Трудовые лагеря для школьников

Coraline

Jones
Естественно, добровольность подразумевает желание самого ребенка. Отдохнуть и заработать. В 13-14 лет - это уже достаточно взрослый человек. Мало ли что хотят его родители - мнение ребенка должно учитываться. Другое дело, что у нас детей не любят, и это общепризнанный факт, и за людей в принципе не считают *зато очень любят поговорить о вреде ювенальной юстиции. Согласна, в самой идее есть перебор... но некоторых (оч. не хочу говорить "многих") детей надо и от родителей защищать, к сожалению*.

Хотя, чего это я. Никаких трудовых лагерей раньше 14 лет. Совесть иметь надо, у детей должно быть детство. Даже у трудных.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Посмотрела я те ссылки, что приводили в примеры и вот что получается. Из занраничного опыта все лагеря для трудных подростков (там трудные - это те у кого проблемы с наркотиками или законом) предлагают обучение, занятия со специалистами, работу с родителями!!!!! психологов и полиции, но нигде про трудотерапию ничего не говорится. Предлагаю ходить в походы :) то есть детства не лишают.
Волонтерство только с совершеннолетними.
И две страны, которые имеют опыт с "обязательной работой для детей" - это Северная Корея и Россия. Даже в Китае детский труд официально не поощряется.
Ну что станем третьей страной?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, разве в США подростков не приговаривают к общественным работам?

Big_mouse

New member
ага...только принудительно...Отпусти дурака в Китай...он и лоб расшибет. Причем чужой.

и именно в лагере:))) лучше всего работалось в концентрационном лагере - бесплатно, много и принудительно. Не отказаться, не уйти, привычка гарантирована. По-моему, семья - единственное поле для приучения к труду. Сбственно, сама фраза "приучать к труду" звучит маразматически, ИМХО.
+1
в лагерь детей раком бураки полоть по пол дня...даром...задолбали уже...сначала агрогородки, теперь лагеря...что еще придумают?

как приучать свое чадо к труду в семья должна сама решать. лично я своего ребенка в такой лагерь никогда не отправлю. у нас есть бабушки в деревне, дача...да и по дому работы всегда хватает (пропылесосить, посуду вымыть)...и вообще, жизнь длинная, наработается еще

Солнцева, у нас здесь разговор местами сводится к тому, что лагерь (не важно трудовой или обычный) это место, куда сбагривают детей, чтобы на время избавится от них. А ты ещё и написала, что пора привыкать работать за еду и жильё. Я же предлагаю посмотреть на это с другой стороны.
Вот есть небогатая семья. Работающая там, где нет дотации на лагеря. Нет у них деревни и дачи, есть дети, которые лето проводят в городе. И вот им предлагают: ваши дети могут поехать в лагерь бесплатно, но 2 часа в день будут собирать яблоки, к примеру. Вот чем это плохо, если ребёнок действительно хочет ехать? Почему это сразу и однозначно плохо? Почему это рабство? Почему это попытка избавится от ребёнка?
Я вот читаю некоторые посты здесь про лагеря. Так получается, что я сбагрила несчастных детишек с глаз долой и мне теперь должно быть стыдно?
где у нас в стране летом можно яблоки собирать? вы как с луны свалились...
и вообще, вы представляете сколько ведро яблок весит? или ящик? и как ребенок эти ведра-ящики таскает?
такой труд хорош студентам...и развлекалово и денежка...а дети не должны таким физическим нагрузкам подвергаться... поэтому-то в нормальных странах детский труд и запрещен

Magda

Well-known member
juniko, разве в США подростков не приговаривают к общественным работам?
Там всех к ним приговаривают. Ну честно, никто не станет даже здесь не станет отрицать преимущества этого наказания над заключением тюремным. (Ну я надеюсь).
Но это ж исключительно за преступление и по решению суда.

Тозик говорил о совершенно другом. О приучении к труду на уровне государства. Тебе лично это надо? Такая забота гос-ва о твоих детях?

Танюша_

Magda, наши товарищи говорить не умеют. Они умеют растекаться мыслью по воде, не формулируя никогда конкретики. Поэтому, что именно имелось ввиду в том выступлении - трудно сказать. Принудительные лагеря (не важно трудовые или обычные) мне слабо представляются. Если же будут просто существовать трудовые лагеря (добровольные) и лагеря МЧС и пр. то почему бы и нет.
Не знаю, полный ли я текст читала, может что-то пропустила, но где там речь про "обязательные" лагеря?

Magda

Well-known member
то почему бы и нет.
Я, например, не понимаю, почему упор делается на ТРУД.

Участники заседания высказались за то, чтобы развивать систему трудовых лагерей для школьников (они при этом и получат трудовые навыки, и с пользой проведут свободное время)
Т.е. это лагерь, ге дети будут преимущественно заниматься трудом. Не отдыхом, оздоровлением, развитием, спортом, играми, а трудом?

Танюша_

Big_mouse, по закону нашему на сборе яблок дети могут подносить пустую тару и не более.

Magda

Well-known member
У нас есть уже система оздоровительных лагерей. Не говорится, скажем, о ее модификации с добавлением какой-то работы, а говорится о развитии именно трудовых лагерей.

Танюша_

Magda, трудно сказать, что имел он ввиду под трудовым лагерем. Понятие "трудовой лагерь" существовало и ранее. Уже много раз тут писали. Работали 2 часа, потом как обычный лагерь.
Также непонятно, для кого будут создаваться эти лагеря: для всех желающих добровольцев, для всех принудительно или для правонарушителей.
Кстати, законодательно дети могут работать с 16 лет самостоятельно и с 14 лет с разрешения взрослого. В законодательстве также перечислены и виды работ и условия и время.

juniko

self-made woman
наши товарищи говорить не умеют. Они умеют растекаться мыслью по воде, не формулируя никогда конкретики.
Ну да, видела я эту конкретику, то ссылку на армейский лагерь для новобранцев дадут, то на полицейские курсы для родителей.

разве в США подростков не приговаривают к общественным работам?
Нет. Или покажи конкретно документ, что бы доказать.
Там всех к ним приговаривают
У меня конечно куцее юр образование, но несовершеннолетних не приговаривают к тюремному заключению. а ыормулировка звучит так
Суд вправе заменить тюремное заключение на общественные работы при следующих основаниях:
вот ссылка на перечень соц работ на Западе, с перечисление стран, кто найдет там упоминание о том, что детей надо учить труду или "трудотерамии" - тому спасибо скажу http://www.ref.by/refs/72/17134/1.html

Magda

Well-known member
Кстати, законодательно дети могут работать с 16 лет самостоятельно и с 14 лет с разрешения взрослого. В законодательстве также перечислены и виды работ и условия и время.
В нашей стране закон и действительность немного разные вещи. Во многих сельских школах дети начиная с пятого класса отправляются на уборку, прополку. Никого это не парит, не считается работой.

но несовершеннолетних не приговаривают к тюремному заключению
Учебно-воспитательное учреждение закрытого типа по сути тюрьма, как к нему не относись. Направляют туда с 14 лет. Часто из таких заведений раз оступившийся подросток выходит уже преступником. Если вместо него назначают общественные работы, так ИМХО, в этом больше толка.

juniko

self-made woman
Во многих сельских школах дети начаная с пятого класса отправляются на уборку, прополку. Никого это не парит, не считается работой.
то почему бы и нет.

Потому, что те, кто заставляет детей работать на прополке, как говорила Магда, знают, что они нарушают закон и их можно взять за жабры и под суд. А после официального принятия термина "трудовой лагерь" для нормальных детей как предлагает Тозик (раньше это звучало, как "исправительно-трудовой для трудных подростков) можно спокойно загнать ВСЕХ на работу и плевать на все нормы и тяжести. И будут спокойно эксплуатировать детей при этом говоря, как они им "помогают"

Танюша_

juniko, Двенадцатилетняя жительница Нью-Йорка Алекса Гонсалес познакомилась с американской пенитенциарной системой после того, как исчеркала любовными признаниями школьную парту.

Маленькую девочку не только подвергли трехдневному аресту, заковав ее в наручники. Нарушительница школьных правил приговорена к 8 часам исправительных работ, не считая штрафных санкций в рамках учебной программы, передает телеканал

не закон, но новость.

juniko, вообще, в нашем законодательстве трудовые лагеря упоминаются http://www.novedu.by/Дляродителей/Родителям/Детскийтруд/tabid/773/Default.aspx

juniko

self-made woman
Учебно-воспитательное учреждение закрытого типа по сути тюрьма,
Может она и похожа неа тюрьму, но задача учить и воспитывать, а не заставить пахать. И заменять на работу нельзя именно поэтому

Magda

Well-known member
Может она и похожа неа тюрьму, но задача учить и воспитывать, а не заставить пахать. И заменять на работу нельзя именно поэтому
Она не похожа на тюрьму. На практике - это тюрьма и есть, и тут, и там.

juniko

self-made woman
передает телеканал
Это просто телевизор, вон по БТ тоже много чего говорят, ксли всему верить, то свихнешься.
На практике - это тюрьма и есть, и тут, и там.

но задача учить и воспитывать, а не заставить пахать. И заменять на работу нельзя именно поэтому

Танюша_

juniko, я достаточно часто и слышала и читала новости про то, что в США подростки приговаривались за правонарушение к исправительным работам

juniko

self-made woman
в нашем законодательстве трудовые лагеря упоминаются http://www.novedu.by/%D0%94%D0%BB%D1...3/Default.aspx

• участие в работе студенческих отрядов;
  • участие в работе лагерей труда и отдыха;
  • временное трудоустройство в межшкольных учебно-­производственных комбинатах;
  • участие в работе временных ученических ремонтно-­строительных бригад;
  • временное трудоустройство на рабочие места организаций, в том числе на дополнительно созданные;
  • участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых государственной службой занятости населения;
  • другие формы временного трудоустройства.
и только после 16 (14) лет

Magda

Well-known member
Сверху