зачем столько всего или "мы такоэ своему ребенку не покупаем"
а, если серьезно? Почему на выпускной все покупают канцтовары?
Почему нельзя обойтись чисто символически знаками внимания? думаете дети обидятся и не поймут? Или будут себя чувствовать ущербными без цветной бумаги, которая не доживет до 1 сентября , а обязательно ребенком за лето будет использована?
Когда моя дочь выпускалась - то мы делали опрос на какую сумму возможны подарки детям.. И, чтобы родители хотели видеть в качестве подарков?
Мнения разделились.. Кто-то писал, что необходимо вложиться в 10 000, кто-то писал, что 100 000.. Кто-то просил глобус, кто-то просил карандаши с папками...
ИТОГ - всем не угодишь.
И, были куплены грамоты, шарики и заказаны медали с гравировкой дду и номера группы.. Торжественно вручала на выпускном Заведующая весь этот набор и кто делал (а, у нас все выпускники заказывали) альбом с фото..
Хочу сказать, что радости детей от медалей, врученных Самой заведующей было не меньше, чем от машинок.. А, цена в 15000 устроила всех..
Мне кажется, от сада должна остаться память.. Все карандаши исписались, поломались и выбросились. А, если купить что-то памятное - то вероятности, что это сохранится, останется гораздо на дольше.
Тем более, когда среди родителей нет общности, когда один ответственный человек пытается сам все решить и сделать, а потом обязательно найдутся неблагодарные, которые все охают, то я бы точно старалась минимизировать затраты на подарки.