Строим свой дом - 11

NataK

Well-known member
Поэтому зачастую не мы имеем дом, а дом имеет нас)

золотые слова.. на днях мои соседи, прожив лет 9 в доме, продали его.. Я, конечно, расстроилась.. Т.к. хорошие соседи были.. Да, и как-то на себя примеряю ситуацию.. Люди с нуля строили.. Два года назад шикарную баню выстроили.. И, тут взять все продать.. А, они и не печалятся.. Говорят, что устали то снег расчищать, то траву косить, то постоянно что-то подправлять.. А, доходы уже не такие, как прежде были.. И, ремонт уже необходимо делать.. Вообщем, хотят жить в городе.. Покупают квартиру..

Патрикеевна

Well-known member
А если дом сдать, но не прописываться? Зачем мне прописка в дзержинском районе.

Вот знакомые летом купили участок на Птичи, продав 1-комн в Соколе. Планируют 4 спальни, двухсветную гостиную, гараж на две машины (на его крышу выход со второго этажа. Там половина открытая терраса, половина зимний сад).
Когда я озвучила, сколько мы потратили на свою крошку-дачу, не верят))
Уверены, что уложатся в меньшую сумму. Причем, доходы меньше наших. Правда, есть еще двушка в Прилуках на продажу.
От чего из списка их отговорить?

NataK, вот поражаюсь таким людям, с легкостью принимают судьбоносные решения.
Я так все сомневаюсь, менять нашу трешку в панельке на трешку в каркаснике с дальнейшей перепланировкой, или дети быстро вырастут и разъедутся(лучше на образование/свадьбы потратиться), нафиг тогда этот аэродром (30 тыс.$ на него добавь, ремонт, мебель..4 года жизни. Когда жить тогда?)

Чеславна

Active member
Патрикеевна, сдать и прописать кого-то, если хотите сэкономить. Раньше было достаточно сдать, но после указа всевышнего нужна теперь прописка, чтоб мол буржуи хоромы не строили и в придачу не занимали очередь на халявные квартиры.

Ashatan

Active member
Уверены, что уложатся в меньшую сумму. Причем, доходы меньше наших. Правда, есть еще двушка в Прилуках на продажу.
От чего из списка их отговорить?.
Я бы не вмешивалась, чтобы потом не быть крайней. Пусть строят, что считают нужным :)

Альт@

New member
Патрикеевна,вы знаете, если и объяснять им, они не поймут.Я сама точно так же думала, когда строить начинала,что мы построим дешевле,все просто деньгами сорят, а вот у нас, все будет по другому. Считала, что мы все до шурупчика просчитали. А сейчас в три раза больше рассчитанного ушло. И это при том, что еще и конца не видно.

Патрикеевна

Well-known member
Альт@, вот и я им на своем примере показываю, что вроде все посчитаешь, а нюансы золотыми выходят. Помню, с крышей так влетели. Доставка дерева была дважды, железяки-крепления мы вообще не учли, а работа стоила дороже материалов.
Они сейчас мечтательно цену блоков перемножают на объем и недорого выходит...Жалко их, хорошие люди.
У нас в прошлом году на благоустройство и фасад ушло, как на всю коробку. Цена коробки-это вообще ни о чем.

Чеславна

Active member
так коробка-это самое дешевое и быстрое, если из блоков.
Приблизительно в эту стоимость выливается цокольный этаж(не ленточный фундамент) или крыша по правилам. А все остальное - это совсем другая история, не соизмеримая с вышенаписанным

Ashatan

Active member
А мы ничего не расчитывали. У знакомых толком не спросишь, там мужья много сами делали, а это не наш вариант.

Патрикеевна,вы знаете, если и объяснять им, они не поймут.Я сама точно так же думала, когда строить начинала,что мы построим дешевле,все просто деньгами сорят, а вот у нас, все будет по другому. Считала, что мы все до шурупчика просчитали. А сейчас в три раза больше рассчитанного ушло. И это при том, что еще и конца не видно.

Золотые слова. :)))

Alexin

New member
Патрикеевна, у нас соседи тоже продали квартиру в Сухарево ( по их словам очень хорошую), чтобы построить дом. Тоже думали, что этой суммы хватит 100%. Вот что у них на сегодня есть: дом с мансардным этажом (лестница на этаж какая-то самая простая), гараж, готова внутренняя отделка под обои, окна, дверь входная, электро-котел (пока газ не подвели), радиаторы, куплены обои в несколько комнат (обычные), куплена вся плитка (Керамин). На это у них ушла вся квартира и кредит в 10000 руб.
Дом не покрашен, подшива не сделана, забора нет. Это из того, что я знаю.
Вот реальный пример.
Как я поняла, чтобы примерно просчитать стоимость дома, надо исходить из таких цифр - 2000$ на кв.м. это с мебелью. Конечно у всех запросы и возможности разные и цифра эта приблизительная. Но с кем бы я не разговаривала ( кто уже живет в домах), у всех выходит примерно так.
А так да, лучше не вмешиваться) В таких ситуациях ты кажешься умней остальных)

Alexin

New member
Ashatan, да, она меня пугает! Надеюсь, что все ошибаются))) Это полностью со всем, даже с цветочками на подоконниках)

Ashatan

Active member
Alexin, я не включаю посадку туек и цветов в бюджет. К стройке это не имеет отношения. Хочется - делаешь, нет на это средств- нет. Так же и с мебелью. Мы въехали с мебелью, с которой жили на съёмной квартире. Постепенно все приобрели.

Мы продали квартиру для постройки дома, конечно и близко этой суммы не хватает.)))))

Мне кажется все таки около 1000 уе за квадрат, это дом для жизни, без территории, забора, посадок и ты ды.

T-ShiNa

New member
Девочки, а те кто пожил уже в доме, мысли продать не возникают?

1000уе за квадрат - это стоимость хорошей отделки квартиры с мебелью/текстилем/декором/освещением и т.п.
плюс столько же и больше стоимость самой недвижимости.
Так что 2000 за кв.м. - вполне честная и реальная сумма для дома

T-ShiNa

New member
Муж никогда особой любви к дому не испытывал , стройка была 100 процентов моя идея, первое время как переехали говорил что жалеет , потом вроде бы все нормально, вот прошло 10 лет, опять тоже самое, давай продавать дом

Сверху