Вставлю 5 копеек по теме "вкусно и экономно", добавив ещё "сытно", чтобы накормить мужчину.
У меня это густые, с соусом:
-
фасоль тушеная острая
-
чечевица тушеная..
-
картошка тушеная
Всё это можно делать с мясом и без. У меня там ещё много лука и моркови, специи, по-надобности томатный соус (можно заменить соком из пакета даже), специи.
Фасоль, чечевица и ещё
гороховый суп чаще спонтанно готовлю, если натыкаюсь в магазине на копчёные рёбрышки, они совсем дешево стоят на фоне прочего..Т.к. в эти блюда желательно немного "копчёности". Ну или покупается спецом нечто "копчёное", если хочется подобного.
Ещё :
-
перловка с мясом и/или с овощами
Полезная, кстати, крупа как выяснилось
Без мяса можно сварить
вкусный суп-пюре : например, на основе тыквы или цветной капусты + др. овощи, блендером вжик.., в конце в кастрюлю немного сливок и чесночка. В тарелку- горстка чесночных гренок. Мужчина не заметит отсутствие мяса
Или
суп "весенний" : примерно на 2 литра воды надо пара картошин, по желанию лук-морковь и, главное, по большому пучку зелёного лука и зелёного укропа + 250 гр или больше сметаны, прямо в кастрюлю, когда овощи мягкие, 5 минут и готово. Очень вкусно!
Макароны с соусами, опять же
Мы покупаем группу А итальянские, но пока удаётся находить недорогие.
А соусы- самые разные. Вариации классических итальянских карбонара или болоньезе. Или лёгкий во всех смыслах песто. Я делаю вариацию песто на свой вкус: помидор+ 2 зуба чеснока+ пучёк базилика+ олив. масло+ соль и перец+ горстка орехов и кусочек сыра или без этого--- блендером вжжжик и готово , ням-ням.
Или
лазанья. Можно делать почти с чем угодно: с мясом и без, со шпинатом и т.д. + соус бешамель и .вуаля..
Бешамель, кстати, его вариации тоже украсят множество блюд, те же колеты или гарнир.
Если есть пара шампиньонов, то на тёрку их и на основе бешамель соус будет грибной..Если завалялся кусочек сыра, то тоже на тёрку и будет сырный и т.д.
В бешамель оч. вкусно запекать любые овощи . Особенно цв. капусту с чесночком и/или шпинат или ту же картошку с луком и морковкой..и т.д.
* Бешамель: соус из обжаренной муки со слив. маслом или на сухой сковороде до золотого цвета+ молоко и вскипятить, специи по вкусу.
Я вообще люблю запекать и тушить, потому что "накидал и забыл", а будет вкусно
Мы почти не едим картошку, но из неё можно приготовить вообще тысячу дешевых вкусных блюд.
Например,
пирожки на основе пюре с начинкой из тушеной капусты, обжаренные и со сметаной их..- полноценное блюдо.
Курицу я тоже чаще делю на 3 , а то и 4 блюда
Нам хватает сполна. Конечности запекаю или тушу с чем-нибудь. Из спинки и "скелета" варю бульон для супов. А грудки- как угодно.
Например, одну можно пустить на котлетки на раз. Из второй сделать бризольки на другой раз: Отбитые и приправленные чесноком и специями полосочки филе обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и быстро обжариваем до золотистого. Заливаем молоком и ждём, пока оно выпарится. Вкууусно и нежно получается
Свекла: дешево и полезно. С чесноком + чуть майонеза ( кто его ест) или раст. масло= салат. Или + селёдка= тож салат. Или винегрет
В общем, на самом деле, при определённой смекалке можно питаться разнообразно и дешево и найти тысячи рецептов в разных категориях продуктов. Только лень мешает