Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

v_olia

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, а много ли займёт времени оформление документов на получение пособия на ребёнка, денег за рождение ребенка и за постановку на учёт до 12 недель? что-то мы досиделись до пяти месяцев, а всё это можно оформить до шести, так ведь? в общем, успеем мы или нет? и может, кто знает, какие документы нужно предоставить в отдел по социальной защите, чтобы там всё оформили, я безработная, а муж тоже получить это всё не сможет, потому что в штате организации не числится, работает по договору подряда. Спасибо большое!

v_olia,
у Вас ребенку 5 месяцев?
Узнавайте быстренько тел. управления труда и соц. защиты Вашего района, спрашивайте, какие доки нужны. Основные - справка о рождении (из ЗАГСа), справка о составе семьи, копии паспортов и копия св-ва о рождении. Справка с места работы мужа. А вот насчет пособия до 12 нед. я не уверена, мне кажется, Вы опоздали, но попробуйте - надо подойти к участковому врачу (гинекологу), ее (справку о постановке на учет) выдает она.
А сколько времени понадобится - чем быстрее все соберете, тем быстрее оформите. И имейте ввиду, что оформление пособия тоже займет время, вроде срок раньше был до 10 дней с подачи документов.

v_olia

New member
Юлллса, спасибо большое за быстрый ответ!
Да, ребёнку 5 месяцев и 4 дня. Просто раньше не было возможности оставить малышку с кем-нибудь, а теперь мы освоили слинг и ходим-ездим куда захотим. Вот и до собеса добрались. Сегодня поехали всё узнавать, но приехали уже около 17.00, как оказалось, у них конец рабочего дня. Тётечка ничего объяснять не захотела, сказала звонить-приходить в приёмные дни. Вот я и подумала, что в следущий раз пойдём туда уже с собранными документами.
А вы не знаете, до 6 месяцев - это железный срок, то есть если чуть больше времени потратим на сбор документов, то точно нам никакие пособия не светят? Просто не знаю, долго ли будем собирать документы, которые вы перечислили, может ЗАГСу тоже понадобиться некоторое время на их выдачу.

Julli

New member
v_olia, обращения за данными пособиями только до 6 месяцев, иначе начнете получать пособие по уходу до 3-х лет с момента обращения.
Юлллса, ОФФ зарплатой я тоже занимаюсь))))))

v_olia,
не за что. Ну и зачем с ребенком ездили? :) Можно же было все по телефону узнать, и график работы (да, в пт обычно скоращенный день, до 16.45), и какие доки нести.
6 месяцев - да, этот срок прописан в Законе. Но вам главное обратиться туда, а там уж донесете документы. Я так полагаю, ребенок у Вас зарегистрирован в ЗАГСе? Вместе со свидетельством о рождении выдается и справка о рождении (она делается на основании справки из роддома). По идее, она должна у Вас уже быть. Справка о составе семьи делается за один день, копии снять тоже недолго. В общем, пока все шансы есть. )))

v_olia

New member
Юлллса, Julli, спасибо ещё раз за ответ!
и ура, как оказалось, у нас уже есть справка о рождении и о составе семьи, их выдали вместе со свидетельством о рождении. Только поскольку муж прописан в другом городе ему тоже нужно сделать справку о составе семьи+справку, что он в своём городе не получает пособие на ребёнка. Надеюсь, это много времени не займёт. По идее должны успеть всё оформить и получить в положенный срок :).

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девушки, вопрос есть насчет пособий единовременных по рождению:
размер выплаты зависит от времени подачи доков в бухгалтерию на работе или от даты рождения?
имеет ли смысл подождать с подачкй документов, если планируется повышение размера пособия или заплатят все равно то же?
вопрос возник после вот этой статьи
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/society/6067662/

birch

Well-known member
TeNa, от даты рождения точно помню было резкое повышение в июне 2007 так у нас даже свидетельство о рождении июнем но нет родились то 27 мая

Юрась

мама в кубе
Девочки, подскажите, пожалуйста. В декретный отпуск ухожу 10 августа. Из каких месяцев будет учитываться заработок для оплаты б/листа? Июнь-июль, или июль-август? Как выгоднее ( в денежном плане) идти в очередной отпуск - до декретного или после декретного?

Девочки, подскажите, пожалуйста. В декретный отпуск ухожу 10 августа. Из каких месяцев будет учитываться заработок для оплаты б/листа? Июнь-июль, или июль-август? Как выгоднее ( в денежном плане) идти в очередной отпуск - до декретного или после декретного?
Июнь-июль.
По поводу выгоднее - без разницы, т.к. отпускные считаются исходя из з/пл за 12 отработанных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. А т.к. после декретного отработанные у Вас будут все равно те же, что и до, из того заработка и будут считать. НО. Если в течение декрета поменялась тарифная ставка 1 разряда, то считаться отпускные будут с учетом ее повышения. Т.е. по поправочному коэффициенту, равному в процентах размеру повышения.

Юрась

мама в кубе
Юлллса,спасибо за ответ.А если у меня нет 12 отработанных месяцев? В конце сетября я вышла на работу с 4-х часовым рабочим днем. И только с января вышла на полный рабочий день.

Юрась,
можно считать, даже если неполный один всего месяц отработал. :) Будут считать среднечасовой, т.е. заработок разделят на кол-во часов.

Юрась

мама в кубе
Юлллса,и последний вопрос. Рабочие дни августа не будут учитываться при расчете оплаты по б/листу? И если в отпуск идти после окончания больничного, то пособие по уходу за ребенком до трех лет будет выплачиваться с момента окончания отпуска или больничного листа?

Юлллса,и последний вопрос. Рабочие дни августа не будут учитываться при расчете оплаты по б/листу? И если в отпуск идти после окончания больничного, то пособие по уходу за ребенком до трех лет будет выплачиваться с момента окончания отпуска или больничного листа?
нет. август никаким боком не будет идти. Пособие с момента окончания б/л. Так, а тут неувязочка. Ведь, пока вы не в декрете, а в отпуске, Вы считаетесь работающей на полную ставку и пособие Вам будет платиться только в размере 50%. так что подумайте, может вам лучше взять компенсацию за неиспольз. отпуск?

Мяу_

на расстоянии поцелуя
Юлллса, я у вас кое-что спросила в личке, но тут еще 1 вопрос назрел

может вам лучше взять компенсацию за неиспольз. отпуск?
ведь компенсацию можно взять только за часть, которая превышает 21 день отпуска.
Т.е. 21 день все рано отгулять придется?

Вы считаетесь работающей на полную ставку и пособие Вам будет платиться только в размере 50%
пособие урезают на 50% вне зависимости от сколько дней женщина считалась работающей на полную ставку? Ну например первый месяц после больничного 21 день быть в очеедном отпуске (не все 30 дней, а именно 21 (ну или 7 - у кого сколько дней отпуска осталось). Все равно 50% пособия? или его пропорционально посчитают?

Мяу_,
я Вам ответила. :)
Да, компенсацию можно взять (по Трудовому кодексу) только за дни, превышающие 21 кал. день. Но при увольнении она выплачивается вся, и в некоторых случаях по согласованию с нанимателем, (декретникам например) могут оплатить компенсацию. Это зависит от руководства (у нас платили). Я не юрист, не знаю, насколько это незаконно. :) Спрашивайте у своего руководства.

Мяу_,
по поводу 50%. Как в графике Вашем было запланировано? Если 8 часов весь месяц - то целая ставка. Если 4 - то половина. График не составляется на 21, 7 дней, и отпуска и больничные в нем не прописываются.

Юрась,
Мяу мне в личку задавала вопрос про выгодно или нет. У нас с ней получились небольшие разногласия. В связи с этим у меня вопрос - про то, когда лучше идти в отпуск Вы спрашивали именно про сумму отпускных (будет ли она меняться) или вообще, про весь период?

Юрась

мама в кубе
В связи с этим у меня вопрос - про то, когда лучше идти в отпуск Вы спрашивали именно про сумму отпускных (будет ли она меняться) или вообще, про весь период?
Просто мне объясняли, что если я пойду в отпуск до декрета, то теряю в деньгах. Вот и хотелось узнать, насколько это правильно.

Юрась,
теряете в отпускных или вообще?
Просто Мяу это и имела ввиду. Т.е. если Вы поработаете, то естественно, получите зар. плату. А потом отпускные. Просто для меня это само собой разумеещееся было и про это я не писала. А писала только про сами отпускные.

Юрась

мама в кубе
Юлллса,простите, я в бухгалерии - ноль. Если я иду в отпуск до декрета - я получаю отпускные + декретные. И детское пособие с момента окончания больничного в размере 100% .
И если я иду в отпуск после декретного - зарплата за месяц+ декретные+ отпускные. Но пособие на ребенка на период отпуска получаю в размере 50% . Верно?

Сверху