Понятно. Купилась на антураж
совсем нет.
Я не о том.
Когда были похороны, было отпевание в церкви. Батюшка (он же поп?) вел себя похабно. Сначала требовал, что бы за все заплатили, потом сказали, что все, кто присутствует на отпевании, обязаны купить у них свечи и поставить в углу (за упокой, как я поняла). Когда все закончилось, он отказался сам (пешком) идти впереди процессии и нести крест. Сказал, что не пойдёт пешком на кладбище, пусть его везут на машине. На кладбище провел службу в 2 минуты, сказал, что холодно ему (зима была) и потребовал, что бы на машине завезли обратно в церковь (пешком идти минту 15 всего, деревня маленькая).
В костеле, ксёндз, даже не напомнил про деньги (в конце ему сами заплатили, он молчал), сам нёс крест, ходил пешком, вел службу и даже не заикнулся, что ему холодно или еще что-то не так. Все было совсем иначе...
Это был мой последний учебный год в универе. Тогда за полгода было 3-е похорон, родственники со стороны мужа. Четвертые похороны были в мае этого года. В костеле... Тут был уже другой ксёндз, тот самый знакомый.
Еще с мамой, лет 5-7 назад, я ходила свентить булки к нам в храм. Меня просто убило то, что батюшка выборочно просил отрезать ему "поразговецца" мясо, булки, которые приносили люди. Собирал полные корзины себе! Я была просто в шоке!
А еще у нас в соседнем доме жила семья священнослужителей. Каждый год меняли машины, баулами носили новые шмотки домой и тра_ались на весь двор ))))) Не верю я в церковь. Продажная она. Всё стало закручено на деньгах и политике.
Не спорю, что всё зависит от людей, но у католиков я просто еще пока не встречала "таких" людей.
Вот и всё...
Могла бы рассказать, про люстры, которые поставлялись в наш храм на Калиновского )))) И про то, сколько они стоят, и про то, какие откаты себе берут себе настоятели, и про их бизнес и т.д. Но это уже не в рамках форума...