Вегетарианство, сыроедение и др. системы питания

Magda

Well-known member
Ананасы сейчас дешевле морковки
Ананасы стоят от 2.5 рублей, и выкидывается 30% веса, морковь в короне 0,89. Качество и вкус моркови уже не тот.

а чем лотки с зеленью со своего хозяйства вам не угодили? Жданы, Комаровка, я покупаю уже н-лет у нескольких людей, уже давно у них и редис, и щавель, салат, руккола, шпинат, зелёный лук, свежая вкусная зелень.
Если вам и правда интересно. То, во-первых даже на лотках по весне они с приличным количеством химии. На комары я выбираюсь раз в неделю, а кушать хочется каждый день, неделю у меня зелень покупная не живет.
а в Жданах вообще в этот сезон не бываю.

Да, каюсь, забыла свой щавель, уже 3 недели он украшает мой рацион.

Я про доступность это и имела ввиду
И я тоже. Закончились репа, зеленая редька, кабачки, морковь уже эммм, как раз делала салат, там даже сока не осталось.
помидоры, перцы, огурцы есть, конечно, но дорого и качество не очень.
Да, есть свои замороженные соки из ягод, но хочется уже свежего.
Тыкву последнюю доедаю.
Брокколи 6-8 рублей, цветная 3-5 рублей.
В общем я рада, что вы в этот сезон не чувствуете себя ущемленной в плане свежих овощей/фрутков. Я о себе так сказать не могу.

а тут тоже - вопрос сезонности.
Я о том и пишу.
 

БорМашИна

Active member
Magda, а чем лотки с зеленью со своего хозяйства вам не угодили?
Фермер не в Испании живет, использует те же технологии, что и колхоз.
Со своего хозяйства еще опаснее брать ранние овощи, так как у колхозов хоть приблизно расчеты идут по внесению в почву (субстрат) удобрений и контрольные замеры на выходе, а фермер все делает "на глазок".
Отдельная тема - использование любимого многими фермерами навоза (птичьего помета), по которому вааще ничего не отследишь, сколько там чего. Но зато "натур продукт".
Я на бобовых, овощах, грибах заработала гастрит с гастродоуденитом и анемию, с которой тоже без мед. препаратов справиться не смогла. И тоже стала чувствовать себя гораздо лучше, поедая мясо и рыбу, без фанатизма, но в обед кусок мне нужен, чаще всего. С мясом мой организм справляется, а вот с бобовыми и грубой клетчаткой (так восхваляемой многими любителями ЗОЖ) - нет.
 

Fearlight

Active member
Shokoladka, блин, и кто ж я?))) 7 лет в апреле было, как не ем мяса. Но просто на траве жить тоже не могу. Молочку исключить не могу, да и не хочу, чеснговоря.
В общем, я лактожвачное :)))
 

Fearlight

Active member
На счет химозности - я для себя этот вопрос отпустила(касательно растительности). Охотнее беру иностранного производства - веры тем же европейским замерам и контролю больше, нежели нашим колхозам и фермерам.

Magda, 100%! Я для себя открыла много новых круп. Достаточно вкусными оказались совсем бюджетные - ячневая или мелкая пшеничая, например.

И чуть-чуть про жданы :) У меня начинается самый сезон поездок туда. Раз в неделю, набираю до следующей поездки :)
На этих выходных взяли огурцы колючки по 1,5 руб, кабаки по 2, баклажаны по 3,5, помидоры малиновые по 2, перец жетый 4,8, цветная капуста 3, персики-абрикосы 2,5, клубника 3,5.
Шампиньоны 3, соевые ростки 1,5

Ананасы, кста, по 3 руб за штуку были :) Большие, но твердые. Явно дешевле, чем 2,5 руб за кг выйдут :) Максимум 1,8 руб
 

Magda

Well-known member
Она, кстати, более полезная чем перловая потому как с оберткой зерен и готовится быстро.

Еще для разнообразия полбяная хорошо. Но ее редко ловлю, и дороже она.

Мультиварка - мое все. Она открыла мне беспроблемные каши на завтрак на воде. Добавляю морковь по корейски или аджику овощную и капусту кислую и больше ничего не надо. Даже соли. :))
 

Fearlight

Active member
Юлллса, да, да, да. А еще соя, орехи, грибы, тофу и спаржа(последние 2 варианта есть дома не всегда, покупаю либо при поездках к соседям, либо если беру много чего сразу в китайском лотке на жданах, мне делают хорошую скидку)
Я всегда любила всякие штуки из нута, фалафели, котлетки, хумус и т.д. Но все это было на уровне приготовил-съел, и ладно. А в апреле мы были в Израиле, и там я плотненько подсела на хумус. Теперь вот пробую разные рецепты - пытаюсь найти то идеальное :) Поэтому в холодильнике у меня всегда есть баночка с хумусом. Хочу есть - беру хлебец(щедрый гречевый), мазюкаю хумус, наверх помидорку и посыпать прованскими травами...ммм, обожаю :) А еще вкусно с авокадо и веточкой розмарина. Или с огурчком и капельками кунжутного соуса...ЧОРТ. Захотела есть :)))
 

Kiota

New member
БорМашИна, я сама лично знакома с некоторыми, видела их хозяйство, они кушают эту же зелень. У наших друзей уже тоже давно вся зелень из теплиц. Знаю, что есть такие, которые растят для себя и на продажу. Разные же люди :)
Просто пример, всеми читаемая Фима уже давно вырастила редис, огурцы подрастают в теплице, почитайте в теме приёмных детей, или думаете тоже химией все заливает?)
Надоело это уже читать, одно и тоже из года в год :)
Мясо как растят на гормонах, это вообще жесть отдельная, знаю, что многие педиатры не рекомендуют курицу до 6 лет, да и остальное тоже, как выращивают и что оно из себя после всей этой мясорубки и химикатов представляет. Другой вопрос, что каждый сам выбирает, что ему по вкусу, по совести, по карману, по здоровью). Я лишь про зелень написала, что да, она есть и есть нормальная не химизированная как уже все рассказывают :), а то, что у кого-то нет возможности купить или съездить или ... то это другой вопрос)

Fearlight, Жданы да! Особенно когда вижу продавцов, кто возит из Узбекистана или Абхазии в сезоны, там самый настоящий виноград, мандарины из детства, помидоры. Из Турции как правило неплохие овощи.
 

Magda

Well-known member
Надоело это уже читать, одно и тоже из года в год
Можно не читать и отличные мнения/опыт игнорировать. Мое так точно, я не обижусь.

Мясо как растят на гормонах,
При всем уважении. Гормоны в РБ запрещены при выращивании курицы. Дискуссию по этому поводу разводить не хочу, но форумчанка, связанная с производством, вполне подробно про это рассказывала.
 
Последнее редактирование:

Fearlight

Active member
Kiota, не ради спора :)
Я уже писала здесь как-то о подворьи бабушки-дедушки мужа. Вроде, все супер - глухая деревня, почти хутор, от Минска 200 км, рядом оживленных дорог нет(даже рейсовые автобусы туда забыли дорогу), вокруг поля, леса, болота. Чем не эко?
Для тех, кто не знает, как говорится. Животину крупную кормят тем, что купят у забулдосов с фермы. Там в этих кормах, муке и отрубях столько всяких прикормок и синтетики - страх. Мы как-то приехали в деревню со всей своей живностью, включая морского свина. А я корм для него забыла, пошла за овсом в схрон. Хорошо, дед меня вовремя остановил - говорит, не, не надо, мелкий он для такой дозы :)))
Курей кормят тем же зерном, в основном(в холодное время)

Огород - еще одна тема. Свекровь постоянно ругается с дедом, ему тока дай воли - селитры какой, дряни всякой насыпить. Летом как утро - пошел опырскивать картошку от жуков, капусту от червей и еще бог знает что от невесть чего.
И вот кто проверит то, что они "ростють" на нитраты?

Гормоны в РБ запрещены при выращивании курицы.
Дада, все у нас запрещено. Однако, я таких огромных курей раньше не видала. В мое детство кура была по 1,6-1,8 кг максимум. А счас? Кони лежат чуть ли не по 3 кг.
Может, и не гормоны. Но в "сортовые специально выведенные бройлеры" - не верю.
СХ давно пришлось перейти на конвейерный принцип и добавки. Чтобы накормить эту планету.
 

Magda

Well-known member
Но в "сортовые специально выведенные бройлеры" - не верю.
ну согласитесь, и помидоры сейчас в РБ стали вкусные летом - розовые желтые, настоящие помидоры, а раньше обычные красные у нас не вызревали. Так что сортовую работу ну никак нельзя исключить.
В мое детство кура была по 1,6-1,8 кг максимум. А счас? Кони лежат чуть ли не по 3 кг.
Я до 2 кг вижу. Больше ни разу не видела, но вполне допускаю, что где-то есть.

Дада, все у нас запрещено
Не.. Инсектициды, фунгициды, пестициды разрещены.

Fearlight, а во сколько вы на жданах были. Это же справа, где контейнера? До скольки вечера они уже работают?
 

Mahima

переименовалась:)
Но в "сортовые специально выведенные бройлеры" - не верю.
я еще в детстве наблюдала у бабули случайно несъеденную курицу-бройлера. На натуральных кормах типа хлеба, травы и зерна она вымахала раза в полтора больше обычных несушек. При этом выглядела как динозавр из-за толстых ляжек. И это она активно жила, на свободном выпасе. И не на комбикормах.
Так что я верю в породу.
 

Fearlight

Active member
помидоры сейчас в РБ стали вкусные летом
вот хотите честно? Я летом белорусские помидоры не покупаю. Опять же - мы все лето ездим на жданы, и там сразу ящиком покупаем с фур вкуснющие иностранные помидоры за копейки. Бо нашим белорусским все равно - ни вкусом, ни ценой, не угнаться за теми помидорами, что мы едим :)
Так что сортовую работу ну никак нельзя исключить.
в приведенном вами примере - другое дело. Просто белорусским комбинатам/колхозам/фермам, в связи с законодательством о проведении закупок(на торгах и т.д.) стали доступны наконец заграничные семена и рассада. Всего-то. То, что наши селекционеры рожают из года в год - не сорта. Максимум - гибриды одного с другим.
Ну и не забывайте про "белорусские креветки из витебской области и манго из пуховичского района". Сейчас, по документам, у нас уж очень стал широк выбор в производимой продукции)))
а во сколько вы на жданах были
мы ездим в субботу(если на выходных), ближе к вечеру - в воскресенье плодоовощной рынок не работает, и многие торговцы скидывают цены. особенно на скоропорт - типа клубники, абрикосов и т.д.
До скольки вечера они уже работают?
честно - не знаю. но часов в 16-17 вечера еще работают
 

Magda

Well-known member
честно - не знаю. но часов в 16-17 вечера еще работают
Нам бы до 20-00.
То, что наши селекционеры рожают из года в год - не сорта. Максимум - гибриды одного с другим.
Я не про наших, а про общемировую тенденцию.
Люди с собаками вот что сделали. И микро и кони. И лысые и мохнатые. Вряд ли курицы хуже.

Бо нашим белорусским все равно - ни вкусом, ни ценой, не угнаться за теми помидорами, что мы едим
Вкусы у всех разные. Для меня нет вкуснее желтых помидоров. Сладчайшие. И розовые тоже.
Тоже ящиками беру. :))) И на зиму 100 баночек вареных ставлю. Так зиму и проживаю.
З.Ы. я не про магазинные
 
Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
женщина какая-то не пробовала никогда в жизни
трындит не верю (с)
утверждать не буду, т.к. в её "не пробовала" можно найти два смысла - "употреблять в виде ежедневной пищи" или "совсем/никогда" не пробовать. В момент нашего с ней обсуждения меня устраивали оба варианта, поэтому я не зацикливалась и не уточняла. Но в общем, я соглашусь, если родители не строгие вегетарианцы и ребёнок посещает детсад, то мясо не попробовать сложновато :)
Из моего личного опыта работы в детсаде. В группе было 3 ребёнка, которые всегда отказывались от мясных блюд. И только мама одной девочки меня попросила не заставлять малышку. У других же было мнение что съедать надо всё, тем более мясо!!! (((

Я летом белорусские помидоры не покупаю. Опять же - мы все лето ездим на жданы, и там сразу ящиком покупаем с фур вкуснющие иностранные помидоры за копейки. Бо нашим белорусским все равно - ни вкусом, ни ценой, не угнаться за теми помидорами, что мы едим
я тоже иногда балуюсь летом такими помидорами, но с теми что у меня на грядке и что родители передадут с дачи, и рядом не стояли. Хотя соглашусь, что в сравнении с магазинными беларускими они вкусные. Но свои - это сказка на вкус)))))))))))))
 

БорМашИна

Active member
БорМашИна, я сама лично знакома с некоторыми, видела их хозяйство, они кушают эту же зелень. У наших друзей уже тоже давно вся зелень из теплиц. Знаю, что есть такие, которые растят для себя и на продажу. Разные же люди
В первом замужестве я была "счастливой" обладательницей 50 соток земли. Причем она нам досталась после 5 лет "простоя", фактически первые 2 года мы и не удобряли даже. Но вот на 3-й год уже стало понятно - надо удобряться. Причем муж был тоже сторонником ЗОЖ и считал, что самые лучшие удобрения для овощных культур производят лошади. Вот он ездил, добывал этот конский навоз всеми правдами и неправдами, хотя соседи обходились куриным - более доступным и простым в использовании (да-да-да, с тех самых "гормональных" кур, о которых шла речь, с ближайшего комбината). :prankster: Не буду углубляться во все тонкости агротехники, скажу лишь - у нас очень бедная земля, на ней без удобрений ни-че-го не вырастет. :biggrin: Посему, вы можете быть уверены, только в том, что вырастили сами, своими ручками. Все остальное - от лукавого. :rolleyes:
Можете позадавать вашим фермерам вопросы, которые сразу покажут вам степень их вовлеченности в современные агротехники. Первый - как давно были под паром их земли (это снижает необходимость внесения удобрений, если к примеру, засадить рапсом) и второй - какие удобрения используют. Если куриный или коровий навоз - то ни о какой экопродукции речи уже не идет.
Там в этих кормах, муке и отрубях столько всяких прикормок и синтетики - страх.
так и есть
и бройлеры у нас тоже были... и породистые индюки... тоже динозавры приличные вырастають...

В группе было 3 ребёнка, которые всегда отказывались от мясных блюд.
а моя доедала котлеты у соседки по столу. :biggrin: говорила, они вкусные, без мяса.
 

Kiota

New member
Да, девочки, нигде жизни нет, если ни гормоны, то антибиотики по полной, это 100% в мясе.
Нитраты, удобрения в овощах.
Ну, а что делать? Каждый выбирает, что ему ближе в соответствии со своими принципами и желаниями.
 
Сверху