Клещи
1. профилактика. используем смесь из эфирных масел-реппелентов: гвоздика, герань, мелисса, лаванда, эвкалипт, чайное дерево, 33 травы. На 10 мл спирта в общей сложности 20-30 капель эфирных масел. Разбалтываем- размешиваем, разбавляем водой до 100-150 мл. , заливаем в баночку- спрей (очень нравится от Вива плюс), орошаем себя и одежду перед выходом в лес. Повторять каждые полчаса- час.
Кроме того- не ходим по кустам- клещи любят высокую траву, мелкие кусты, прыгают на одежду и ползут вверх до нужного им места. До момента присасывания может пройти достаточно много времени (сутки), поэтому обязательно вытряхиваем после прогулки по лесу одежду. желательно надевать рубашки, брюки с резинками на запястьях, щиколотках. если идем в кусты, берем палку и трясем ветки

. желательно ходить по натоптанным тропинкам. вначале идут взрослые. потом дети.
Не могу сказать, что клещи вообще не садятся, садятся, но очень долго ползают и ищут место для присасывания. Многих клещей мы снимали до того, как они присосались. И присасывались в тех местах, где спрея не было (в ухе, под глазом).
Идеальный вариант- не лазить по кустам и траве.
2. если клещ присосался, мы его достали обычным способом- место укуса обработали маслом чайного дерева, тимьяна.
3. начинаем профилактику боррелиоза или энцефалита. Везти клеща на обследование- решаете сами (я не возила, т.к. пришлось бы неоднократно прерывать отдых). ЭГК по 3-10 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день (зависит от возраста- веса) в течение недели -двух (по самочувствию, по показаниям - внешнему виду места укуса), взрослым -ЭМ чайного дерева внутрь. по 1 капле 2-3 раза в день на эмульгатор! в течение 5-7 дней.
можно через недели 2 сдать анализ крови на боррелиоз, чтобы убедиться, что заражения не было. Бывает, что проявления болезни Лайма стерты и не всегда бывает характерное пятно на коже.
если заражение подтвердилось, обязательно обратиться к инфекционисту. Принимать нутрицевтики (снижают токсическую нагрузку на организм) или нет -решайте сами.
Для себя недавно открыла Трансфер фактор (не Вивасан), который сочетается с любым лечением, в т.ч. фитотерапией, ароматерапией, гомеопатией и традиционным лечением.
Поэтому его можно и нужно принимать в ситуациях как профилактики, так и лечения. С ним все быстрее и проще.