Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Titasha

Меня здесь нет.
ага, я так понимаю, мне ещё нужна будет справка, о том что в ЦЗ я не состояла, и по больничному я ничего не получала. Или же эту писульку могут мне выдать в ЖК?

Miledi

New member
ага, я так понимаю, мне ещё нужна будет справка, о том что в ЦЗ я не состояла, и по больничному я ничего не получала. Или же эту писульку могут мне выдать в ЖК?

Надо будет брать в ЦЗ, в ЖК такое не дают.
Плюс справку, что ты не являешься ИП, в администрации р-на.

Titasha

Меня здесь нет.
Надо будет брать в ЦЗ, в ЖК такое не дают. Плюс справку, что ты не являешься ИП, в администрации р-на.
когда эти справки начнут просто запрашиваться одними органами в других органах?и прекратиться вся это беготня в собирании бумажек?)))))

Julli

New member
Miledi, Конечно можно на ты))) Вообщем ситуация такая, если становишься на учет в ЦЗ, то в 30 недель уходишь официально в декрет и получаешь минимальное гарантированное пособие по беременности и родам, это 50% БПМ*4 мес. После того как закончится б/л, возникает пособие по уходу до 3 лет. Если сесть и посчитать, то получится, что на сегодняшний день БПМ - 296870. 296870*50% и в среднем грубо говоря на 4 мес. и это равно 593740. Или умножим, как ты и писала 296870*2=593740. Так что стоит ли овчинка выделки? Пособие в связи с рождением ребенка и в связи с постановкой на учет до 12 нед срока беременности можно получить и у мужа на работе, сразу оговорюсь со студентками дневного отделения иная схема. Собственно говоря просто чтобы получить эти пособия у мужа нужно принести справку о том, что не являешься ИП из Исполкома и др. документы по перечню. А если не пойдешь в ЦЗ, то начнешь получать с момента рождения ребенка, только не затягивай срок обращения, чтобы не потерять пособие 6 мес, но это уже писали выше.

тогда не дадут.
Тогда будут давать с момента обращения.

ага, я так понимаю, мне ещё нужна будет справка, о том что в ЦЗ я не состояла, и по больничному я ничего не получала.
Если эту справку не возьмете, то муж может написать заявление у себя на работе на имя директора, когда будет писать остальные заявления на пособия, что в ЦЗ за получением пособия по беременности и родам не обращались и денежных средств не получали. Моя предыдущая инспектор в ФСЗН сказала, что этого достаточно, но бухгалтерия может перестраховаться и ее попросить, ведь нужно знать с какого именно числа начинать начисление пособия до 3 лет. И плюс ко всему если возьмете справку из Исполкома, что не являетесь ИП, и копию трудовой с записью на копии от руки, что в данный момент находитесь в отпуске по уходу за ребенком, в случае если не работаете, то копию трудовой естественно без этой записи, то муж сможет на Вас получать вычет как на иждивенца.

Miledi

New member
"тогда не дадут"
Тогда будут давать с момента обращения.

Я имела ввиду, что если обратишься по истечении 6 мес к примеру, то пособие за эти 6 мес не получишь, а будешь получать, как ты и написала, с того момента, когда обратилась. Так ведь?!

Julli

New member
Статья 28. Сроки обращения за назначением государственных пособий и надбавок к ним, назначения и выплаты таких пособий и надбавок к ним
Государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Так и есть, если по истечению 6 мес. не успеваешь, то начинают начислять с даты обращения за пособием.

Lela

Active member
34 пункт. Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных
месяцах, предшествующих месяцу наступления временной
нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их
наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без
надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления
временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на
день приобретения права на пособия. При этом в заработок для
исчисления пособия включаются премии и иные выплаты, приходящиеся
согласно лицевому счету, расчетной ведомости на 2 календарных
месяца, предшествующих месяцу наступления временной
нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Мне сложно понять с какого пункта Ваша выдержка, но обычно имеется ввиду, что при начислении премии за год, эта сумма делиться на 12 (если она по итогам года и пропорционально включается в доходы каждого месяца, но под облажение подоходным налогом попадают в тот месяц, в котором они выплачиваются). Пособия по уходу за ребенком - иная песТня, это деньги Фонда и не является заработком.
спасибо, вы все верно поняли именно это место меня интересовало

есть еще вопрос, у меня в контракте написано...

работнику устанавл след условия оплаты труда:
1. фиксированный должностной оклад на день подписания контракта в размере 783000 руб определен штатным расписанием предприятия. Наст должност оклад сформирован из расчетной ставки (расчетный должностной оклад) в размере 522000 руб., в том числе: тарифная ставка по ЕТС в размере 522000руб, а также повышения тарифн ставки на 50% в размере 261000 руб, кот. выплачивается ежемесячно. Установление повышенного оклада является дополн. меро стимулирования труда на основании пункта 2.5 декрета пр РБ от 26.07.1999г.

2. премии ...
3. надбавки ...
4 авторское вознаграждение ...

исходя из какой суммы мне посчитают декретные?

Последнее редактирование:

Julli

New member
Lela, Во-первых, тут будет учитываться Ваш оклад - это 783000 руб (при полном отработаном месяце), плюс надбавки к Вашему окладу (стимулирующего и прочего характера) Потом.
Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены.
Если в месяцах, которые будут брать в расчет их выплатят, то возьмут. Если у Вас есть выплаты по авторскому вознаграждению, то там немного иная песня, насколько мне помниться, я с ними по работе в частности с б/л не сталкивалась, если у Вас есть, спросите у бухгалтерии.

Lela

Active member
да но я совсем не выходила на работу
мне будут считать из расчета 522 или 783 тыс

Julli

New member
Lela, Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных
месяцах, предшествующих месяцу наступления временной
нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их
наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без
надбавок и повышений)
, установленной(ого) на день наступления
временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на
день приобретения права на пособия. Соответственно, тут можно рассчитывать только на "голый оклад" (522тыс), т.к. расчет идет без всяких повышений.

У меня вопрос. Я хочу послать подальше посещение своей районной ЖК. И наблюдаться только в местной амбулатории у акушерки.Ну и периодически наблюдаться у частного врача. Естественно, получая на руки все результаты обследований. Но зав.этой ЖК стала мне угрожать тем, что заключения частной клиники им не указ, и принимать они их не будут. И дальше больше:
1. я не получу 12-недельное пособие(но оно меня не сильно и волнует)
2. мне не оплатят больничный по БиР. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Она совсем оборзела? Или действительно имеется в нашем дурацком царстве-государстве такой "указище"? И где бы этот чудо документ увидеть-почитать?
Спасибо!

birch

Well-known member
Мираслава, первое не выплатят второе если вы в 30 недель просто на них свалитесь беременная вам обязаны выписать больничный эта дура не выпишит идет прямо к зав отделения и через консилиум выпишут - никуда не дненуться

Well-known member
разъясните, как мне будут считать декретные. В декрет в мае. В апреле - 2 недели отпуска за этот год. ТО есть буду брать среднюю зарплату за ферваль-март для рассчитывания декретного отпуска?

аллина

New member
разъясните, как мне будут считать декретные. В декрет в мае. В апреле - 2 недели отпуска за этот год. ТО есть буду брать среднюю зарплату за ферваль-март для рассчитывания декретного отпуска?
Больничный лист по беременноати и родам будет расчитываться из среднего зароботка за март, апрель. Заработок берется только за отработанное время. Т.е. за апрель для расчета среднедневного возьмут з/п (без отпускных) и отработанные дни (без учета отпуска).

сойка

туристка-авантюристка
Julli, я написала вам в лс. Ответьте если сможете, пожалуйсто!

Наташка25

New member
девочки, я так понимаю нет смысла идти в отпуск перед Д, т.к получишь меньше? а если не сходишь - компенсация есть?

Julli

New member
Мираслава, 67. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) с 30 недель беременности единовременно на 126 календарных дней (женщинам, проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв.км и выше, - с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы. При этом в строке листка нетрудоспособности "Вид нетрудоспособности" производится запись: "Беременность 30 (27) недель", в строке "Режим" - "Амбулаторный + стационарный". В случае осложненных родов, рождении двух и более детей ВКК организации здравоохранения, в которой родился ребенок, выдает листок нетрудоспособности сроком на 14 календарных дней как продолжение предшествующего листка нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами. В этом случае в строке листка нетрудоспособности "Вид нетрудоспособности" указывается: "Беременность и роды", в строке "Особые отметки" - "Осложненные роды (рождение двойни)". Перечень осложненных родов, при которых выдается листок нетрудоспособности на указанный период, определяется Минздравом. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 2002 г. N 52/97
)

taniaa

New member
помогите мне пожалуйста.
я получаю пособие по уходу за реб. до 3-х лет.(примаерно 280,000) +работаю на пол ставки, моя зп в мес. примерно 270,000. итого каждый месяц примерно получаю по 550,000. сейчас вышла на больничный по беременности и родам и за 126 дней получила 1.260,000. правомерно ли мне насчитали, мне кажется что очень мало

Сверху