником около подъезда в Минске. Последние года три все это косят. У пьяного (сел на перекур на нашу скамейку, достал 0,5 прилично отпил.…)косильщика свое представление о прекрасном. После того, как застукала, что пил, настучала в ЖЭС. Его быстро увели. Мне еще не хватало психотравмы от вида покалеченного косилкой пьяницы. Но растения за пару лет потеряли желание пытаться прорасти. Теперь там сорняки, бутылки, окурки и гнилые яблоки.
Это еще один фактор, почему меня прет за город. )))

Последнее редактирование:
Сверху