Девочки, все требования отчетов по пособиям и пенсиям незаконны, вот в этом вопросе-ответе это хорошо видно, что должно быть по закону - только УЧЕТ. Все остальное - самодеятельность. Отчет требуется только по задокументированному имуществу и счетам подопечного. Подопечного, а не опекуна, на каковой и поступают и пособие, и пенсия. А пенсия может вообще не на счет, а на почту поступать. Да и пособие можно получать не на счет:
Я являюсь попечителем над несовершеннолетней девочкой. Ежемесячно на ее получаю опекунские и пенсию по потери кормильца (которая составляет 440 тыс. бел. рублей).
В отделе образования сказали, что я не имею права ее использовать на сваю подопечную (а все оставлять на счету). Есть ли такой закон подтверждающий это? И могла ли я приобретать вещи за эту пенсию на свою подопечную? Заранее спасибо!
Татьяна Михайловна
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Согласно пункту 11 Положения о порядке управления имуществом подопечных, утвержденному постановлением СМ РБ №1677 28.10.1999 года
11. Опекун (попечитель) на содержание подопечного расходует суммы, причитающиеся подопечному в качестве пенсий, пособий, алиментов, стипендий, заработка и других текущих поступлений.
Согласно пункту 30 этого же Положения,
30. Опекун, попечитель ведет учет получаемых на подопечного сумм и произведенных из них расходов.
Вы имеете право расходовать пенсию по потере кормильца на текущие нужды девочки: купить что-то из одежды, обуви, нужных ей вещей и т.п. Требования отдела образования оставлять суммы пенсии на банковском счете являются незаконными и идут вразрез с интересами ребенка.
Следующий раз рекомендуем Вам, Татьяна Михайловна, напрямую спросить у работника, который требует положить деньги ребенка на банковский счет, чем ОН руководствуется (каким законом), когда выдвигает такие требования к Вам. Опекун должен уметь отстаивать интересы своего подопечного, и плох тот опекун, который боится слово сказать или вопрос задать чиновнику в защиту интересов своего подопечного. Сделайте, пожалуйста, соответствующие выводы. НА САЙТЕ..КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС И КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ:
http://child.edu.by/main.aspx?guid=3561 Много других волнующих вопросов и соответствующие закону ответы.