По мнению моей участковой я должна была все беременность просто жить в больнице. Первую я так и делала, а потом...потому у меня что-то поменялось внутри.
+100
В первую беременность - сохранялась 6 раз (т.е. я почти жила в больнице, дома реже бывала, каждый раз по 2 недели минимум ...), пила/колола/капала все, что назначали (а назначали щедро, от души, каждый раз с кучей макулатуры уходила с приема), УЗИ делала раз 15, всевозможных анализов сдавала горы, тонны, литры...
"долечили"... даже родить не смогла толком... ребенок отстающий...
потом уже постфактум поузнавала там-сям про свои дикие диагнозы, половины из них вообще не существует в природе, вторая половина никакого лечения не требовала, нафиг я в себя тонны неизвестной химии вливала? вопрос....
во вторую беременность кивала головой на всё, не делала ничего, не сохранялась ни разу.
У меня она только недавно, после трёх лет, стала по ступенькам ходить не приставным шагом, а поднимать одну ножку а за ней вторую
Моя дочка тоже так ходила до недавнего времени
hmy: просто маленькая, ступеньки для нее велики были, это разве ж симптом
Здесь часто пишут-мой ребенок особенный. Оказывается, у маленького ребенка аутизм
Прям неловко как будто "мазаться", но истинный аутизм - еще какая "особенность". Ничем не лучше
Для меня лично особенные-дети-олигофрены, Дауны, ДЦП
Причем некоторые формы ДЦП полегче в плане соц.адаптации будут. Под социальной адаптацией я имею в виду не умение отвечать на приветствие. а адекватную интеграцию во взрослую жизнь и самообеспечение. Некоторые аутисты никогда не смогут работать, учиться, тусить на Одноклассниках и даже застегивать пуговицы. Аутизм - это психическое расстройство, кодируется в МКБ под литерой F, как и все психические нарушения (шизофрения, например, F20, аутизм -F84)
Ваш скептицизм в этом плане, наверное, вызван тем, что сейчас аутизм стал довольно модным диагнозом и его лепят деткам, просто развивающимся с некоторыми особенностями, но нормальным - а тем, кому он не подходит по многим признакам, придумали универсальное "расстройство аутического спектра" (проблема гипердиагностики при достижении ребенком нормальных показателей через некоторое время решается просто: диагноз тупо снимают). А настоящий аутизм - нарушение довольно серьезное и тяжелое...
были ли с ребёнком с ВПС кровяные выделения во время беременности ?
Я это всё к чему: развейте мой собственный страх - страх иметь ещё детей.
необоснован совершенно, кровяные выделения в начале бер-ти встречаются от 10% до 30% по разным источникам, с нормальным исходом...
у моей подруги до 16 недель кровило постоянно, она жила в больнице - родила мальчика здоровенького и умненького, сейчас ему 3,5 годика, разговаривает как взрослый и даже поумнее некоторых взрослых
а сильный и ловкий, как маленький Самсон...
У моего в 2,7, к примеру - отсутствует понимание речи (месяца два, как начал иногда отзываться на имя), отсутстует осознанная речь, даже пока-пока научился махать совсем недавно и только папе, отсутстуют навыки самообслуживания (горшок, кушать самостоятельно, пить из чашки - не умеет), стереотипное поведение, шеренги, кружение, верчение, игры с тенью. В то же время - классно собирает пазлы, безошибочно нажимает на последовательность из трех светящихся кнопок (причем научился этому сам). Официальный диагноз - "последствия органического поражения ЦНС, ЗПРР, нарушения аутистического спектра", заключение Трофимовича - не органик, РДА, второй тип по Никольской. Официально диагноз РДА обычно выставляют в три года.
Мы с Вами уже переписывались вроде в теме про особенных деток, не торопитесь, я Вас умоляю, все перечисленное- НЕ однозначные критерии. У моей до 2,7 все было то же самое, вот только из чашки пить научилась довольно рано, месяцев в 6, и поильник с соской с того времени напрочь отвергала
К 24 диагностическим месяцам мы пришли без спонтанной фразы (за исключением эхолалии), в памперсе, с абсолютно неадекватной реакцией и поведением, со стереотипиями, с практически полным отсутствием диалога как в вербальной, так и в невербальной форме (!!!), расстройствами сна и пищевого интереса и прочим джентльменским набором. Пока-пока тоже махать научились хорошо если в 2,5 (а может, и раньше умела, просто не хотела, кто ее теперь разберет)...
А сейчас я на 99% уверена, что аутизма у нее нет... Мы к психиатрам уже не ходим, наш врач теперь - логопед
Говорит ВСЁ, только каша во рту, так что даже я ее не всегда понимаю, из поведенческих проблем осталось процентов 5 былого. От сверстников, конечно, отстает, и это до сих пор видно, но по сравнению с тем что было! это нереальный прогресс!!! она у меня в 2,5 года была как полугодовасик по развитию!!!
Цитата: Сообщение от Умка Посмотреть сообщение по УЗИ поставили ген. аномалию, но совместимую с жизнью. она хотела ИР, естественно ей никто не разрешил. ребенок родился со множественными ген.аномалиями в дополнение к уже продиагнострованной. умер на второй неделе жизни. попрошу ее выступить здесь. извини, а смысл выступления? Разрешить делать ИР при небольших аномалиях, поддающихся коррекции и совместимых с жизнью (насколько помню речь о ращелине губы?)? Потому что: а вдруг?
тем более что расщелина - не ген. аномалия, а челюстно-лицевой порок (это к Умке), хирургически решаемый в большинстве случаев... Просто он часто сцеплен с генетическими аномалиями, но может встречаться и изолированно, т.е. в остальном это НОРМАЛЬНЫЙ ЗДОРОВЫЙ ребенок был бы.
эдак завтра надо абортировать детей, у которых уши оттопырены по УЗИ
а обследоваться полностью, чтобы исключить малейшую возможность "особенного ребенка"..
это технически невозможно, никто 100% не даст, есть масса генетических аномалий, которые не выявить до беременности или даже во время беременности. Есть аномалии, которые выявить можно, но только с прицелом, т.е. точно зная, что и где искать - а если это случай 1 на 100 000? Конечно, ее и смотреть не будут. А есть еще мутации de novo, которые могут случиться именно с этим плодом именно в эту беременность без всякой связи со здоровьем родителей, и причины никто не назовет. Пренатальный скрининг сейчас включает обследования на самые распространенные проблемы, т.е. на те, которые могут появиться с наибольшей вероятностью. Остальные искать нет смысла и на них проверяют, только если в семье были уже случаи рождения ребенка с таким заболеванием. Ну и еще - это очень дорого и часто невозможно физически (не будете же вы кровь рассылать по 1000 раз в зарубежные клиники, где только выполняют этот анализ, начитавшись учебника по генетике, а на каждое заболевание - свое исследование и свой ценник, доходить может до нескольких тысяч евро за 1 анализ)
А потом еще - рраз, и роды плохо прошли, и ребенок с ДЦП, что тоже особенность, ну и куда эти анализы девать? В топку?
И что? Дефектые гены куда-то денутся?
Кстати да, вот даже теоретически, если все это проделать, то что делать с этим знанием? Ну будете вы знать, что у вас 1% вероятность родить ребенка с заболеванием Х, а 0,5% - с заболеванием Y (любого человека возьми - все равно что-то найдется из десятков тысяч вариантов)
И что? Не рожать? или рожать и бояться? поэтому и рассчитывают среднепопуляционные риски, а если не повезло и попал в шанс 1/10 000 ... никакие обследования бы от этого не уберегли, ведь кто-то в Суперлото выигрывает с куда меньшими шансами, а кому-то, увы, не везет...