Год назад, Даньке было 2года и 3мес., наш кардиолог (2-я детская п-ка) порекомендовала сделать УЗИ сердца. Шумы стали прослушиваться в 8 месяцев после перенесенной простуды. Мы периодически ездили на кардиограмму, слушал врач, приехали очередной раз, а врач поменялся. Новый доктор не только послушал традиционно, т.е Данька сидел у меня на коленях, а положила его на кушетку, слушала на боку, с согнутой то правой, то левой рукой. Это тогда узнала, как правильно должен вести осмотр врач-кардиолог. Связались с 3-ей детской поликлиникой на Могилевской (простите, телефон не могу найти), назначили процедуру на следующей недельке после звонка. Приехали, заплатили 27 тыс., сделали УЗИ, врач там же сказала, что не закрылось овальное окно и что-то вроде верхней нормы скорости потока крови в аорте. Все было просто, мило. Ребенок лежал тихо, ему дали в руки паровозик.
Удачи! А насчет овального окна не заморачивайтесь! У кого-то раньше, у кого-то позже закрывается. С другой стороны треть людей с этой особенностью. Пустите ребенка в спорт, окрепнет сердце, и все будет хорошо. Еще раз удачи и здоровья вашим малышам!!!