Ведь есть бог на свете!!!!

Умка

New member
извини, а смысл выступления? Разрешить делать ИР при небольших аномалиях, поддающихся коррекции и совместимых с жизнью (насколько помню речь о ращелине губы?)? Потому что: а вдруг?
а с чего ты взяла, что я одобряла тогда это ее намерение?! но это был ее выбор в тот момент, исходящий из ее финансовых, жилищных, семейных и физических возможностей растить такого ребенка.

kati5

Active member

Inna

Well-known member
Законодательства РБ
так ты тогда цитату из библии приводила, а сейчас вдруг на Законодательства РБ ссылаешься. А вообще удобно. Тут фразу из контекста выдернул, там статьи не нашёл - значит усё добра и позволено. Я не осуждаю тех, кто делал ИР или аборт по показаниям. НО когда речь идёт об осознанном уничтожении ребёнка лишь потому, что он нежданный - это не могу понять и оправдать.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
мы должны создавать здоровое поколение, которое сможет создавать такое же ЗДОРОВОЕ!!!!
смешно, учитывая взрывы атомных станций, отравление морей и океанов.... здоровое поколение в городе? с нашими системами обучения и медицины? Реклама Но-шпы умиляет - молодая девушка без таблеток ни на занятиях сидеть не может, ни на дискотеку сходить...
мы можем только духом остаться здоровыми.. и это в нашей власти

wereli

New member
По мнению моей участковой я должна была все беременность просто жить в больнице. Первую я так и делала, а потом...потому у меня что-то поменялось внутри.
+100
В первую беременность - сохранялась 6 раз (т.е. я почти жила в больнице, дома реже бывала, каждый раз по 2 недели минимум ...), пила/колола/капала все, что назначали (а назначали щедро, от души, каждый раз с кучей макулатуры уходила с приема), УЗИ делала раз 15, всевозможных анализов сдавала горы, тонны, литры...
"долечили"... даже родить не смогла толком... ребенок отстающий...
потом уже постфактум поузнавала там-сям про свои дикие диагнозы, половины из них вообще не существует в природе, вторая половина никакого лечения не требовала, нафиг я в себя тонны неизвестной химии вливала? вопрос....

во вторую беременность кивала головой на всё, не делала ничего, не сохранялась ни разу.

У меня она только недавно, после трёх лет, стала по ступенькам ходить не приставным шагом, а поднимать одну ножку а за ней вторую
Моя дочка тоже так ходила до недавнего времени :eek:hmy: просто маленькая, ступеньки для нее велики были, это разве ж симптом

Здесь часто пишут-мой ребенок особенный. Оказывается, у маленького ребенка аутизм
Прям неловко как будто "мазаться", но истинный аутизм - еще какая "особенность". Ничем не лучше

Для меня лично особенные-дети-олигофрены, Дауны, ДЦП

Причем некоторые формы ДЦП полегче в плане соц.адаптации будут. Под социальной адаптацией я имею в виду не умение отвечать на приветствие. а адекватную интеграцию во взрослую жизнь и самообеспечение. Некоторые аутисты никогда не смогут работать, учиться, тусить на Одноклассниках и даже застегивать пуговицы. Аутизм - это психическое расстройство, кодируется в МКБ под литерой F, как и все психические нарушения (шизофрения, например, F20, аутизм -F84)

Ваш скептицизм в этом плане, наверное, вызван тем, что сейчас аутизм стал довольно модным диагнозом и его лепят деткам, просто развивающимся с некоторыми особенностями, но нормальным - а тем, кому он не подходит по многим признакам, придумали универсальное "расстройство аутического спектра" (проблема гипердиагностики при достижении ребенком нормальных показателей через некоторое время решается просто: диагноз тупо снимают). А настоящий аутизм - нарушение довольно серьезное и тяжелое...

были ли с ребёнком с ВПС кровяные выделения во время беременности ?

Я это всё к чему: развейте мой собственный страх - страх иметь ещё детей.
необоснован совершенно, кровяные выделения в начале бер-ти встречаются от 10% до 30% по разным источникам, с нормальным исходом...
у моей подруги до 16 недель кровило постоянно, она жила в больнице - родила мальчика здоровенького и умненького, сейчас ему 3,5 годика, разговаривает как взрослый и даже поумнее некоторых взрослых :) а сильный и ловкий, как маленький Самсон...

У моего в 2,7, к примеру - отсутствует понимание речи (месяца два, как начал иногда отзываться на имя), отсутстует осознанная речь, даже пока-пока научился махать совсем недавно и только папе, отсутстуют навыки самообслуживания (горшок, кушать самостоятельно, пить из чашки - не умеет), стереотипное поведение, шеренги, кружение, верчение, игры с тенью. В то же время - классно собирает пазлы, безошибочно нажимает на последовательность из трех светящихся кнопок (причем научился этому сам). Официальный диагноз - "последствия органического поражения ЦНС, ЗПРР, нарушения аутистического спектра", заключение Трофимовича - не органик, РДА, второй тип по Никольской. Официально диагноз РДА обычно выставляют в три года.
Мы с Вами уже переписывались вроде в теме про особенных деток, не торопитесь, я Вас умоляю, все перечисленное- НЕ однозначные критерии. У моей до 2,7 все было то же самое, вот только из чашки пить научилась довольно рано, месяцев в 6, и поильник с соской с того времени напрочь отвергала

К 24 диагностическим месяцам мы пришли без спонтанной фразы (за исключением эхолалии), в памперсе, с абсолютно неадекватной реакцией и поведением, со стереотипиями, с практически полным отсутствием диалога как в вербальной, так и в невербальной форме (!!!), расстройствами сна и пищевого интереса и прочим джентльменским набором. Пока-пока тоже махать научились хорошо если в 2,5 (а может, и раньше умела, просто не хотела, кто ее теперь разберет)...

А сейчас я на 99% уверена, что аутизма у нее нет... Мы к психиатрам уже не ходим, наш врач теперь - логопед :) Говорит ВСЁ, только каша во рту, так что даже я ее не всегда понимаю, из поведенческих проблем осталось процентов 5 былого. От сверстников, конечно, отстает, и это до сих пор видно, но по сравнению с тем что было! это нереальный прогресс!!! она у меня в 2,5 года была как полугодовасик по развитию!!!

Цитата: Сообщение от Умка Посмотреть сообщение по УЗИ поставили ген. аномалию, но совместимую с жизнью. она хотела ИР, естественно ей никто не разрешил. ребенок родился со множественными ген.аномалиями в дополнение к уже продиагнострованной. умер на второй неделе жизни. попрошу ее выступить здесь. извини, а смысл выступления? Разрешить делать ИР при небольших аномалиях, поддающихся коррекции и совместимых с жизнью (насколько помню речь о ращелине губы?)? Потому что: а вдруг?
тем более что расщелина - не ген. аномалия, а челюстно-лицевой порок (это к Умке), хирургически решаемый в большинстве случаев... Просто он часто сцеплен с генетическими аномалиями, но может встречаться и изолированно, т.е. в остальном это НОРМАЛЬНЫЙ ЗДОРОВЫЙ ребенок был бы.
эдак завтра надо абортировать детей, у которых уши оттопырены по УЗИ

а обследоваться полностью, чтобы исключить малейшую возможность "особенного ребенка"..
это технически невозможно, никто 100% не даст, есть масса генетических аномалий, которые не выявить до беременности или даже во время беременности. Есть аномалии, которые выявить можно, но только с прицелом, т.е. точно зная, что и где искать - а если это случай 1 на 100 000? Конечно, ее и смотреть не будут. А есть еще мутации de novo, которые могут случиться именно с этим плодом именно в эту беременность без всякой связи со здоровьем родителей, и причины никто не назовет. Пренатальный скрининг сейчас включает обследования на самые распространенные проблемы, т.е. на те, которые могут появиться с наибольшей вероятностью. Остальные искать нет смысла и на них проверяют, только если в семье были уже случаи рождения ребенка с таким заболеванием. Ну и еще - это очень дорого и часто невозможно физически (не будете же вы кровь рассылать по 1000 раз в зарубежные клиники, где только выполняют этот анализ, начитавшись учебника по генетике, а на каждое заболевание - свое исследование и свой ценник, доходить может до нескольких тысяч евро за 1 анализ)
А потом еще - рраз, и роды плохо прошли, и ребенок с ДЦП, что тоже особенность, ну и куда эти анализы девать? В топку?
И что? Дефектые гены куда-то денутся?
Кстати да, вот даже теоретически, если все это проделать, то что делать с этим знанием? Ну будете вы знать, что у вас 1% вероятность родить ребенка с заболеванием Х, а 0,5% - с заболеванием Y (любого человека возьми - все равно что-то найдется из десятков тысяч вариантов)
И что? Не рожать? или рожать и бояться? поэтому и рассчитывают среднепопуляционные риски, а если не повезло и попал в шанс 1/10 000 ... никакие обследования бы от этого не уберегли, ведь кто-то в Суперлото выигрывает с куда меньшими шансами, а кому-то, увы, не везет...

kati5

Active member
Цитата:Сообщение от kati5
мы должны создавать здоровое поколение, которое сможет создавать такое же ЗДОРОВОЕ!!!!

смешно, учитывая взрывы атомных станций, отравление морей и океанов.... здоровое поколение в городе? с нашими системами обучения и медицины? Реклама Но-шпы умиляет - молодая девушка без таблеток ни на занятиях сидеть не может, ни на дискотеку сходить...
мы можем только духом остаться здоровыми.. и это в нашей власти

Цитата:Сообщение от kati5
а обследоваться полностью, чтобы исключить малейшую возможность "особенного ребенка"..
это технически невозможно, никто 100% не даст, есть масса генетических аномалий, которые не выявить до беременности или даже во время беременности.

вы весь пост читали??? или вы так и не поняли, что хотелось сказать?
в основном ведь пишут, чтобы женщина даже не помышляла об аборте, а рожала "особенного ребенка", ведь это не страшно, замечательно... если так подходить к рождению с разл. пороками, отклонениями, то каким общество будет через через энное количество лет?? если против, тогда готовьте свой организм к зачатию здорового малыша, рассказывайте как вы это делали, делитесь опытом. может и сократилась бы численность абортов по генпричинам за их отсутствием. Но никак не по причине того, что: женщина, это ведь грех, так низзя, так плохо, растить особенного ребенка очень замечательно.... А как жить этому особенному ребенку?? Тут и так не сладко приходится иногда, а что же таким деткам??? Все время проводить только с мамой??? Это такая же утопия....

Кстати да, вот даже теоретически, если все это проделать, то что делать с этим знанием? Ну будете вы знать, что у вас 1% вероятность родить ребенка с заболеванием Х, а 0,5% - с заболеванием Y (любого человека возьми - все равно что-то найдется из десятков тысяч вариантов)

и все это я понимаю, поэтому нет во мне того осуждающего "крика": как вы посмели сделать аборт, надо было рожать и посветить всю свою жизнь этому ребенку. Но ведь я могу дать жизнь и здоровому малышу с вероятностью куда большей.

Лучше пусть в дальнейшем женщина родит двух-троих здоровеньких деток, чем одного "особенного"! ИМХО

Astarta

New member
расщелина - не ген. аномалия
Расщелина верхней губы и расщелина неба (т.н. "заячья губа" и "волчья пасть") - все-таки генетически обусловленная аномалия, передается по наследству. Другой вопрос, что сколько встречала деток, рожденных с такой патологией - всем в раннем возрасте была проведена корректирующая операция. в результате которой они НИЧЕМ не отличались от своих сверстников. Ведь это даже не тяжелая патология, она не несет угрозы жизни, не задерживает развития.

anty

New member
в основном ведь пишут, чтобы женщина даже не помышляла об аборте, а рожала "особенного ребенка",
дайте цитату в подтверждение своих слов чтоли??
вы понимаете разницу между тем что люди написали и тем, что вы там прочитали?

Astarta

New member
если так подходить к рождению с разл. пороками, отклонениями, то каким общество будет через через энное количество лет??
Серьезно, фашизм какой-то. Или утопия. Вы хотите сказать, что про себя Вы на 100% уверены, что в генетическом плане "не подкачали"? Что среди родственников нету болезней, которые сами либо предрасположенность к которым обусловлена генетически? Не сбрасывайте со счетов Чернобыль. И неужели никогда не красили волосы? (Даже перекись водорода - тоже мутагенный фактор). Не говоря уж об экологии, питании, принятых за всю жизнь женщины лекарствах (так как новые яйцеклетки у женщины не образуются, грубо говоря, они с ней с самого рождения, т.е. КАЖДАЯ подвергается воздействию неблагополучных факторов на протяжении ВСЕЙ жизни женщины начиная с младенчества).

anty

New member
если против, тогда готовьте свой организм к зачатию здорового малыша
и ген причины и все остальные приходят не потому что мы к этому готовы и зовем:родитесь у нас больные малыши!!!!!! вы хорошие, мы вас хотим... не надо утрировать... я бы хотел апосмотреть в глаза женщине, которая скажет что она подготовилась к зачатию и поэтому у нее родился здоровый ребенок. это ЛОТЕРЕЯ. я три раза одинаково хорошо готовилась, даже первый готовилась хуже. но первый ребенок - медалями завешана стена, а третий - большой вопрос, что получится. хотя для меня уже не вопрос, но уровень сложности повысился серьезно...

если так уж надо вам поделиться на мы и они то я бы разледилась вот как:
мы просто не так сильно боимся нагрузки и ответственности. не настолько боимся, чтобы убивать ребенка, котрый для нас уже живой и оказалось что он вдруг - не отвечает нашим представлениям о счастливом материнстве

мы предлагаем при обнаружении нестыковки - пододвигать свое предстваление о материнстве, о счастье.
вы - предлагаете пододвигать жизнь этого ребенка.
а так - в целом, позиция такая же, надо быть здоровым, заботиться о здоровье потомства, стараться беречься и до беременности и во время и так далее.

Серьезно, фашизм какой-то. Или утопия.
серьезно - это глупость, самонадеянная фанаберистая глупость.
хорошо если она связана с возрастом... тогда не страшно

Что среди родственников нету болезней, которые сами либо предрасположенность к которым обусловлена генетически?
искать надо как минимум за 5 колен.
а не мама-папа

VerHanna

New member
поэтому занимаются планированием беременности. хочешь родить здорового малыша, против абортов, тогда подготовь себя и супруга к этому событию. а это не просто фольку попить, а обследоваться полностью, чтобы исключить малейшую возможность "особенного ребенка"... а если не доверяем врачам, ведь все они только навредить хотят, значит дайте

Бред.
Не то, чтобы нужно пить-колоться и родить после этого здорового ребёнка. Но если и планировать, то всё равно остаётся вероятность рождения особенного ребёнка, с возрастом ещё и увеличивающаяся.

Astarta

New member
мы предлагаем при обнаружении нестыковки - пододвигать свое предстваление о материнстве, о счастье.
Золотые слова. То ли с возрастом, то ли с количеством детей, то ли с рождением особенного начинаешь понимать, что мать счастлива, когда счастлив ее ребенок. И точка. Все остальное в виде ребенкиных красоты, прекрасного физического развития, отличных оценок, спортивных достижений и т.п. - бонусно, но совсем для счастья материнства необязательно. А то напридумывают идеального ребенка, а потом уже имеющегося под идеал подгоняют, не спрашивая, нужно ли это ребенку. (это так, ворчание на собственных родителей)

Urban

New member
а с чего ты взяла, что я одобряла тогда это ее намерение?!
ничего я не взяла. Просто это хороший пример пример того, что под особенным (или трудным, больным) ребенком каждый понимает своё.

kati5

Active member
вот и тема активизировалась... ))))))

вы понимаете разницу между тем что люди написали и тем, что вы там прочитали?
разницы не вижу, прочитала то же что и ариэлла: рожайте, все не так страшно, посмотрите как хороша жизнь этих деток и т.п.
а вот вы не совсем понимаете, что пишу я... ((

Серьезно, фашизм какой-то.

почитайте побольше о значении этого слова...

если так уж надо вам поделиться на мы и они

мне не нужно делиться... а если ВАМ так уж надо... ))

серьезно - это глупость, самонадеянная фанаберистая глупость.
хорошо если она связана с возрастом... тогда не страшно

придержите свой пыл немного...

То ли с возрастом, то ли с количеством детей, то ли с рождением особенного начинаешь понимать, что мать счастлива, когда счастлив ее ребенок.

вот именно, когда счастлив! о каком счастье может идти речь, если он не может жить полноценной жизнью??? много детей-самоубийц по более простым вопросам...

попробую по-другому... Я против абортов по причине: я сейчас не хочу!!! Я ценю жизнь деток. Но смотрю на жизнь более реально со стороны рождения с генаномалиями, рождения детей в семьях неблагополучных (мягко сказано)... И раз уж идет речь о том, что "Ведь есть БОГ на свете" (напомню название темы) - тогда подчиняемся законом природы...
А тем кто решился на рождение "особенных" деток, или родились по независящим от них причинам - здоровья, сил и маме, и ребенку!!

sobakapavlova

Active member
так ты тогда цитату из библии приводила, а сейчас вдруг на Законодательства РБ ссылаешься. А вообще удобно. Тут фразу из контекста выдернул, там статьи не нашёл - значит усё добра и позволено. Я не осуждаю тех, кто делал ИР или аборт по показаниям. НО когда речь идёт об осознанном уничтожении ребёнка лишь потому, что он нежданный - это не могу понять и оправдать.
понять или нет - дело индивидуальное. но по поводу опрадвния...а разве конкретно тебя кто-то просит оправдать? вот в такой ситуации конкретно твоя роль, это тихонько промолчать, а не залезать к кому-то в трусы с собственным мнением. ровно как и моя и всех остальных.
очень хорошо сказала Анти, что и добавлять нечего. Собралась кучка теоретиков, которые наперебой рвут глотки. одни: "сжечь на костре инквизиции пожирателей младенцев" и другая кучка "Уничтожить недееспособное туловище ещё в зародыше". А по сути, идти бы всем на кухни к своим борщам. Ответсвенность у каждого индивидуальная. зато советчиков и "разбирающихся в теме" мильён.
откуда фраза, я как-то не задумалась. какая разница? хоть из учебника по астрономии. Я закончила.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
много детей-самоубийц по более простым вопросам...
у всех физический порок есть? Генетическая аномалия? Ну, в мозгу например? Или это подтверждение что и с хорошими генами и здоровой тушкой можно отгребти по полной своего личного несчастья так, что и жить неохота?

я знаю девушку, которая счастливее меня например, несмотря на довольно тяжелый физ недостаток (по мои параметрам). И это на 90% заслуга ее родителей. И в материальном плане она очень хорошо устроена и замуж вышла очень даже удачно, и ребенок есть. А вы таких абортировать предлагаете.

Лапа

Well-known member
Расщелина верхней губы и расщелина неба (т.н. "заячья губа" и "волчья пасть") - все-таки генетически обусловленная аномалия, передается по наследству.
точно, у нас к сожалению по мужской линии есть такая возможность:(((( с моим двоюродным братом родители попомучались в том смысле, что 25 лет назад не очень еще хорошо делали такие операции, а у него очень сложная была волчья пасть, а соответственно были проблемы с речью и зубами:((( да это решаемо, но не так легко, как кажется.

wereli

New member
Расщелина верхней губы и расщелина неба (т.н. "заячья губа" и "волчья пасть") - все-таки генетически обусловленная аномалия, передается по наследству.
вероятностью 7% (изолированно) - либо в синдромальном комплексе (но там будет передаваться синдром как таковой, понятно, со всеми вытекающими)
а так может быть следствием вредных факторов во время беременности, причем не всегда мама должна пить и курить для этого...

вы весь пост читали??? или вы так и не поняли, что хотелось сказать? в основном ведь пишут, чтобы женщина даже не помышляла об аборте, а рожала "особенного ребенка", ведь это не страшно, замечательно... если так подходить к рождению с разл. пороками, отклонениями, то каким общество будет через через энное количество лет?? если против, тогда готовьте свой организм к зачатию здорового малыша, рассказывайте как вы это делали, делитесь опытом. может и сократилась бы численность абортов по генпричинам за их отсутствием
Вы не поняли, наверное... никакой здоровый образ жизни НЕ УБЕРЕЖЕТ Вас от рождения особенного малыша. Это как лотерея, где кто-то может вытянуть несчастливый билет, и этот шанс не зависит от него самого. Так же, как нельзя провериться на все-все-все до рождения такого ребенка. Увы, пока наука не дошла до необозримых высот (и это случится не раньше чем лет через 200), такие дети будут рождаться, даже вне воли на то родителей. Да и родильную машину пока не изобрели, которая со 100% вероятностью гарантировала бы успешные роды в срок, а ведь многие ДЦП как раз от плохих родов, а не от плохой беременности.
Действительно больные детки на генофонд нации повлиять никак не могут, тк они не оставляют потомства.

П.с. Я НЕ осуждаю аборт по медицинским показаниям. Но каждый для себя выбирает критерии, видимо... для меня они однозначно должны быть серьезнее, чем расщелина губы или отсутствие конечности.

что про себя Вы на 100% уверены, что в генетическом плане "не подкачали"? Что среди родственников нету болезней, которые сами либо предрасположенность к которым обусловлена генетически?
Вот-вот. Такой уверенности ни у кого не может быть. Допустим, откуда я могу знать, что у меня с мужем нет 25% вероятности муковисцидоза для детей? Да ниоткуда. Может, и есть. Что ж мне, теперь бежать проверяться на него? Да, у меня двое здоровых деток в этом плане, но ведь риск рассчитывается для каждой конкретной беременности, и если генетик дает шанс 75% успеха, это не значит, что из 4 детей один будет больным. Могут быть здоровы все четверо.

Astarta

New member
о каком счастье может идти речь, если он не может жить полноценной жизнью???
Вы слишком категоричны. Почему Вы уверены, что человек, имеющий ДЦП, СД, олигофрению не может быть счастлив? Неужели для счастья обязательны высшее образование, высокооплачиваемая работа, престижная иномарка? И что тогда делать обычным людям, всего этого "счастья" не имеющим?
Прочитала в "Притчах" здесь на форуме:
Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление.
И как это справедливо: мы, так называемые "нормальные" почему-то усваиваем, что счастье просто невозможно, если не обогнать всех, если у соседа "трава зеленее, а машина лучше", впрягаемся и всю жизнь участвуем в этой гонке за сомнительные ценности. А потом сколько людей жалеют, что потратили свою жизнь на ерунду. Особенные, как и люди, столкнувшиеся с большим горем, болезнью, проще.
Недавно наткнулась на одном форуме на фразу девушки, описывающей создавшуюся экономическую ситуацию у нас в стране: "Ничего, прорвемся". Тут же написала в ответ о том, как надоело прорываться, о том, что хочется жить как нормальные люди, в нормальной стране :rofl:. А потом узнала, что у той девушки очень тяжело болела дочь, врачи не давали никаких шансов хотя бы просто на жизнь ... и выжила. И растет, и совершенно нормальный ребенок. И тогда, узнав, подумалось, а ведь действительно, этой девушке, с ее "высоты" все мои терзания по поводу курса бакса такими "тараканьими бегами" кажутся. И она тысячу раз права.
Поэтому не надо подменять слово "счастье" на понятие "быть круче, чем сосед" (я утрирую), и не надо отнимать право на счастье у других.

ЗЫ
kati5,Вы уже поняли, что сказали глупость насчет того, что рожать должны только генетически здоровые?

а так может быть следствием вредных факторов во время беременности, причем не всегда мама должна пить и курить для этого...
У меня так в анамнезе появилась дисплазия т/б суставов - то есть по отцу и матери на много поколений все в этом плане чисто, а у меня есть. Списали на случайную мутацию, вредный фактор у мамы во время беременности был - работа на вредном производстве. То есть с меня эта генетическая мутация теперь будет передаваться потомкам дальше. К примеру, осмотр ортопеда у моих детей включал обязательное УЗИ т/б суставов, а не только проверку степени их подвижности.
Так и с другими генетическими аномалиями - если раньше не было, значит, скорее всего, произошла мутация этого гена у этого конретно ребенка, и он начнет передавать эту мутацию дальше.

wereli

New member
kati5,ну и чего не могу понять совсем, ну как Вы собираетесь планировать абсолютно здорового в ген. плане ребеночка? Я ж и объясняю, что такой возможности технически не существует, даже если Вы морально и материально готовы "не просто пить фольку". Генетические аномалии тем и плохи, что их нельзя вылечить - ни на этапе после рождения, ни тем более на этапе до. Даже ЭКО с ПГД ничего не гарантирует, потому что там отбирают эмбрионов "без брака" в определенных анамнезом критериях, на все подряд не проверяют, конечно. Скажем, у пары высока вероятность гемофилии, им на ПГД отберут эмбрион без дефектного гена, но он вполне может родиться с ФКУ, скажем... А сколько случаев, когда от ЭКО рождались дети с СД...

Поймите, что родителем особенного ребеночка может стать КАЖДАЯ из нас. Какой-то набор дефектных генов присутствует у всех без исключения.

Сверху