Добрый день, уважаемые мамочки
Было время, когда мы также с упоением изучали темы на форумах с отзывами о садиках, чтобы выбрать самый-самый лучший. И вот сейчас, отходив приличный срок, я могу дать адекватный взвешенный отзыв о "потрясающем"
детском садике №329.
Как все туда стремятся, Бог ты мой! Очереди в РОНО, разговоры по средам (приёмный день) с заведующей.. Сад совершенно того не стоит, не стоит и грамма тех сил, что прилагают сознательные мамы. Дело в том, что заведующая и ее зам в общем-то неплохи сами по себе, и обязательно произведут на вас самое лучшее впечатление, но выйдете вы от них без решения своего вопроса
Кстати, ни о каких поборах и конвертах не думайте, туда попасть можно только через очередь в РОНО, списки передают заведующей и далее по этому списку детей принимают.
В реальности в саду очень всё выставлено напоказ. Весь педсостав старается быть лучшим при проверках, санстанциях и т.п. гостях. Детей закрывают в группах и идут красить траву или репетировать сценки в музыкальном зале. Дети сидят сами (ясли), изнемогая от скуки, а воспитатель лепит поросят, чтобы красиво выложить на лужайке.
Итак, исходные данные: №329 сад, группа
не санаторная, обычная
По порядку:
1. Воспитатель - нам не повезло. У нас очень неискренний воспитатель, всегда лебезящий перед родителями и абсолютно индифферентый к детям. Она весь день занимается своими делами, совмещая несколько должностей, составляет протоколы, подсчитывает оплату за сад, думая, что родители ничего не знают (что недалеко от истины
). Дети предоставлены сами себе. Она совершенно не знает детей (порядком времени, между прочим, уже прошло), ни о каком персональном подходе речи и быть не может, занятия проводит напоказ - если кто-то есть в раздевалке из родителей. Она очень много и красиво говорит при родителях, но СОВЕРШЕННО не занимается детьми. А нет, неправда, занимается - каждый раз, когда светит какое-то мероприятие, дети учат стихи. На мероприятиях же присутствуют зав. садом и ее зам, а также могут быть проверки, у нас всё делается для проверок
2. Столь желанный бассейн. Не знаю, почему, но дети его панически боятся - говорю про свою параллель. Плотно общаемся с мамами в другой группе нашей параллели - дети плачут, категорически отказываются. Приняла решение, что мы ходить не будем, я не понимаю, что там происходит, но в любом случае это слишком большой стресс для ребенка. От пары детей слышала, что там очень холодно, воды чуть-чуть (чуть выше щиколотки) и пока тётя учит плавать кого-то одного всем остальным нужно просто стоять, а стоять холодно.
К сожалению, у меня не получается лично поприсутствовать при таких "занятиях", поэтому решила ребенка водить в бассейн самой
3. Питание - вполне себе ничего, плохого сказать не могу. Особенно после подорожания сада в пару раз, питание действительно улучшилось. И думаю, что в других садах ситуация однозначно не лучше, а то и хуже. По питанию здесь не самый плохой вариант
4. Занятия, доп. развивающие кружки. Знаю, что детки посещают ИЗО, мы туда почему-то не попали. Так странно, при моих заявках с лета, постоянных напоминаниях, мне в декабре пожали плечиками и сказали - да зачем оно вам надо? там тааак много детей!
ну всё ж лучше, чем один-на-один с собой катать принесенную с собой в сад машинку, хоть какое-то занятие. вывод: надо было, видимо, дать, чтобы попасть, я не сообразила сразу
кроме ИЗО кружков для младших групп нет. ну или нет именно для нашей группы с нашим старейшим глубоко уважаемым педагогом
Как-то пришла невовремя. Сидит воспитатель, лепит колобков, дети кто чем занят. А потом этих колобков красиво разложат на шкафчиках и подпишут именами детей
Мы сегодня делали воон какие красивые поделки!
5. Нянечка - у нас отличная. Вообще,с нянями там недобор, они постоянно кочуют из группы в группу, но у нас очень хорошая.
6. Посещение. Ооо, наша группа бьёт все рекорды со своей почти 100% посещаемостью! Наша педагог берет всех - кашель, насморк, сыпь, рвота, понос - заходи, располагайся, сейчас будем вырезать мишку! Как результат - около 10 заболеваний-больничных за год, мне уже неловко в глаза смотреть начальнику на работе
7. Мед работники. Мед работников два - педиатр и медсестра. Компетентность - ниже уровня плинтуса. Никакой помощи детям кроме зеленки-йода оказать не смогут. Совершенно неверно уповать в этом саду на сколь-нибудь действенное медицинское вмешательство
Да, есть УФО, греют нос. Но кроме того, что вам надо направление с пол-ки добыть на это УФО, вам надо самой проконтролировать, чтобы его сделали, забудут, сделают меньше процедур, чем назначено и т.п.
Да, есть массаж. Но кроме направления из пол-ки вам надо договориться с массажистом и с воспитателем, чтоб одна делала качественно, а вторая не забывала водить и делать не меньше, чем положено
Пара эпизодов: приходим в сад, воспитатель и медсестра рассматривают ребенка приведенного - живот весь в сыпи и на лице тоже. Медсестра (задумчиво) - нет, это не ветрянка, ветрянка начинается с головы, значит, это аллергия, сейчас помажу зеленкой. И говорит матери - оставляйте ребенка, не переживайте, помажем зеленкой, все будет в порядке. Прелестно, вы не находите? Я стою рядом и лихорадочно соображаю - звонить на работу и отпрашиваться? Или оставить своего рядом с этим, с неизвестной сыпью, которую сверхкомпетентный дохтор опознал не ветрянку (она ж с головы!), а аллергию. Других причин сыпи не бывает, только две - ветрянка либо аллергия!
На след день мой ребенок рассказывал, что мазали зеленкой еще одного мальчика и еще одну девочку. Родителям ничего не говорится, а зачем?
Второй эпизод: забираю из сада, узнаю, что у девочки в группе был плохой понос зел цвета (пардон за подробности) и рвота. Говорю - это же ротовирус! Сообщите родителям! - Да нет, что вы, съела что-то не то
Через пару дней рвет еще одного ребенка прямо в группе на ковер, второй мальчик сидит бледный, его тошнит, через день рвет девочку. Я иду к врачу - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НАШУ ГРУППУ! У НАС РОТОВИРУС, СООБЩИТЕ РОДИТЕЛЯМ! Педиатр Наталья Иммамовна говорит - а что он ел накануне, тот мальчик, которого вырвало? Видимо, родители чем-то плохим накормили... Потрясающая версия - недельным супом наверняка накормили родители любимое чадо. Причем сразу пять детей родители сами отравить, видимо, решили!
Нам так ничего и не сообщили. Родители были "не в курсе". Пришлось забрать ребенка, взять неделю на работе, и отсидется дома, пока не отшумит в группе вирус.
8. Поборы, которых так боятся родители. Как таковых поборов нет, сдавали деньги только конкретно на свою группу, ремонт, улучшение условий, что, согласитесь, совсем не жалко, а очень даже разумно. Есть, как и раньше писали, добровольная родительская помощь, с перечислением денег на расчетный счет сада, но мне лично кажется, больший КПД получается при сборе денег родителями на облагораживание конкретно своей группы и своего участка для прогулок, когда виден фронт работ и желаемые результаты.
В общем, подытожу. В саду
есть хорошие педагоги, мы с ними встречались, к сожалению, только на замене. Очень хороший педагог в яслях в санаторной группе, она, правда, будет вам всегда говорить, что всё хорошо, отлично покушал, хорошо гулял, общие фразы и ничего действительно о вашем ребенке, но она хотя бы не допускает больных детей в группу и занимается с ними иногда. Сейчас санаторных яслей с этого года набрали две группы, во второй мне тоже очень понравилась воспитатель, была у нас на замене. В старших группах тоже много хороших воспитателей, общались с ними. В общем, люди, с кем можно спокойно оставить своего ребенка, там имеются. Опять же, очень душевная музработник, приятнейший человек. Логопед также в саду имеется, но занимается только с выпускными группами и только легкие коррекции, до 5 лет ее вы не увидите.
Я бы сказала так - в сад этот имеет смысл идти только, если у вас получается попасть в санаторную группу. Либо ходите, знакомьтесь с воспитателями, именно они - самое главное для ваших детей, не заведующая, не ухоженная территория, не красивая группа и идеальные поделки на шкафчиках, которые делал воспитатель, а подписал именем вашего ребенка. Ищите, мамочки, хорошего душевного педагога, а не сад с регалиями, бассейном и фито-баром