Valenta, Скажу Вам, как юрист - при отсутствии брачного контракта (да даже с оным) Вы все равно можете оказаться в случае развода в неприглядном материальном положении. Брак дает некие гарантии (хотя бы на половину имущества), но и в этом случае возможны всякие "подводные" камни. Об этом Ека писала. Ответственность за ребенка либо есть, либо нет - и никаким штампом в паспорте не обяжешь мужа приносить, например, все деньги в семью, или играть с ребенком по вечерам после работы и менять ему памперсы.
Повторюсь - штамп в паспорте порождает гражданские права и обязанности. Но не только для мужа, но и для Вас. Это Вы сейчас в отпуске по уходу за ребенком, а когда выйдете на работу и начнете зарабатывать, то Ваша зарплата станет общим нажитым. Если, не дай Бог, Ваш муж потеряет дееспособность, то Вы будете обязаны заботиться о нем не только по праву совести, но и по закону.
Я, например, замужем. Но я отнюдь не уверена ни в чем. Знаю пару - даже, кажется, уже писала о них - жена не поверила, даже смеялась, когда муж пришел, и сказал: Я ухожу к другой. Она всю их совместную жизнь считала его тихим подкаблучником. В результате он живет в Москве в квартире с видом на Кремль, а она осталась в Минске, правда, в неплохой квартире, но не сравнить. Их уже взрослый сын больше времени проводит с отцом, потому что тот больше может ему дать. Так что "замуж" - это не всегда гарантия уверенности в завтрашнем дне.
К чему я это пишу.. Не к тому, чтобы отговорить Вас выходить замуж
)) А к тому, чтобы Вы решили для себя - либо Вы жените его на себе, по сути, ломая нещадно его сопротивление, либо ждете, пока он сам предложит.
У меня складывается чем дальше, тем больше, ощущение ,что Вы хотите, чтобы Вам дали совет чуть ли не по пунктам, как заставить его на Вас жениться. Вряд ли кто-то даст Вам такой совет
Еще Вы написали: "Но если вдруг кто не хочет замуж либо жениться, то истинная причина скоре всего в области именно чувств..." (конец цитаты).
Может, в этом "собака порылась"? Может, Вы не уверены в его чувствах, раз он не хочет жениться на Вас?