Весна дорогая моя, не стоит меня обвинять в том, что я не говорила, хорошо? Меня Ваша фраза "Поэтому не надо сразу же обвинять детский сад,если ребенок заболевает,как это делает Isabella", скажем так, покоробила. Речь шла вообще-то насчет претензий к родителям, водящим больных детей, и к воспитателям, целенаправленно или просто по халатности простужающим детей, а это несколько иное, не находите? И, знаете ли, я ребенка в этот сад вожу на год больше, чем Вы. Так вот, первые полгода я тоже была полна оптимизма (поверьте, Вы - не единственная мать, читавшая Комаровского) и верила, что мы вот-вот адаптируемся и "выработаем собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами"
. Вот только через год уверенности стало меньше, особенно после диагноза и рекомендации делать операцию. А этой зимой я внимательнее присмотрелась к воспитателям (неожиданные появления в саду очень, знаете ли, информативны бывают, даже не ставя цель что-то подсмотреть). Увы, я была просто вынуждена согласиться со своей матерью насчет пофигистичного отношения воспитателей к детям (а до этого я с ней спорила, доказывая, какие у нас классные воспитки и вообще, а наши постоянные болезни - это просто адаптация). Видите ли, Весна, я очень надеюсь (без сарказма, ей-Богу), что Ваш ребенок окажется исключением из правил и останется здоров после того, как его выведут погулять на 20-30 минут при морозе минус 15 без перчаток, в незавязанной шапке, забыв надеть свитер (это реальные примеры, которые я видела своими глазами этой зимой), а потом еще пустят распаренного после беготни и в мокрой майке в группу, где "забыли" закрыть окна после проветривания и так далее и так далее. Ну насчет того, что Вы не разу не видели детей в нашем саду, гуляющих в мороз - тут даже не знаю, что сказать. Их выводили и выводят каждый день, за исключением совсем уж холодов типа "минус 20 и сильный ветер". Но проблема ведь не в том, что выводят, а совсем в другом.
И да, мне еще очень не понравилось, когда при моей девочке воспитка с нянечкой обсуждала ДР своей десятилетней что ли дочери со словами "ну я им посоветовала в стриптиз поиграть, а что, они уже большие, гы-гы-гы"....