alechik_21, не смешить вас в чём? Я закончила класс- филиал лицея БГУ, физ-мат, о нагрузках могу поговорить. так вот, давайте разделим два момента: гимназию и прогимназию. Прогимназия - обычная программа, такая. как во всех школах. Исключение только в том, что учитель ориентируется на более сильных детей и ориентирует на поступление в гимназию после 4 класса. Это выражается в том, что у детей есть пару факультативов, где та же математика более углубленно. Факультативы бесплатные и посещать можно добровольно. Но уже видны дети, которые сильно отстают. При том, что все к 1 классу читали и считали и пр
Во-вторых, моя дочка в первый класс поступала. Мне это ничего не стоило в плане денег. Так что, если где-то и есть конкурс кошельков - то это прошло мимо нас. В этом году будет поступать вторая дочка, не знаю, поступит или нет. Не скажу, что мне всё равно, но трагедию не буду делать.
третье: гимназия - не гимназия, главное, чтобы школа была хорошая и сильная. Но часто именно гимназии в этом выигрывают.
Четвёртое: не все дети, которые учатся в гимназии - дети с потерянным детством и пр. Многое зависит от ребёнка и от его желаний и стремлений, и главное для родителей - не передавить и не принуждать (тут уж не важно, где учится ребёнок, детства можно его лишить и в самой простой школе, было бы желание). Лично мои родители даже и не знали, что я поступала и поступила в экспериментальный класс, и, сомневаюсь. что они в курсе того, чем он от остальных классов отличался.
В конце концов мы говорим о первоклашках, а не о тех, кто в лицей БГУ поступает