Вопросы опытным вязальщицам

Tilia

Дриада
Виталена, я просто нижний край шапочки (типа буратинки связана) надвязывала крючком. Не шарфик, конечно, но шею закрывает. А если ещё надвязать больше, то можно и пелеринку такую вывязать. (Моя ребёнка просто не любит через голову всё одевать, потому и не вяжу воротнички-"горлышки".)

Tilia

Дриада
Виталена, рада, что Вам пригодилось. :) Можно ещё несколько пуговичек по краю сделать, тогда вообще всё наглухо закрывается.

Jahenka

влюбленная в мир
Виталена,
я вязала. Они все разных моделей. Последнюю вязала из частей. Но можно и прямо. Вы представляете, как, когда вяжется варежка, оставляется дырка для пальца? Вот примерно так же вы вяжете шапку (сверху или снизу) а где лицо - закрываете, а потом опять их набираете, когда "дырка" достаточной величины :) То, что будет шеей - лучше связать резинкой, чтобы прилегало. :)
Можно на круговых спицах это делать, а можно потом сзади сшить.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Jahenka
объясните мне пожалуйста как закрываются такие петли как вы объясняете на шапке для личика? Обрывается нитка и протягивается в петли, а потом связывается и вяжется дальше? что-то я саму технику никак представить не могу, а мне надо вывязать петли на плечике свитера.

Jahenka

влюбленная в мир
TatyanaN,
вы вяжете ряд. Допустим, вы связали 10 петель и пришла пора "дырки". Вы закрываете той же ниткой, наприемр еще 10 петель. Не протягиваете ее (так обычно не делают) Закрывается петля так: провязываете ее (можно лицевой, можно изнаночной), потом одеваете на спицу с неровязанными и через нее рабочей спицей вытягиваете следующую. Ну и повторяете так сколько нужно раз. (можно просто крючком, если владеете, вывязать цепочку воздушных петель в каждую из закрываемых). Когда вы это сделаете, нитка у вас будет уже на другом конце "дырки" т.к. вы ее использовали. Вот прямо я этой нитки и вяжете дальше.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Jahenka
спасибо Вам, я поняла оба метода. А вот в голову пришел такой еще вопрос - как потом правильно набрать петли заместо тех, что закрыли?

Jahenka

влюбленная в мир
TatyanaN,
можно просто несколько накидов сделать (по числу петель), провязывать тогда первый раз их по-очереди, один лицевой, один изнаночной (иначе просто не получится :) )
Но я больше люблю делать не обычные накиды, а "скрещенные", то есть "накид" перекрещен у основания, тогда можно все лицевые вязать или сразу любой узор.
Есть еще вариант - набрать крючком (делаем воздушную петлю, надеваем ее на спицу не доставая крючка, потом делаем в нее следующую, опять на спице надеваем). Но там получается специфический край (попробуйте - поймете), и он не растягивается (то есть если прланируется узор-резинка, то не подойдет.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
TatyanaN,Я вязала такого же плана шапочку, только немного по-другому, с укороченными рядами.
Вяжете горлышко резинкой (чтоб прилегало), например 60 петель, провязали см20 и намечаете средние средние 12 петель, в изнаночном ряду не довязываете до намеченных петель 2 петли и вяжете в обратном направлении, в след ряду, повторяете то же самое, потом в 3 лицевом ряду провязываете оставленные петли и вяжете аналогично с другой стороны. Потом в лицевом ряду закрываете средние 20 петель, оставшиеся петли на спицах (по 20 с каждой стороны) так и вяжете, а средние вновь набираете и получается «дырка» как разрез шлема. Такой разрез аккуратно ложится на личико. На фото связано аналогично, только ввязан еще козырек.

Последнее редактирование:

Ирена

всех люблю
девы, а переходя от горлышка к самой шапке вы в полотнище петли добавляете, чтобы свободнее было?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Ирена,я - нет, мои шапки вязаны резинкой целиком, только разной, к горлу прилегает, а на голове растягивается.

Tilia

Дриада
Дамы, вот как бы шапочку крупной вязки утеплить? Думаю подшить её фланелью, может быть даже в два слоя... Или не заморачиваться и придумать что-то другое (ну там купить или пошить из меха, например), а эту оставить для погоды без сильного ветра?

Tilia написал(а):
Дамы, вот как бы шапочку крупной вязки утеплить?
я обычно вывязываю подкладку, т.е. ещё одну шапку, но из мягких ниток ( не колючих)

Подскажите, как волны вяжут?
Видела образец на атлантике, мы с продавцом долго в руках крутили...такое впечатление, что ряд-крючком, ряд-на спицах и т.д. но так и не разобрались
там вязка просто рядами, а в итоге изделие и полоски получаются волнами

Tilia

Дриада
Алиса в стране чудес, спасибо .

Волнами можно просто крючком. Если устроит, могу схему выложить. Есть в журнальчике одном такой волнистый рисунок.

**Olga**

Мама принцесс
Девочки, может кто натыкался на описание вот этой шапочки
Буду очень благодарна за помощь

Apelsin

New member
девушки,подскажите,пожалуйста, как вяжется обыкновенная мужская лыжная шапка? Предполагаю вязать резинкой 2*2, вопрос в том как ее заканчивают :)То есть что происходит вверху?:) связывать тесемочкой не хочется- муж не поймет:)

Сверху