Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Krapivnitskaya

New member
Подскажите, а в связи с увеличением минимальной зарплаты, которое сейчас в сентябре должно произойти, планируют ли увеличить официально прожиточный минимум и наши пособия по беременности и родам, или если я рожу в декабре, даже если повысят минималку, все равно буду получать из расчета 274 000 -прож. минимум?

lana.forum

New member
Подскажите, а в связи с увеличением минимальной зарплаты, которое сейчас в сентябре должно произойти, планируют ли увеличить официально прожиточный минимум и наши пособия по беременности и родам, или если я рожу в декабре, даже если повысят минималку, все равно буду получать из расчета 274 000 -прож. минимум?
БПМ (бюджет прожиточного минимума) к размеру минималки не привязан. Размер БПМ изменяется 4 раза в год : 1) с 01 февраля; 2) с 01 мая; 3) с 01 августа; 4) с 01 ноября (как правило, повышается на 10-15 тыщ руб).
Сегодняшний размер БПМ (274510руб) утвержден с 01 августа 2010года. Будет действовать до конца октября 2010г. С 01 ноября 2010г утвердят новый БПМ.

Последнее редактирование:

Старшая

Везучая ;)
Но единовременные выплаты в связи с рождением начисляются не на дату рождения, а на дату подачи заявления.
а по-моему, все-таки на дату рождения
http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/
Условия назначения пособия. Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие.

Днем возникновения права на это пособие является день рождения ребенка.

При обращении за пособием в связи с рождением ребенка по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на него оно не назначается и не выплачивается.

Размер пособия. Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:

при рождении первого ребенка - в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;

при рождении второго и последующих детей - в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

Старшая

Везучая ;)
lana.forum, ничего, бывает :)

calandiva, по той же ссылке это есть
Кем назначается пособие. Назначение и выплата пособия в связи с рождением ребенка осуществляется по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на указанное пособие.

Лицам, осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств; творческим работникам; лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору; священнослужителям; лицам, работающим в религиозных организациях, пособие в связи с рождением ребенка назначается комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Goldenmama

New member
Насколько я поняла-декретные насчитываются за 2 предыдущих месяца .Я ухожу в декрет в октябре.Значит больничный будут рассчитывать исходя из среднего зароботка за сентябрь и август.Но в этот период я 4 раза лежала в больнице.А до 10 августа была в отпуске.Может кто знает-как в таком случае рассчитывают больничный???

Старшая

Везучая ;)
Goldenmama, все просто, точно так же :) просто в расчет среднедневного заработка берутся только рабочие дни
35. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период (согласно пунктам 31 - 34 настоящего Положения) на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством..

Lenaan

New member
Девочки, знающие, подскажите, пожалуйста., хоть может и не совсем по теме.
значит такая ситуация, ребенок родился, а пособие пока не начисляют, говорят после того как больничный закончится, это понятно, но вот вопрос за сколько должны начислить пособие потом, с момента как ребенок родился или только уже с момента окончания больничного?

.

Мне вчера сказали, что в декрет отправляют уже с 28 недель, якобы пару недель уже как есть такой нормативный документ, но ни номера ни названия не знают - может это правда, или опять из пустого в порожнее переливают?

Goldenmama

New member
Девочки подскажите.У меня декрет с 11 октября.На данный момент нахожусь в больнице,и до 11 числа меня не выпишут.Я так понимаю мне надо закрыть больничный в больнице и после открыть в консультации??

Фуфырочка

New member
Goldenmama, када я лежала в больнице то слышала как врач спрашивала у девочки которая лежала в соседней палате ну в общем как ты легла до 30 недель а в 30 ее ешо не выписывали, так вот у нее спрагшивали открыли ли ей больничный или ей в больнице открывать, так что думаю либо спроси у врача свого или тебе они сами откроют

Lioka

New member
Может кто-нибудь знает: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, второй ребенок родится, когда первому еще не исполнится 3х. Как рассчитывается сумма пособия по второй беременности и родам, если при первых родах моя средняя з/п превышала допустимый максимум и мне рассчитывалось пособие как максимально возможное. Что будет сейчас? Слышала, что при рассчете второго декретного берется в рассчет только окладная часть зарплаты (у меня зарплата состояла из оклада+премиальных), так ли это? И если только окладная - то это будет мой прошлый оклад или тот оклад, который сейчас у меня на предприятии соответствует моей должности? И какая сейчас максимальная сумма выплаты, а то не помню - чем раньше ограничивалась?

Фуфырочка

New member
Lioka, будут считать только окладную часть, на момент твоего ухода теперь в дикрет , те тот оклад который сейчас на твоей должности на твоем предприятии

Goldenmama, незачто сказала то что лично слышала:)

Lioka

New member
Lioka, будут считать только окладную часть, на момент твоего ухода теперь в дикрет , те тот оклад который сейчас на твоей должности на твоем предприятии
Главбух моего предприятия (вроде очень компетентная женщина) совершенно уверенно сказала, что мне будет выплачено то же, что и при первом декретном, т.е.из рассчета моей тогдашней зарплаты (оклада+премиальных), мол она недавно выплачивала аналогичный больничный... :shok:
А у человека, который работает на моей должности (временно на время моего декретного), сейчас оклад в два раза выше, чем был у меня, когда я увольнялась... будут рассчитывать по его окладу? :dance:

Старшая

Везучая ;)
Lioka, Ваша главбух ошибается, изучайте Положение, раздел Размеры пособия и порядок их исчисления. Там ответы на ВСЕ Ваши вопросы.

Lioka

New member
Lioka, Ваша главбух ошибается, изучайте Положение, раздел Размеры пособия и порядок их исчисления. Там ответы на ВСЕ Ваши вопросы.
Там, конечно, черт ногу сломит, в этом Положении :shok: Но насколько я поняла, это вот про меня:
Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на день приобретения права на пособия.
Т.е.расчет будет произведен исходя из оклада, который на момент моего ухода во второй декрет, будет получать человек, который сейчас работает вместо меня, да?

Шарпейчик

надеюсь на чудо
Здравствуйте девочки.
Подскажите пожалуйста. Я бюджетник, с 1 ноября повышается зарплата, в декрет ухожу со 2 ноября отразится ли повышение на моем больничном, ведь берется за 2 последних месяца т.е. за октябрь и сентябрь?
Заранее спасибо.

Lioka

New member
Lioka, попробуйте выйти на работу хоть на несколько дней до больничного и Вам насчитают оклад+ премиальные. Обязательно выйдите на работу!!! Хоть на два дня, а то получите по-минимуму.
У нас частное предприятие и премиальные выплачиваются не так, как на государственных - почти гарантированно, если ты просто ходишь на работу, а за выполнение различных плановых показателей. А за 2-3 дня планы особо не повыполняешь :) Т.е. даже если я выйду, все равно получу только оклад. А если я его получу и без выхода на работу, то зачем создавать проблемы работодателю - принять меня, уволить того, кто работает сейчас, потом снова принять его... Я ведь все равно (выйду или не выйду) получу оклад, который сейчас по табелю соответствует моей должности, а не тот, который был у меня раньше? А оклад сейчас там все равно больше максимума, допускаемого государством.

Сверху