Строим свой дом - 11

Watch and wait

Well-known member
поэтому не думаю, что будут какие-то прям кардинальные перегибы в стоимости одного вида энергии перед другим.
я исхожу из последних политических скандалов.
Цена на газ как и налоговый манёвр стали неожиданностью и дырой для нашей экономики,на другой чаше весов лежит тяжким бременем независимость,если смотреть реальности в глаза.
Несмотря на то,что газ за 130 действительно несправедливая цена(читала экономистов,о том,что львиная доля это транспортные услуги ,которые считаются по старой схеме в долларовом эквиваленте,что в разы превышает то,на что соглашались ранее) никто снижать её не будет,а никому не нужная электроэнергия уже появится весной и девать её действительно куда-то надо,законсервировать не получится,придётся раздавать.Да,умные люди сразу придумают план,а потом делают,но у нас своя метода.
И вот мы имеем,коммуникации вполне себе ещё нормальные под газ и невостребованную электроэнергию без коммуникаций(стоимость которых ,думаю,превышает стоимость аэс в разы).
Мой прогноз,что процесс будет направлен на сокращение газа и увеличение энергопотребления.Первый энергоблог 100% пустят на предприятия,счета за электроэнергию их тяжкое бремя.А вот второй-на людей.
Варианты:
-существенно поднимут цены на газ(их придётся повышать,т.к РФ будет повышать эти цены для нас и это вечный рычаг контроля)
-выдадут беспроцентные кредиты на обновление электрокоммуникаций за свой счёт,как с газом ,например.(в нашей деревне именно так газ и появился)или с гос.дотациями.
-а могут ничего не делать,просто ввести какой-нить налог на обычные машины и заставить всех купить Тесла.))
-и самый вероятный вариант....никогда нам в голову не придёт.потому что решения принимает один человек и весьма спонтанно.Пора обращаться к астрологам.

TicTac

New member
Watch and wait, вы все верно пишете, со всем согласна. Смотрите, в доме желательно бы два вида отопления иметь: основной и альтернативный, на случай отключения основного. Вариантов, по сути, немного:
Газ+электро
Газ + твердотопливный
Электро+ твердотопливный
Вам нужно выбрать свою связку и двигаться. Может я еще какой вариант забыла, не знаю. Но! Рекомендую таки рассмотреть тепловой насос, если в связке будет слово электро :) не просто электрокотел, а насос, но тут опять таки, смотря какой бюджет и тд. Там все очень неплохо работает с теплыми водяными полами. Те выбрав связку газ и электро, подключиться к газу и потом перейти на электроотопление будет несложно, если вдруг нужно будет и наоборот.
Твердотопливный я отмела, не знаю, по стоимости хороший котел равнозначен тепловому насосу, но дрова/пеллеты хранить где-то надо, заказывать/привозить/разгружать, потом чистить котел, слишком много манипуляций для меня.. :)

nata81

Active member
У нас сейчас твердотопливный котел. В прошлом году при создании кооператива мы сразу вступили на газ. Так как твердотопливный надоел до чёртиков. Вот вот запустимся, ждём с нетерпением.

Watch and wait

Well-known member
У нас сейчас твердотопливный котел. В прошлом году при создании кооператива мы сразу вступили на газ. Так как твердотопливный надоел до чёртиков. Вот вот запустимся, ждём с нетерпением.
а можете рассказать что не нравится и по затратам что тянет?

Igra

БЫТИЕ
Патрикеевна, не знаю подробностей.
Знаю, что ставили систему, в кооператив по газу не вступали - не интересовал этот вариант отопления, потом через 3 года вошли, оплатили и подключились.

Так как твердотопливный надоел до чёртиков.
Вот такое слышала не раз)

sobakapavlova

Active member
sobakapavlova,

Ой, что за слово такое?..
))) смежники))
работаем в одной отрасли на одних объектах с котельщиками

-и самый вероятный вариант....никогда нам в голову не придёт.потому что решения принимает один человек и весьма спонтанно.Пора обращаться к астрологам.
браво))))))) в яблочко!

а можете рассказать что не нравится и по затратам что тянет?
это гемор!!! самый настоящий!!!!
твердое топливо: купи. занеси в котельную. закинь. проконтроллируй, чтоб когда закончится снова подкинь. и снова. и снова. разведи мусор в котельной и лишние телодвижения. если автоматика слабенькая, то будет то жарко, то холодно....
газ: ничего из вышеперечисленного.

я, конечно, утрированно, но в целом ключевое: это гемор.
Мы по началу топились твердотопом. Когда провели газ оставили твердотоп на всякий случай, если зимой эл-во рубанут, ттт...

nata81

Active member
это гемор!!! самый настоящий!!!!
твердое топливо: купи. занеси в котельную. закинь. проконтроллируй, чтоб когда закончится снова подкинь. и снова. и снова.
Да! Именно так. А когда мужа нет и это все надо делать мне, то ох...Ценовые затраты сейчас не скажу, муж этим заведует.

Watch and wait

Well-known member
Мы по началу топились твердотопом. Когда провели газ оставили твердотоп на всякий случай, если зимой эл-во рубанут, ттт...
есть у меня ощущение,что я тоже так хочу))
А перейти с газа на твёрдое топливо и обратно не требует каких-то переделок и доп.вложений?
П.С. извините ,что мучаю расспросами.
Мне очень хотелось индукционку и электрическую духовку.С удовольствием послушала бы мнение и о них:удобство по сравнению с газовыми,затраты ,которые они влекут.Пеку часто,готовлю тоже регулярно.
Если мы решимся на газ,то даже в этом случае,кухня -самая дальняя точка ,просто некрасиво будет идти труба по всему дому,поэтому хочу всю кухню на электричество перевести,но слабо представляю что такое индукционная плита(с гуглом уже общалась на эту тему),у знакомых такого добра нет.

Последнее редактирование:

Чеславна

Active member
,просто некрасиво будет идти труба по всему дому
Меня она тоже напрягает. у нас много в округе весь дом ну такая конфетка и бац...эта труба по парадной части, огибая входную дверь.
Еще стала замечать, что люди порой устаривают септик\выгребную яму где попало, не задумываясь о том, что удобный подъезд для ассенизатора должен быть, недалеко от въезда и чтоб простите содержимое из трубы не выливалось. сами на этих граблях оказались. На этой теме помню с супругом поругалась. Он рабочим показал - копать здесь(а здесь как оказалось на центральной дорожке перед входом)), типа перед гаражом ему мешало бы, рррр. Но мне пришлось закрыть глаза), хотя до сих пор передергивает. Правда с тех пор он никогда самостоятельно не принимал решения.
А еще люди при проектировании не задумываются об виде из окна. Порой на свой участок одно или два, зато на соседский дом целых 6. А потом зашторивайся всю жизнь

Watch and wait, индукция - хорошая вещь. В баню тоже поставлю

Чеславна

Active member
А каким образом это зависит от расположения?
Конкретно на моем примере. Согласитесь, есть разница вляпаться) на парадном входе через калитку либо на въезде через ворота. У нас был случай, что слетела труба в месте соединения с полной бочкой). Хорошо, это было за пределами калитки, и быстро среагировали, но водой все таки пришлось плитку замывать). как бы оно не было своим, запах был))
Я бы вообще септик за ограждение вынесла, возможно нельзя, но это идеальный вариант)
А многие септики устраивают за домом, либо в углу участка, где подъезд затруднителен, либо проезд через весь участок, либо трубу через ограждение перебрасывай

Parole

Well-known member
Чеславна, а, поняла, Вы про то что если во время откачки выльется нечаянно. А то я уже подумала что в зависимости от месторасположения из септика будет выливаться.... ))))) Задумалась )))

PostSkriptum

Well-known member
А многие септики устраивают за домом, либо в углу участка, где подъезд затруднителен, либо проезд через весь участок, либо трубу через ограждение перебрасывай
ага, а потом этот ассенизатор маневрирует между заборами на хозпроезде...
Меня она тоже напрягает. у нас много в округе весь дом ну такая конфетка и бац...эта труба по парадной части, огибая входную дверь.
чета я задумалась... как у меня будет по итогу )))

Igra

БЫТИЕ
PostSkriptum, мы ездили к проектировщику и договаривались заранее, чтоб труба по минимуму красоту дома испортила))
Вполне вменяемо отнеслись там.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, мы ездили к проектировщику и договаривались заранее, чтоб труба по минимуму красоту дома испортила))
Вполне вменяемо отнеслись там.

я тоже думаю, что можно ж и "закопать"... но тут вопрос еще в расположении котельной же в доме.
Ладно, "подумаю об этом завтра" (с)

nata81

Active member
Мне очень хотелось индукционку и электрическую духовку.С удовольствием послушала бы мнение и о них:удобство по сравнению с газовыми,затраты ,которые они влекут.Пеку часто,готовлю тоже регулярно.
Я электро все оставляю в кухне, менять на газ не планирую. Не люблю готовить на газу. А про индукционку я двумя руками ЗА! Вода закипает быстрее, чем в электрочайнике.

TicTac

New member
Я тоже за индукцию. На газу как-то грязнее вытяжка в разы, но посуду надо будет всю поменять для индукции.

Юрась

мама в кубе
Watch and wait, у меня котел газовый. Но кухня вся на электричестве - духовка и индукционка. Раньше в квартире плита была газовая - ужас))) даже сравнить нельзя с индукцией. Чистота и красота. Два года кастрюльки- сковородки как новые. Но посуду придется сразу менять. По расходу эл- ва: 9а месяц плачу около 350- 400 кВт

gielena

Заблокирован
Я тоже за индукцию. На газу как-то грязнее вытяжка в разы, но посуду надо будет всю поменять для индукции.
И мне все рекомендуют индукцию. Но я ни разу не пользовалась. Расскажите, для нее какую-то особую посуду покупать нужно, которая для других плит не подойдет?

Tinker

Active member
Из того, что широко распространено - только белорусская Виктория не делает сковородки для индукции. Сейчас никаких танцов с бубнами не надо. Практически все подходит - и Кухар наш, и икея

Сверху