kasuta, в интернете полно описаний, но лично я ни в одном не разобралась

много вариантов крепления, написано сложно, а на деле элементарно. особенно, если со специальным карнизом (из уже упомянутого мной павильона на стройрынке. КСТАТИ: я рекомендую брать механизм Parma - он удобнее, потому что закрытый и потому что в качестве подъемников в нем не лента, которая начинает рваться о края петель, а хорошо скользящий шнур).
я рассмотрела штору-образец на рынке и шила. объясню, как умею:
1. определяетесь со способом крепления - в оконном проеме, к стене над ним или к потолку. последний способ позволяет сделать римскую штору до пола и оставить на подоконниках горшки с цветами (появится фотик, покажу).
2. в зависимости от выбранного способа, измеряете окно, добавляете припуски (по бокам по 4 см, снизу 7 см - чтобы получился карман для 3-сантиметрового утяжелителя). вырезаете прямоугольник, закрываете срезы.
3. покупаете 3-см шторную ленту с петлями (но без стягивающих веревок) из расчета: количество складок х ширину шторы. количество складок высчитывается исходя из количества палочек в комплекте с карнизом (обычно они дают с учетом интервала в 20 см, но лично у меня получалось по-разному. например, длина шторы 160 см, в комплекте 9 палочек, значит складок будет 10 высотой по 16 см).
4. настрачиваете ленту по ширине шторы через каждую высоту шторы (в моем примере - через 16 см), чтобы получался "кармашек" для палочки. вставляете палочки.
5. пристрачиваете мягкую часть контактной ленты к шторе.
6. присверливаете крепежи карниза в проем, к стене или к потолку. к самому карнизу крепите штору, устанавливаете положение развернутого полотна (все шнуры максимально выдвинуты) и продеваете шнуры (2-3-4 штуки в зависимости от длины карниза) строго вертикально в петли шторной ленты. я делала это на полу. внизу шнуры фиксируются на кармане с утяжелителем в петельки из ткани или пластиковые кольца (сами петельки пришиваются на этапе 2 через равное расстояние для равномерного распределения нагрузки на подъемный механизм, местоположение барабанов со шнурами можно менять), подгоняется нужная длина.
7. карниз вставляется в крепежи и защелкивается.
ширина шторы = ширине карниза
складки лучше делать от 20 см и выше - они так лучше укладываются при подъеме шторы.
на всякий случай стоит добавить пару см к длине шторы: если штора будет развернута не до самого конца, это будет не видно, а если будет короткой – очень некрасиво.
если не понятно - прошу пардону и жду в гости на предмет один раз увидеть и сразу разобраться