punto, все Вы правильно описали. Просто от "Сильфиды" и не надо ждать действенного танца и т.п. "Сильфида" - это образцовый образец (шютка) романтического балета. У нас в театре этот балет идет практически в аутентичном виде, т.е. он не модернизирован и т.п. - просто сохранен как образец классического балета. Хронологически в балете от всех этих пантомимических сцен стали избавляться только со времен Фокина, т.е. практически через сто лет после "Сильфиды". "Сильфида" - это такой жанр и ничего тут не сделаешь. Уже совершенно другой вопрос, что, например, мне жутко скучно смотреть все эти балеты. "Сильфида" то хоть коротенькая, а вот монстры типа "Раймонды"... То есть, понимаете, я все это знаю (и надо это знать), ценю, но уже не люблю. Это как с антикварной мебелью - есть кто-то кто себя комфортно чувствует и даже любит жить в интерьерах, напоминающих музейные, а кто-то может просто это ценить, но жить любит в том, что нравится конкретно этому человеку - например в хай-теке или еще чем-то.