Вместе в школу. Первоклассники 2016 года))) часть 3

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
короче, завидуем молча Настиным способностям объяснять задачки :) её-то дети, небось, андрея и бориса запросто представили и конфеты разделили... моим не дано.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Naya, т.е. у вас 6-летка уже делит? и таким методом начинают решать к классу 5-му по-моему... и не равняйте текстовыю задачку и уравнения, которые были в начале

Tori

Active member
Мой вроде не делит, но как-то в уме может разбить пополам запросто, сейчас про 30 и 50 спросила, ответил 15 и 25. Вчера покупали весовое мороженное, дала ему 30 коп на 2 мороженных, он говорит 13 тыс 500 руб на каждое мороженное. Я не поняла сразу что к чему, говорю как посчитал. Оказывается я ошибочно дала вместо одной 50 коп 20 коп, получилось 27 коп, он перевел их почему-то в старые деньги и поделил пополам, типа 20:2=10 тыс, 6:2=3 тыс, 1:2=500 руб и все сложил, причем все быстро в уме.

Задачку решил тоже подбором, 4 варианта из которых подходит только 8 и 2. Я сама не сильна в логике, поэтому объяснять как Настя предлагает тоже думаю рано первоклашке.

А кто посещает эти занятия, спросите у преподавателя как решать на самом деле.

Эх а с прописями у нас не очень, быстро рука устает, ленится, хотя получается неплохо как мне кажется, но долго очень.

ТаньЯ

Well-known member
Недавно вернулась с ночной выставки: Кац " Необычная математика" есть и 6-7 лет, и 7-8 по 5 руб.

Canella

Well-known member
Расскажу, что с нашим питанием в итоге получилось. В общем, решали-решали и в итоге опять один ответ: оплата в саду и как за целый день 1,36 в день, вам, как многодетным, 1,1 (хм, это даже не 50%). Хотите, питайтесь олин раз, но платите все равно за целый день, делить нельзя.
Я позвонила в минобр, там консультант объяснила, что школа-сад питается в части школы как школа, в части сада как сад, и ни о какой оплате за целый день не может быть и речи, платите только за то, что берете. Дальше она позвонила в школу и на следующий день все сделали как и в других школах. До этого вопрос решался 2 месяца. В итоге опять завтрак после 1 урока (а не перед уроками) и бесплатно для всех.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
отойду от темы и похвастаюсь :wub:
Сильвана прошла посвящение и принята кандидатом в члены СК карате-до "Эверест"

с любимым братиком)

Alencha

Active member
crazy_cat, дочке идет кимоно) а я своей предлагала, у нас в школе и карате,и таэквондо- фигли, не прынцессино это занятие..

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Alencha, спасибо) Мы не спрашивали особо... За месяц втянулась и уже скучает по тренировкам...Да и тренер у нас великолепный (штатный психолог клуба), очень хорошо работает с детишками(со старшими вообще хорошую работу проводит)... Сегодня вручили сертификаты и пособия... Будем готовиться к первым соревнованиям и экзамену на белый пояс... Надеюсь, что всё будет получаться...

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Девочки, огромное спасибо! Ребёнок очень старается, хотя изначально рвения не было, но стоило заболеть и начать пропускать тренировки...Пришли перед тренировкой заказывать амуницию - расстроилась, что не останется... Пришли забирать амуницию - чуть ли не в истерику, что не ходит...пришлось остаться посидеть во время тренировки(тренера разрешили)... Теперь рвётся...

May_be

просто поболтаем
мамы, расскажите, а что вашим первоклашкам на дом задают?
У нас, хотя по закону и правилам вроде как "домашки" быть не должно пока, в реальности её немало. Дело нужное и я только "за", но немного удивляет.
Ладно там, схемы предложений, прописи и прочая " текучка" по программе..
Но вот чтение больших длинных текстов удивляет. Ведь по идее дети в этом возрасте ещё не обязаны уметь читать и их едва начинают учить этому навыку. Не? ))))

Это к мамским спорам о том, стоит ли заранее готовить к школе, учить читать и прочему.. :)))

п.с. я думаю, в нашем классе нет ни одного, кто пришёл, не умея читать.

Fari

Well-known member
у нас тоже рекомендация полчаса чтения каждый день. Есть и не читающие детки. На уроке все идут по общей программе :) буквы учат, но читающие читают в слух все задания, некоторые тексты.

Ого, хроники Нарнии это вы сильны! Мы попроще читаем. Новаторов вот сейчас взялся читать - это что что ему интересно. Как по мне, так сейчас лишь бы читал. обещала и продолжение купить.

Vil

New member
Нам не задают. Учитель сказала, чт в прлшлом году кто- то в вышестрящие инстанции нажаловался, они по шапке получили, теперь боятся. Короче, строго по программе(((

А сын спрашивает - когда же начнутся домашние задания..

May_be

просто поболтаем
_yuka_, нет, у нас другая гимназия.

У меня сын не посещал никаких " развивалок" по подготовке. Мы каждый год в конце августа уезжали и возвращались в Минск в конце октября- в ноябре, когда занятия всюду шли уже третий месяц. Занимались сами, но очень ненавязчиво, т.к. ребёнок сопротивлялся, не хотел совершенно, у него другие интересы ( изобретать что то, конструировать- вот это его..) и опасались отбить охоту. И читать, конечно, он к школе научился, но не бегло читает тексты, к концу предложения забывает начало.. Так что для нас эта нагрузка сейчас, учитывая кучку остальных заданий, не легка.
И да, по поводу заданий нас на первом же собрании предупреждали. Дескать, не положено, права не имеют задавать уроки. НО могут задавать по просьбе родителей.
И " для нашей великой цели" ( поступление в гимназию, хе-хе :)) ) задания необходимы, разумеется.
Так что у нас желающие- класс в полном составе, даже не обсуждается.
Но сам факт, что в программе одно, а в реальности другое- забавно :)

А так все дети разные, конечно.
Моя старшая к 6 годам читала свободно и увлечённо, все сказки свои перечитала. До сих пор любит читать. У нас осталась её большая детская библиотека, т.к. постоянно требовались новые книги, так мне младшим не пришлось почти ничего покупать. Ещё читать- не перечитать.
И в то время я, не имея с кем сравнивать, считала это нормальным.., думала все дети такие.
А вот сын совершенно другой. Он не менее развитый и сообразительный, умный мальчик, но что касается чтения- вот не интересно ему, не дозрел пока :( И усидчивость - сложная задача. Для него сидение на уроках реальная пытка. Дома больше 10 минут не усидит на стуле, как на шарнирах весь, отвлекается каждую секунду.
Житие мое, бедная моя нервная система )))

svetaM

New member
У нас задают ДЗ с первого сентября. Обводить по линиям и штриховать. Сейчас прописи, по четыре-пять строчек. Последние пару дней добавилось деление на слоги. По чтению ничего(класс читающий). На собрании согласованно с родителями было и плюс "святая" цель--гимназия) Вроде и не напряжно, по чуть-чуть, но каждый день.

May_be

просто поболтаем
девы, спрашивала в другой теме, спрошу и тут.
Может, не все ещё купили парты своим деткам и есть желающие купить растущую мебель Комф Про?
У них действует акция, при покупке 4-х комплектов стул+стол, скидка 20%.
Я искала и не нашла желающих ( точнее, к нужному моменту никто так и не созрел реально), нужно было два человека в компанию.
В итоге комплект для сына я купила, т.к. школа началась.
Но не купила дочке ( ей не горит пока) и мне по прежнему хотелось бы сэкономить.
Ищу теперь 3-х человек для совместной покупки со скидкой 20%! :)

Парты реально ооочень классные и стулья ортопедические выше всех похвал ( регулируются в том числе по глубине сидения) Мы сейчас пользуемся, утвердилась в намерении брать младшей. Это покупка на много лет, до окончания института, т.к. на рост от 110 до 210 см :)
Может, кому тоже надо или вашим знакомым?

У нас задают ДЗ с первого сентября. Обводить по линиям и штриховать. Сейчас прописи, по четыре-пять строчек. Последние пару дней добавилось деление на слоги. По чтению ничего(класс читающий). На собрании согласованно с родителями было и плюс "святая" цель--гимназия) Вроде и не напряжно, по чуть-чуть, но каждый день.
у нас : обводить и разукрашивать штриховкой цв. карандашами большой рисунок, прописи писать в тетради, схемы слов и предложений в другой, примеры простые математика ( 3 столбика на весь лист А-4 густо) и вот теперь чтение добавилось.. По нарастающей, больше и больше..
Всё бы ничего, всё необходимо, но если это одновременно, то ребёнок реально устаёт и ноет. Ведь ещё секции. Из которых бассейн у детей 2 р. в неделю заканчивается в 21-00 и в лучшем случае в 21-30 мы дома. И бывает, что до бассейна что то не успел на завтра сделать, тогда вообще аут.. В остальные дни я детей приучила уже ложиться в 21 час ( подъём не позднее 7 утра)
В общем, то ли ещё будет, если уже так непросто :))
Думала- втянется в новый ритм, будет легче, но в итоге углубляемся в школу и становится закономерно труднее..

Последнее редактирование:
Сверху