Строим свой дом - 11

Parole

Well-known member
В квартире была просто стеклокерамика и в сравнении с ней газ лучше.
В смысле? Стеклокерамика это же покрытие плиты? И на стеклокерамике газ. Нет?

кладовка-погреб для овощей
ооо, я мечтала. И комнатку даже сделали. А надо было погреб, видимо, так как в комнате все равно тепло.
Очень мне не хватает погреба )))

Parole

Well-known member
сделайте отдельно стоящим на улице.
прям представила как я зимой одеваюсь, и чапаю по снегу за картошечкой ))) Шучу.
И участок невелик для этого и затраченные усилия сейчас уже того не стоят. Надо было сразу (когда и строители были и техника) думать

PostSkriptum

Well-known member
Parole, поделитесь про комнату, плиз. Меня мух отговорил от погреба, сказал забацает холодную комнату, оттяпав блин кусок кухни, ну да ладно. пусть.
у нас верховодка сильно портит картину с грунтами, потом там так надо гидроизолировать погреб, что мух меня разубедил в необходимости. что-то вариант "холодной комнаты" мне внушает опасения...
тем более, что недавно наткнулась на вот такие чудо: [CUT="пластиковый погреб"]
pogreb-plastik-size.jpg
[/CUT]

я как бы не нежная фиалка, но вариант погреба на улице тоже не греет. Мух усыпляет мою бдительность, что если что - то сделаем в бане, но тут дом не можем построить, что уже о бане той заикаться...

Watch and wait

Well-known member
прям представила как я зимой одеваюсь, и чапаю по снегу за картошечкой ))) Шучу.
почему "шучу"?))именно так,и ,да,это очень неудобно,но лично у меня только два варианта:с погребом на улице и без.
В отсутствие погреба,я так понимаю,вы сейчас одеваетесь и чапаете в магазин?)
Хотя ,на сколько я помню,у вас маленький огородик и вопрос не стоит очень остро.

потом там так надо гидроизолировать погреб
не знаю на сколько портит картину верховодка вам,а у нас даже в самой высокой точке гаражная яма была под большим вопросом.Мы её сделали,и,да гидроизолировали(причём не один раз),но это были такие танцы с бубнами,что весь наш посёлок ,мечтавший о яме и вдохновившийся нашим опытом,всё равно так и не решился.Потому что мы дождались сухого лета,потом мы копали яму,потом копали грязь,нет не грязь,глину,которая обрушивалась постоянно,потом из этой ямы откачивали воду и чем-то гидроизолировали,потом опускали сваренный металлический короб гидроизолированный тоже чем-то с обеих сторон,а потом на верх заливали спец. бетоном.Всё это подкреплялось сложными расчётами о давлении воды в сезон и нет,спец-но рассчитывался вес,ааа,забыла+армировали,и мы боялись что стропила на крыше,которые мы использовали в качестве "подвески" для короба не выдержат,а потом мы долго боялись осенью и весной и до сих пор боимся.А когда увидели воду в яме,которая образовалась от иссушения бетона,нас чуть инфаркт не схватил. Оно вам надо?))))
что-то вариант "холодной комнаты" мне внушает опасения...
мне ваши опасения близки)

Последнее редактирование:

PostSkriptum

Well-known member
Watch and wait, сильно портит верховодка. ((( у нас мамина родина в соседней деревне. вот там вечно сырой погреб. стоит насос автоматический на откачку, что спасает , конечно от откровенного затопления, но он сырой со всеми вытекающими (грибки, проржавевшие крышки на закатках и не все там хранится в принципе, хотя вот георгинам там просто зашибись)
Все утверждают, что на новом участке - будет такое же "счастье", ибо грунты одинаковые. и как бы да - сильно похожая картина (((
в общем, я в раздрае. ))) думаю, может, пора делать несчастное лицо и тяжко вздыхать по погребу (дада, я манипулятор и применяю запрещенные воздействия на мужскую психику))). но вдруг та комната и правда будет хорошим решением.
у кого опыт есть ,поделитесь, плиииииииз!

Parole

Well-known member
Меня мух отговорил от погреба, сказал забацает холодную комнату, оттяпав блин кусок кухни,
Я ж не знаю как будет у вас.... У нас эта комната в подвале. Но рядом топочкая и вход в эту комнату из топочной. А там тепло. И нифига та комната не холодная в итоге. У нас сначала была мысль как то ее теплоизолировать, дверь мутить какую то сильно изолирующую, делать выводы на улицу для холодного воздуха. Но подумав поняли что все равно желаемый результат не факт что будет, а г...ра много.
У наших соседей в похожей комнате в подвале вырыт минипогреб еще глубже. И топочная не такая теплая как у нас. Но как я понимаю все равно картошка не очень хранится.

я как бы не нежная фиалка, но вариант погреба на улице тоже не греет.
Не, ну на самом деле это неплохой вариант. Если использовать его именно как вариант для хранения запасов. Мы, к примеру, все равно вынуждены хранить часть урожая свекрови в погребе в отдельностоящем гараже в гаражном кооперативе. Вот там да, холодно и, в принципе неплохо храниться. Но это ж полгорода надо проехать. И вот если выбирать куда то переться или дома раз в неделю слазить и набрать на неделю (к примеру), либо муха послать. То я за погреб во дворе )))

В отсутствие погреба,я так понимаю,вы сейчас одеваетесь и чапаете в магазин?)
Хотя ,на сколько я помню,у вас маленький огородик и вопрос не стоит очень остро.
Ну я выше ответила

ем более, что недавно наткнулась на вот такие чудо:
С моей легкой клаустрофобией я даже подумать про такое - под землей и я типа там такая копошусь, не могу )))

Watch and wait

Well-known member
либо муха послать.
шёпотом:это мой хитрый план)))))
У нас эта комната в подвале. Но рядом топочкая и вход в эту комнату из топочной. А там тепло.
у моих родителей похожая ситуация:огромный подвал на всю площадь дома,справа-топочная,слева-подвал.Несмотря на спец.вентиляцию,всё равно тепло и морковь/свекла/картошка хранятся в сарае.

но он сырой со всеми вытекающими (грибки, проржавевшие крышки на закатках
ой,ой,вот это,имхо,самое нехорошее,а ещё во влаге могут завестись какие-нибудь блохи...

PostSkriptum

Well-known member
Parole, ну вот у нас, пока в Минске живем, тоже запасы на расстоянии 30 минут езды. не наездишься. Хлоп - морковку съели. Не поедешь же за пучком той морковки ))) так что хорошо понимаю эти погреба на расстоянии.
ну, во дворе... там все равно ж какое-то укрытие сверху должно быть (сруб? навес?)? не так, что дыра в земле с крышкой. или поход за картошкой еще дополнится фитнесом с откапыванием люка. )))

ой,ой,вот это,имхо,самое нехорошее,а ещё во влаге могут завестись какие-нибудь блохи...
вот блохи, как раз заводятся в сухом подвале в Минске, где сухо и тепло. )))

Watch and wait

Well-known member
не так, что дыра в земле с крышкой. или поход за картошкой еще дополнится фитнесом с откапыванием люка. )))
гы))))
У вас дыра не получится,для дыры нужна яма внизу,а там водичка.))
Насыпной погреб,я рассматриваю.

PostSkriptum

Well-known member
Watch and wait, в общем, пока остановлюсь на этой его холодной комнате... клянется, что выше 8 не поднимется температура... а там если что - заставлю пластиковый закопать, заодно и баню сварганим. ))) через пластик же ничего не просочится.
в общем, мне и то нехорошо, и это плохо (((

Сакура

Active member
ооо, я мечтала. И комнатку даже сделали. А надо было погреб, видимо, так как в комнате все равно тепло.
Очень мне не хватает погреба )))
у нас их 2)) огромных бункера, как я их называю. правда яблоки что-то не хотят там "лежать". Нужно измерить Т, может тепло.

от встроенного холодильника отказались, будет обычный;)

Parole

Well-known member
ну, во дворе... там все равно ж какое-то укрытие сверху должно быть (сруб? навес?)
Ну я видела что-то а-ля землянка. Т.е. сверху холм. И ступени вниз.
Можно даже обыграть красиво, в ландшфт встроить

nata81

Active member
У меня как раз в процессе такая холодная комната в подвале. Но у меня площадь подвала очень большая и от топочной ее отделяет ещё одна большая комната. При этом там все сделано специально с отводами на улицу и температура держится около 5-8 градусов, смотря какой мороз на улице. Сейчас 5 дней уже 5 держится, наблюдаем специально. Ещё не закончена до конца.

Вложения

• IMG_20190125_150331.jpg
    IMG_20190125_150331.jpg
    123.7 KB · Просмотры: 87
  • IMG-62896dd0efe4ff26403ffd7e9ae09c6d-V.jpg
    IMG-62896dd0efe4ff26403ffd7e9ae09c6d-V.jpg
    211.7 KB · Просмотры: 67

PostSkriptum

Well-known member
Parole, вопрос - какая там температура в разные сезоны - это первостепенно, и "встроить в ландшафт" - это хорошо при наличии места. все же это - строение со всеми вытекающими.
В общем, спасибо, сча мозг начнет переваривать информацию )).

nata81, миниатюры у меня не открываются (((
по описанию - отлично.

Lilac

and Lilium
Наша кладовка-погреб утоплена ниже уровня пола чуть больше, чем на полметра, бетонный пол облицован плиткой, три внешние стены выходят в неотапливаемую часть хоз.постройки. Зимой там холодильник, летом прохладно всегда, даже в жару.

Parole

Well-known member
вопрос - какая там температура в разные сезоны - это первостепенно, и
должна быть стабильно холодная ))) Ну если правильно делать

nata81, крутая комната у вас! Еще и отделана так красиво.

и от топочной ее отделяет ещё одна большая комната.
А что в этой комнате и какая там температура?

nata81

Active member
В остальных помещениях подвала - царство мужа))). Там есть батареи и отапливается. Но сколько точно не замеряли.г
Холодная комната по расположению находится под крыльцом, а не жилой частью.
Я вообще мужу показала у Наташи natallia_shalnovа в Инстаграмме фоточку, а он уже разошелся)))

Вложения

• IMG-616e9e13cf9ad4c955c3268b19c57a99-V.jpg
    IMG-616e9e13cf9ad4c955c3268b19c57a99-V.jpg
    377.5 KB · Просмотры: 85

sobakapavlova

Active member
Watch and wait, мать чесная... мне даже просто читать это все было тяжело и дорого))) пусть служит исправно и надежно!

я подвисла.
а что вы храните в погребе?
у нас нету и не чувствую в нем необходимости совсем. морковку со свеклой можно и в магазе покупать, все равно в него ходишь.
картоху разве что. ну или самому урожаи сажать в промышленных масштабах.
у нас в гараже у свекрови храниться наш запас картохи на зиму. мы раз в 2 месяца мешок берем и себе везем с оказией, когда к свекрам ездим.

Igra

БЫТИЕ
у нас верховодка сильно портит картину с грунтами
У нас не получился погреб по этой же причине. Очень жаль, хотели его иметь, это же так удобно! Но заранее не подумали, стали копать уже при построенном доме, соответственно выбора места не было, только один вариант. Даже при сухом лете пошла вода. В итоге муж сказал твердое нет, хотя я готова была рисковать и подбивала его и рабочих, но нет - мужики победили. В итоге мы сделали полупогребок, получилось 1, 60 в высоту. Зайти туда можно только согнувшись, но мы уже придумали тележки на колесиках. Думаем, что получится там что-то хранить, хоть и далеко от идеала. Вчера вот замеряли температуру там - +1 была. Бутылку с водой оставляем, чтоб смотреть как и что - не замерзает. Но, возможно, будет слишком тепло, когда отапливаться начнем. Пока не топим.
У нас в деревне вообще высокие грунтовые воды, особенно с нашей стороны и на ней никто никогда не делал погребов - это мы с местными старожилами ж беседуем)) А все делали на другой стороне, но тогда можно было. И есть еще вариант, который они называют "вырывня". Мы видели - клевая штука. Но это в деревянном доме. Там немного выкапывают в глубину, закладывают глину, делают глинобитный пол. Все это из бревна и пристроено к дому и вход туда из дома. Нет окон. Они там все хранят и зимой и летом - прохладно, как в холодильнике. Мы под впечатлением были)

Сверху