zaq441, мы ходим в 523 садик, я довольна. Наверное, зависит от воспитателей, как и везде. Нам повезло с воспитателями, поэтому в целом впечатление положительное. Дочка (хотя она у меня привереда) нормально кушает в саду. Муз.рук. и физ.рук-ли были просто отличные, но говорят с нового года поменялись. Про физкультуру не знаю, по новому музыкальному работнику вроде не очень хорошие отзывы (от воспитателей в основном). Есть кружки фитнесса, художественный и развивающий. Площадки сами можете оценить - он же рядом с Вами. Заведующая каждый год выбивает несклько единиц нового оборудования для площадок, поэтому вполне неплохо. Поборов не наблюдается. Прошлым летом делали ремонт пищеблока и фасад местами освежили. В целом садик, я считаю, неплохой.
Насчет всех ужасов про "взятие направления" в нужный сад. Мой личный опыт: первый раз в августе (!!! не собиралась дочку отдавать, а потом обстоятельства сложились так, что пришлось) пришла в РОНО за направлением, особо не надеясь на положительный исход. Предварительно изучила близлежащие сады и отзывы по ним (жили в Малиновке). Прихожу - пустота, тишина, сотрудницы скучают... "Вы по какому вопросу?" "За направлением...." :blush1: "Куда хотите?" "Мне бы в 557...":blush1::blush1::blush1: "Давайте документы" :shok::dance::dance::dance:
Отходили полгода. В феврале переехали на 4й юго-запад. Прошлась по ближайшим садам. Мест нигде нет, только в 523 заведующая (милейшая женщина, кстати) сказала - есть место в младшей садовской группе (дочка ноябрьская, поэтому вроде как если уж очень строго - нам надо было в ясли, но мы и так собирались в садовскую проситься, т.к. она у меня рослая и развитая девушка), в роно скажете, что я не против. А дальше повторение прошлой ситуации практически один в один с небольшой вариацией концовки :"В 523 есть место только в садовской группе", "Да, я знаю, заведующая согласна", "Давайте документы". (напоминаю - конец февраля) Вот так вот. Без взяток, знакомств, очередей и ночевок в машине.
То есть, как я понимаю, можете прийти сейчас, возможно Вам повезет так же, как нам и Вы получите направление туда, куда хотите. При этом Вы же можете и не ходить до июня, отнесете направление (на это кажись месяц дается), ну придете раз в месяц на пару часов погулять, чтобы Вас отметили и место не потерять (сейчас же можно без справок пропускать, оплачиваете только фактически посещенные дни), оплатите за день-два в месяц, а регулярно ходить начнете тогда, когда захотите.
Удачи!