Выпускной в школе. 11класс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
не зусім выпускны, але па кантэксце блізка. Раскажу.
У нас, як на мой погляд, вельмі актыўны БК. Ці лепей сказаць, адна з мам. У агульным і цэлым - гэта безумоўны плюс. Бо чалавек займаецца з ахвотай і задавальненнем тым, чым большасць не пагадзілася б займацца нават за грошы. За гэта ёй дзякуй.
Дык вось сёлета БК вырашыў адзначыць НГ усе разам: дзеці, іх бацькі, настаўніца. За межамі школы, у нейкай установе з назвай Экспедыцыя. Там планавалася забаўляльная праграма для дзяцей (аніматар, конкурсы, паробкі/творчасць нават нейкая) і тымбілдынг (так, так, менавіта гэтае слова) для бацькоў. У выглядзе сумеснага прыгатавання плова.
Па-першае, я ўвогуле не разумею, нашто там бацькі. Да гэтага дзеці штогод ездзілі на розныя выяздныя НГ-ранішнікі і ўсё былі шчаслівыя. А калі прачытала
а) пра тымбілдынг
б) пра гатоўку (я гатоўку/кухню ненавіджу)
в) пра плоў (не люблю гэту страву)
зразумела, што я дакладна туды не хачу. Дзіця - калі ласка. Я - не. Пагаварыла з дзіцём - усё клас, дамовіліся, што яна паедзе, а мы (бацькі) не.
Мне нават у галаву не магло прыйсці, што ў выніку мала, што ўсе (усе да аднаго!) былі з бацькамі, дык абсалютная большасць была з 2-ма бацькамі (мама, тата) ды яшчэ малодшымі сёстрамі-братамі ў прыдачу.
Дзіця, даведаўшыся пра гэта за дзень (пабачыла ў вайберы спісы) засмуцілася і расхвалявалася - як жа так? я буду адна? астатнія з сем'ямі?
Ну давялося супакоіць і растлумачыць, што нават дзеля яе добрага настрою мама на такія подзвігі -тымбілдынг з пловам - няздатная.
Гэта я да чаго...мала ўласных жаданняў. Часта палітыку і рашэнні вызначае бальшыня. Ну і гэтая бальшыня можа весці сябе зусім нечакана для пэўнага чалавека. Як здарылася ў маім выпадку, прыкладам. Не тое, каб я памяняла б сваё рашэнне, ведаючы, што мая ў выніку будзе адзінай без бацькоў і сям'і, але.... было шкада яе і яе засумчанасці. Так, такога ёсць...

З гэтым выпускным тое ж... Я б сама па сабе ў жыцці на гэты банкет не пайшла. Але падазраю, што такі буду вымушаная...

п.с. з іншага боку...можа сапраўды, многае залежыць яшчэ і ад калектыву, уласнай да яго прыхільнасці.
Можа, калі дзіця пойдзе ў які ліцэй і там усё складзецца, якраз і захочацца на той банкет схадзіць.:)

Последнее редактирование:

Irist

Member
jover, Юста - чудесная, умная, мудрая мама. Всегда очень сдержанна и дипломатична в своих высказываниях. Её дети - пример для подражания многим деткам. В прошлом году я с удовольствием читала все её посты о подготовке к выпускному. Сколько интересных идей, родители и дети всё обсуждали вместе, всё было продумано до мелочей. У меня в это году выпускник, всё очень вяло, только начали шевелиться...
jover, зря Вы так. Маму - Юсту здесь любят и уважают!!!)))

Segen

Well-known member
Подскажите - какие нынче экзамены сдают после 9 и 11 классов?

Юста

Well-known member
k_ja_ra, ай ну чего Вы сейчас так переживаете?…время покажет надо- не надо..идти-не идти
Вот за себя скажу..я бы себя заставлять идти не стала...и все равно, что там скажут другие люди...но если бы чувствовала,что ребенку важно присутствие, пошла бы......это про выпускной
Вот у меня покруче проблема нарисовалась уже в голове....я свадьбы ненавижу просто..а придется:)
К словам как многое зависит от коллектива...да....сегодня вечер встречи с выпускниками...мой сын уже с утра с одноклассниками в школе...что они там делают, не знаю:)

имя-как-имя

Well-known member
Лично мы не покупали фотоальбом, сын сказал не нужен. У нас последние два года сборный класс и сын не считал его своим.
Мой на альбом после 9-го в школе вообще отказался фотографироваться, сколько я ни уговаривала. Память и все такое. Но вот нет и все. Ну и ладно, живем дальше.
В лицее только 2 года, но как-то и не против альбома был, и проигнорировать выпускной мысли не возникало.

Мне нават у галаву не магло прыйсці, што ў выніку мала, што ўсе (усе да аднаго!) былі з бацькамі, дык абсалютная большасць была з 2-ма бацькамі (мама, тата) ды яшчэ малодшымі сёстрамі-братамі ў прыдачу.

Если собирается пойти мама, а за рулем только папа - вот уже и оба родителя, даже если папе не очень-то и хотелось)). А если при этом бабушек-дедушек на подхвате нет, то и мелкоту с собой.
У нас в началке часто так было при выездах на природу. Правда, и без родителей дети тоже бывали, привозил-увозил кто-то из одноклассников.

Скажу честно, что чувствую себя не очень ловко. Дочь-ботан и маман, отказывающаяся от банкета:) В качестве оправдания могу лишь сказать, что на выпускном сына веселились на всю катушку, но там мы и дружили 11 лет с первого дня.
Вот неловкости точно не испытывала бы. Есть выбор дочки, его надо уважать прежде всего его, ничьих интересов вы не ущемляете.

ирка

Active member
у нас в этом году (11 класс) дети решили не делать альбом. Нашли какую-то знакомую девочку-фотографа, которая задешево их пофоткает и сбросит в электронном виде. Хотя, на мой взгляд, альбом все же память)). Бабушки вообще в недоумении))). В 9 классе я тоже что-то альбома не припоминаю. Не было, наверно. А если был, то ни разу не доставался)).

По поводу присутствия родителей и важности для детей. В 9 классе дочка усердно делала вид, что ей все равно это вручение аттестатов и "удивлялась", что мы собираемся вдвоем с папой и мелкой (10 месяцев тогда) сестрой. А потом в день вручения что-то у меня "пошло не так" и я сказала, что позвоню папе, чтобы сам съездил. И тут мой взрослый ребенок, которому было все равно вроде бы, реально расстроился и расплакался. И я задвинула свои проблемки и пошла. И хоть мы там практически ничего не увидели, так как младшая испугалась толпы и шума, расплакалась, и мы пошли с ней на улицу, а папа посмотрел вручение и повез нас домой, считаю, что сделала правильно.

Magda

Well-known member
Альбом кроме как в электронном виде, ИМХО, атавизм. :)) Как и видеосъемка торжеств.

ирка

Active member
Альбом кроме как в электронном виде, ИМХО, атавизм. )
С одной стороны, да))). Но, например, я теперь полюбила фотокниги. Делаю для младшей по возрасту. Имеющие 100500 фоток на ноуте как-то пересматривать долго и тп)), а вот небольшую книгу с уже отобранными лучшими фото - вполне.

Magda

Well-known member
Имеющие 100500 фоток на ноуте как-то пересматривать долго и тп)), а вот небольшую книгу с уже отобранными лучшими фото - вполне.
Тут вопрос, любит ли сам человек фотки. 100500 фоток не оставляются, читсятся ненужные, создаются электронные альбомы. Фотки можно закачивать на гугл фото, можно просматривать на большом телеке.

k_ja_ra

Well-known member
Если собирается пойти мама, а за рулем только папа - вот уже и оба родителя, даже если папе не очень-то и хотелось)). А если при этом бабушек-дедушек на подхвате нет, то и мелкоту с собой.
У нас в началке часто так было при выездах на природу.
на прыроду і мы ездзілі. Пасля выпуску з пачатковай школы. І да гэтага, пасля 3-га класа. І так, з мужам і нават другое дзіця бралі. Прырода мне ясная. А што рабіць у кавярні, на дзіцячым ранішніку такім складам - мне зусім незразумела. І нецікава.

ирка

Active member
Magda, согласна в целом. Но у меня получается, что
00500 фоток не оставляются, читсятся ненужные, создаются электронные альбомы.
удаляю совсем неудачные, а остальные жалко))). Альбомы тоже делаю, но это время и из-за п.1 получаются тоже большие. Ну и гугл фото аналогично))). Пока у нас старые и новые технологии идут параллельно)))

Тасана

New member
k_ja_ra,у нас тоже решали дети - после 9 класса не делали альбом, после колледжа делали + приглашали фотографа на выпускной (но те фотки просто скинули в электронном виде).

ирка

Active member
Баюся, у нас будуць вырашаць далёка не дзеці...

ну, собрание было с детьми совместное и их мнение учитывалось))). Причем на собрании альбом решили делать, а потом дочка сказала, что вот передумали))

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, пригласят куда? Наши и в самом лицее фоткались, и в студии где-то, и в парке, в разное время везде. Не представляю, как это можно провернуть без согласия детей.

Юста

Well-known member
И что? Дети не откажутся?
Фотографироваться не хочу, брать альбом не хочу, в электронном виде не надо...кто может заставить?
Наши дети просто просили тех пару человек, которые отказались от альбома, придти и сфоткаться...без всяких обязательств..чтобы в альбоме были все
На посл.звонке и выпускном были фотограф и видеооператор...кто сказал "мне не надо", тот не платил

имя-как-имя

Well-known member
На посл.звонке и выпускном были фотограф и видеооператор...кто сказал "мне не надо", тот не платил
У нас на выпускном тоже был фотограф, снимал всю ночь, маленькие фото вывешивались на стенде, кому нужно было - заказывали себе в нормальном размере.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху