Вопросы...-3

Виталена

New member
Как правильно написать в отчете : оздоровление столько -то дней и сумма без чеков.Кто сталкивался-пожалуйста ответьте.
У меня все просто - сумма на питание, какая разница, дома или на отдыхе? Карманные, телефон, гигиена. Приобретение одежды-инвентаря - прикладываем чеки.
На этом сумма пособия, как правило, исчерпывается))).
Иногда делаю приписку: оздоровление/платные консультации/занятия/коммунальные/что там еще случается - за счет семьи. Ну это так, не обязательно, для статистики так сказать. Я знаю положенную сумму, и знаю свой бюджет, отсюда и планирую поездки и прочее, и никогда не делю деньги на ребенкины и свои. Заканчивается банкет одновременно для всех, если что). А отчет должен закрыть именно сумму выплат на ребенка, это легко получается.

DENDA

Active member
Виталена, а у нас сказали прилагать чеки, в т.ч., и за питание. В таком случае, наверное, надо писать про оздоровление без чеков.

Виталена

New member
сказали прилагать чеки, в т.ч., и за питание.
ну так приложить, какие соберутся с поездки, остальное списать аналогично, как дома списываете продукты с рынка, например - просто проименовать с большего и пометить, что покупалось без чека.
Я не представляю, как по чекам расписать питание... А вдруг я сама это съела, а не ребенок? брЭд.

Спасибо,девочки.Думаю еще сделать копию страниц паспорта,где ставят штамп на границе при выезде.

Kitsa

Active member
Девочки, все требования отчетов по пособиям и пенсиям незаконны, вот в этом вопросе-ответе это хорошо видно, что должно быть по закону - только УЧЕТ. Все остальное - самодеятельность. Отчет требуется только по задокументированному имуществу и счетам подопечного. Подопечного, а не опекуна, на каковой и поступают и пособие, и пенсия. А пенсия может вообще не на счет, а на почту поступать. Да и пособие можно получать не на счет:
Я являюсь попечителем над несовершеннолетней девочкой. Ежемесячно на ее получаю опекунские и пенсию по потери кормильца (которая составляет 440 тыс. бел. рублей).
В отделе образования сказали, что я не имею права ее использовать на сваю подопечную (а все оставлять на счету). Есть ли такой закон подтверждающий это? И могла ли я приобретать вещи за эту пенсию на свою подопечную? Заранее спасибо!
Татьяна Михайловна
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Согласно пункту 11 Положения о порядке управления имуществом подопечных, утвержденному постановлением СМ РБ №1677 28.10.1999 года
11. Опекун (попечитель) на содержание подопечного расходует суммы, причитающиеся подопечному в качестве пенсий, пособий, алиментов, стипендий, заработка и других текущих поступлений.
Согласно пункту 30 этого же Положения,
30. Опекун, попечитель ведет учет получаемых на подопечного сумм и произведенных из них расходов.
Вы имеете право расходовать пенсию по потере кормильца на текущие нужды девочки: купить что-то из одежды, обуви, нужных ей вещей и т.п. Требования отдела образования оставлять суммы пенсии на банковском счете являются незаконными и идут вразрез с интересами ребенка.
Следующий раз рекомендуем Вам, Татьяна Михайловна, напрямую спросить у работника, который требует положить деньги ребенка на банковский счет, чем ОН руководствуется (каким законом), когда выдвигает такие требования к Вам. Опекун должен уметь отстаивать интересы своего подопечного, и плох тот опекун, который боится слово сказать или вопрос задать чиновнику в защиту интересов своего подопечного. Сделайте, пожалуйста, соответствующие выводы. НА САЙТЕ..КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС И КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ: http://child.edu.by/main.aspx?guid=3561 Много других волнующих вопросов и соответствующие закону ответы.

Виталена

New member
Девочки, все требования отчетов по пособиям и пенсиям незаконны, вот в этом вопросе-ответе это хорошо видно, что должно быть по закону - только УЧЕТ.
ну так любой учет подразумевает контроль. это обязанности разных сторон.

30. Опекун, попечитель ведет учет получаемых на подопечного сумм и произведенных из них расходов.
для чего, если это не подотчетное действо? опекун ведет учет, опека осуществляет контроль. Что здесь странного, если без перегибов с обеих сторон? И не важно, на какие счета поступают деньги. Всегда можно сделать запрос и получить расшифровку начисленных сумм, что нам, что инспектору.

A-Lesko

Настя Каменская
Услышала, что сейчас все больше приемных семей настроена на дальнейшее усыновление их детей усыновителями. Т.е. рассматривают свою приемную семью как профессиональное родительство.
Смотрю, часто стали появляться на дадому статьи о детках, находящихся в приемных семьях. Как понимаю, эти статьи все же с решения приемной семьи размещаются?

Это я себе пытаюсь ответить на вопрос про усыновление из приемных семей.

П.С. 30 июня поедем "выбирать" детку. Подержите кулачки за нас, пожалуйста....

Kiota

New member
A-Lesko, пусть сердце приведёт, куда нужно! Будем кулачки держать :)

Tangeros

Member
A-Lesko, ох, непростой вопрос...

У меня в ПС 2 девочки-подростка. Одну из них забирают итальянцы. Я изначально знала, что она ездит в Италию и в определенный момент уедет туда насовсем. Изначально запрограммировала себя на то, чтобы к ребенку не прикипать и к себе не привязывать морским узелком. Поэтому сейчас отдаю ее если не с легкостью, то с полным принятием ситуации, радуюсь за ребенка, очень хочу, чтобы там все срослось.

Со вторым ребенком - с точностью до наоборот. Брала сразу "насовсем", усыновить не могу (ребенок в доброй, хорошей связи со своей мамой, нашим отношениям это не мешает, но нарушать это равновесие нельзя), но люблю до трясучки и если бы на горизонте появились какие-то усыновители, мой мир бы рухнул. Ее тоже. И никакие материальные блага, превышающие наши, не шли бы в расчет - это было бы горе для нас обеих. Ситуация гипотетическая, т.к. у моей уже нужно брать согласие и она его не даст никогда, но если бы оно не требовалось...

Все зависит от внутренней готовности приемного родителя видеть своего ребенка рядом с другими людьми. В первом случае у меня эта готовность была изначально, во втором - ее нет и не будет, с этим ребенком я не готова расстаться ни за какие коврижки.

Так что если Вам будут предлагать ребенка из приемной семьи, где родители готовы расстаться с ним - не вижу в этом ничего плохого. О такой готовности в опеке вряд ли знают, это можно выяснить только в доверительном разговоре с приемной мамой. Потому как есть ведь и случаи, когда все сложилось у людей, и любовь, и принятие, но не могут люди в силу каких-то причин усыновить, не выдирать же по-живому ребенка из такой семьи. Она у него уже есть, хватает и других, у которых нет.

Из той группы в ШПР, которую я заканчивала, несколько человек взяли детей именно из приемных семей. Говорили, что отдали спокойно. Я точно знаю, что если бы ко мне в ПС пришел такой усыновитель, я бы нашла нужные слова, чтобы донести человеку катастрофичность такой ситуации для всех ее участников. Люди ж тоже не звери. Но если отдали с готовностью - значит в их планы быть с этим ребенком до конца жизни это не входило.

Это я о позиции приемного родителя.
Что чувствует при таком переходе ребенок - не возьмусь комментировать. Возраст, история, время, проведенное в ПС, сложившиеся отношения с ПР, диагнозы, в конце концов, - у всех будет разная реакция. Думаю, что в любом случае это тяжелый стресс.

Знаю точно, что я, будь усыновителем, не рассматривала бы детей из приемных семей для себя как вариант. Для меня у этих детей семья уже есть.

А после того, как старшую заберут в Италию, я не готова больше брать детей с перспективой дальнейшей передачи кому-либо. Жить и воспитывать, заведомо зная, что конечный результат твоих трудов ты никогда не увидишь, очень сложно. Здорово подъедает изнутри.

A-Lesko

Настя Каменская
Для меня у этих детей семья уже есть.
Собственно, я раньше тоже так думала.
Но, тогда почему размещают детей на дадому? Тут два варианта, или приемная семья готова и хочет их передать (наверное, разные могут быть причины для этого) и размещает статью о детках.
Или вовсе семья деток отдавать не хочет... но почему тогда статья размещается? Инициатива лишь органов опеки?

Tangeros

Member
... Тут два варианта, или приемная семья готова и хочет их передать (наверное, разные могут быть причины для этого) и размещает статью о детках.

Действительно, причины могут быть совершенно разные. Именно поэтому настроить себя на добрый, доверительный разговор с приемными родителями - это в этой ситуации самое правильное.

И еще. Если причина "не справляемся" - не стесняйтесь задавать много вопросов. Я помню, как мне давала напутствие воспиталка из ДД: "Вы с ней еще намучаетесь! У нее же постоянно бумажки за тумбочкой!" Мне достался удивительный, умнейший, цельный ребенок. А бумажки - да, есть. Только это, похоже, один из самых крупных ее недостатков, мы с этим уживаемся вполне нормально. Раз в неделю выметаем - и все дела.
За этими бумажками воспитательница не видела никаких других достоинств ребенка, и девочка ее сильно раздражала. Так что бывает, кому-то какие-то вещи вообще не приемлемы, а кто-то даже и бровью на них не поведет. Спрашивайте, спрашивайте много.

Или вовсе семья деток отдавать не хочет... но почему тогда статья размещается? Инициатива лишь органов опеки?

А само заполнение сайта диковинное. Много детей из "У вас будет ребенок" на сайте попросту нет. Вот такой парадокс - передачу про ребенка сняли, а на сайт поместить забыли (не захотели?).

Органы опеки живут своей жизнью, там на местах может быть что угодно.

Kiota

New member
A-Lesko, берут из приемных семей тоже, есть приемные мамы, которые изначально настроены на то, чтобы найти ребенку постоянную семью (усыновление), отсюда и фото на дадому, тут уже нужно звонить приемным родителям, из разговора все будет ясно).
Хотя мне близка позиция

Tangeros, лично мы приемные семьи не рассматривали (может это и не совсем правильно), все же приемная семья, это семья, а в дд нет и не понятно, будет ли шанс у ребенка.

A-Lesko

Настя Каменская
Спасибо за поддержку. Завтра едем знакомиться.
Что с собой еще взять в Дом ребенка для деток кроме памперсов? Игрушки (мягкие нельзя, наверное), косметика?
Спасибо.

Kiota

New member
A-Lesko, нас просили, если есть возможность памперсы, из игрушек - мыльные пузыри, воздушные шары).
Правда мне кажется, если в Минске, может там более избалованные тем, что привозят.))
Удачи! :angel:

MashaFo

Member
Спасибо за поддержку. Завтра едем знакомиться.
Что с собой еще взять в Дом ребенка для деток кроме памперсов? Игрушки (мягкие нельзя, наверное), косметика?
Спасибо.
Удачи вам! Пусть знакомство пройдет с лёгкостью!

Фима

Well-known member
A-Lesko, Вы будете замечательной мамочкой! Пусть все у вас будет хорошо!

A-Lesko

Настя Каменская
Anga, Фима, спасибо!

А теперь, если можно, вопросы :)
1) Если в ходе суда нужны будут дополнительные документы, которые не входят в обязательный перечень (документы у нас эти есть, подготовили как ответы на возможные вопросы судьи), нам лучше эти документы изначально прилагать к заявлению или просто взять на заседание и на самом заседании при необходимости дать на ознакомление?
2) Удовлетворение просьбы о перемене даты рождения ребенка и просьбы о немедленном исполнении решения - полностью на личном решении судьи?
3) Можно ли вместе с заявлением на усыновление подать заявление о скорейшем рассмотрении дела?

Anga, Фима, спасибо!

А теперь, если можно, вопросы :)
1) Если в ходе суда нужны будут дополнительные документы, которые не входят в обязательный перечень (документы у нас эти есть, подготовили как ответы на возможные вопросы судьи), нам лучше эти документы изначально прилагать к заявлению или просто взять на заседание и на самом заседании при необходимости дать на ознакомление?
2) Удовлетворение просьбы о перемене даты рождения ребенка и просьбы о немедленном исполнении решения - полностью на личном решении судьи?
3) Можно ли вместе с заявлением на усыновление подать заявление о скорейшем рассмотрении дела?

Гость

New member
Простите за " гостя" -регистрировалась давно. Наша семья расширилась 4 месяца назад. Все свежо еще. Может и мои впечатления пригодятся. По вопросам: 1. Документы берите с собой,но в волнении врядли вы их захотите доставать,запутаетесь,говорите все словами. При подаче иск. заявления в суд берут только установленный законом пакет.
2. Мы тоже меняли дату рождения,об этом в исковом указывали. Судья попросила озвучить доводы,т.к. прокурор,опека и из ДР были против. Суд принял нашу сторону. Немедленного исполнения в части забрать ребенка не разрешили.
3. Иск об усыновлении через 15 дней рассматривают. У нас ровно через 2 нед получилось. Даже не все документы в суд пришли,суд об'ьявлял перерыв на 15 мин и созванивался с ЗАГСом,др.опекой. Это Борисов.

Сверху