Художники-самоучки или рисуем сами

ЛИСА

New member
я не художник, но мне нравится)
А что должно только художникам нравиться?
Да, работа воздушная и необычная.
А я подсела на нашу снежную зиму. Одновременно две работы делаю-одну маслом, другую пастелью. И пытаюсь придумать в эскизе снегопад в городе. Пока что то не то. Но я не сдаюсь.
А вот как выглядит оформленная пастель.
 

Вложения

  • P1310948.JPG
    P1310948.JPG
    47 KB · Просмотры: 45
Последнее редактирование:

Neleto

Member
ЛИСА, хорошо оформлена. подсказывают как или всё сама придумываешь?
 

ЛИСА

New member
Они предлагают варианты, а я выбираю из множества. Ну, обычно я уже заранее представляю как должно быть и объясняю. Правда всегда этот процесс очень долго проходит-мне всегда что-то не нравиться, а еще и в опред. ценновом диапазоне нужно остаться.
 
Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
давненько не заглядывала :)
ЛИСА, картинка симпатично выглядит.. но для теней какое-то странное расположение солнца :)
 

ЛИСА

New member
Orion, Да, с тенями я запуталась,а может с солнцем.Сама уже заметила. Уже передние тени перерисовала , изменила наклон. Но больше ничего переделать не смогу-пастель.....
 
Последнее редактирование:

ЛИСА

New member
А вот и масло. Сосна ,50"40 . Мне понравилось снег рисовать. Правда и здесь с тенями не все хорошо. От березок ближних тени замажу и выровняю. У меня явно с этим проблема.
 

Вложения

  • P2080997.JPG
    P2080997.JPG
    55.4 KB · Просмотры: 41

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ЛИСА, и на заднем плане снег отдает в желтое и кажется песком
а должен по логике голубой и отдавать в лиловый холодный оттенок (если закатное солнце) или розовый холодный (если рассветное)
опять же - тень больше на закат/рассвет подходит
а само освещение полуденное

а.. и меня смущает небо, но тут готова поверить что это из-за вспышки

а вот сосна - ням.
 

ЛИСА

New member
Вишня-черешня, Не согласна.Со снегом все в порядке. Это мое мнение, на которое я ,как и вы, имею право. А вот насчет сосны приняла бы ваши высказывания, т.к. иголки у сосны не должны быть такие зеленые. А более к серому и охре. Но я решила так, на что имею полное право. Хотелось создать солнечный, веселый зимний день-утро-вечер. Просто потренироваться зиму. Спасибо, что не забываете эту темку. Заходите еще.
Натаська, Спасибо!

Вот на какую статейку я наткнулась. А ведь все правильно. И как бы мы не стремились к чему большому, нам никогда не дорасти до НИХ. Т.к. образоввания то нет и ошибки будут всегда.
" Творчество непрофессиональных художников, если судить о нем по наиболее ярким, представительным работам, отчетливо распадается на три ветви: наивное искусство, искусство аутсайдеров и огромный массив любительской живописи и графики, где авторы стремятся походить на профессионалов, но не дотягивают до их уровня. Произведения первых двух типов вызывают интерес специалистов и почти не привлекают внимания широкой публики. Третий — почти не представляет никакого художественного интереса с точки зрения искусствоведов и имеет значение разве что для автора и его ближайшего социального окружения. Но эти три сферы разграничены нечетко и нередко пересекаются между собой, в том числе и в рамках творчества одного художника и даже в рамках одной работы. Вопросы мотивации художника при выборе образных средств решаются по-своему в каждой из этих трех групп. О том, чем руководствуется автор, какие цели ставит перед собой, лучше всего говорят результаты его труда — сами произведения. Более четко выраженные мотивы порождают и более яркие, репрезентативные произведения. Однако они возникают не сразу. Нередко, особенно у начинающих мастеров, целей оказывается слишком много, и художественной индивидуальности автора по тем или иным причинам не удается их сцементировать в единое целое. Такая работа не приобретает типологической чистоты и, таким образом, выпадает из сферы интересов и искусствоведов, и публики. Зато в одном произведении могут быть представлены одновременно несколько мотивов выбора темы и способов ее воплощения. Нерасчлененность мотивации весьма характерна для целого ряда непрофессиональных художников – любой из нас сталкивался с такими авторами. И, хотя их работы редко вызывают интерес, сам этот тип творчества вполне заслуживает рассмотрения, как из-за многочисленности его представителей, так и потому, что именно из их числа нередко вырастают яркие художественные индивидуальности."
 

KpeoH

New member
Вот на какую статейку я наткнулась.
Трудно спорить с образованным (http://www.ricur.ru/page.php?r=118&id=95 - это автор ) человеком . Мне, с моим косноязычием, некоторые предложения напомнили " чиновничий язык" - пришлось напрягаться, чтобы понять смысл ( но это минус скорее мне , чем автору) .
По сути - верно. Но это "общий вид". Глобальный, издалека , о " типичных представителях" вида - самодеятельный художник.
Но! Есть одно большое "но " , которое всегда мешает " подписаться " под подобными обобщениями.
Всегда напрягали какие-либо попытки классификации - естественно речь ТОЛЬКО о живописи .Ибо "Классификация — процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их ОБЩИМИ(выделено мной) признаками."( спасибо Википедии)
Да , это хлеб искусствоведов. Да, это серьёзная наука, тут вам и критики и историки.
Придумывают "под художника" не укладывающегося не в одно прокрустово ложе предидущих "...измов" ещё одно направление и обьясняют , мне - как зрителю, что "хотел сказать художник"( эта фраза просто непостижима , как и вопрос - " в каком стиле Вы пишите?")

Да, возможно по другому изучать художественную культуру нельзя. Умом понимаю , душой принять не могу.
Почему уже сложившись в XIX—XX в.в. , имея кучу школ и направлений, искусствоведение практически "прохлопало" появление импрессионизма ? Современники-искусствоведы разносили в пух и прах, но покажите мне хоть ОДНОГО современного искусствоведа критикующего Мане , Моне , Ренуара ...? Более то того , оказывается
"...Далёкие предшественники импрессионизма — уже художники Древней Греции и Рима, например, мастера т. н. «фаюмского портрета», I-IV в.в. н. э. В эпоху Возрождения живописцы, как Франческа, Тициан, Веронезе, Лотто и Тинторетто решали сходные с импрессионизмом свето-цветовые проблемы и вырабатывали своеобразную импровизационную технику. В Голландии предтечей импрессионизма был Франс Халс; работы Яна Вермеера Делфтского по своей технике и особому вниманию к свето-цветовым проблемам ещё ближе к импрессионизму..." ( Ещё раз спасибо википедии и СОВРЕМЕННЫМ искусствоведам - историкам) Во как! Подобных примеров море.
Ну а по


А ведь все правильно. И как бы мы не стремились к чему большому, нам никогда не дорасти до НИХ. Т.к. образоввания то нет и ошибки будут всегда.
Не будем далеко ходить - Александр Исачев.
http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post108466002/
Обратите внимание на первое предложение...

Что-то мне подсказывает , что искусствоведы - потомки наших искусствоведов-современников запоют совсем по другому.

А образование 4 года - Минской республиканской школеы-интерната по музыке и изобразительному искусству. Это далеко не профессиональное образование художника.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
KpeoH, Исачев - любофф моя
когда-то у меня были календарики (сестричко гадость такая потом их растеряла)
я на эти календарики смотреть могла - часами.
пойду полюбуюсь)
 

Neleto

Member
ЛИСА, Сосна- супер. И дерево,и снег. Деревья для меня вообще больной вопрос,а снег и не пробовала. Но для меня всё комфортно там.Молодец!
А пастельные работы ты чем закрепляешь,каким лаком?
 

ЛИСА

New member
Креон спасибо. За то, что крылышки подклеили. Это я ,чтоб оживить всех подкинула статейку, да свои мысли утихомирить.
Neleto, Спасибо. Но мне не нравиться опять таки фотографичность! Не могу в пейзаже уйти от этого. А если уйду, то ,наверное, опять буду недовольна результатом.
 

KpeoH

New member
ЛИСА,

Цитата :
"...Давно хотел опубликовать этот текст. Прочитал я его в ещё Советском журнали "Художник". Прочитал и удивился, что это написал искусствовед. Какая же была мощная база знаний в те времена. И как близко стояло искусствоведение к арт-кухне. Сейчас не каждый художник владеет такими знаниями. А искусствоведение приняло скорее галерейно-экспертный характер, какие уж там краски, да фактуры...

Да, текст этот предназначен для узкого круга читателей. Скорее- только для художников и стремящихся стать художниками. Думаю, ознакомление с этим искуствоведческим творением принесёт собратьям по цеху не малую пользу..."

далее по ссылке

http://www.liveinternet.ru/users/drewfoxy/post112820454/

и ещё

http://www.vangogh.ru/forum/viewtopic.php?p=10311&sid=d52828fcb355b9136e2e2d9c48c172a2

прочитал с интересом ( особенно по первой ссылке)
 

Neleto

Member
"Важен колористический баланс. Если он есть, то картина, видна в полумраке, при люминесцентном освещении и электрическом одинаково "
Вот.Что-то у меня с этим БОЛЬШИЕ проблемы.Пытаюсь "исправлять",а выходит ещё хуже.
 

ЛИСА

New member
Вторая статья мне вообще с трудом далась. Почти ничего не поняла. Первая, действительно, интересна. Поняла, что умею только пастозно и а-ля-прима. С редким добавление лессировки. Что ничего не смыслю в цвете, все делаю интуитивно. Но из тюбиков краской никогда не пишу, что уже радует.
Neleto, У меня с этим тоже проблемы, да, по-моему, проблемы со всем.
 

zibrar

ищите женщину
KpeoH, копия с Погребинского очень красивая, фактура такая - так и притягивает. Цвета очень нежные, прям смотришь - и утопаешь :) Спасибо за красоту!

ЛИСА, сосна мне ваша тоже очень понравилась, дерево возможно ярче, чем может быть на самом деле - но в этом и есть прелесть картины! Хочется рассмотреть её крупнее, вживую!!!

а вот мой попугайчик

акварель 30*40, в подарок на свадьбу, невеста оч любит попугаев, у неё их два :) (правда волнистых)

посмотрела на фото ещё раз - там где лапка -не кажется что трещины от дерева - это его когти?
 

KpeoH

New member
Neleto,
ЛИСА,
"Важен колористический баланс. Если он есть, то картина, видна в полумраке, при люминесцентном освещении и электрическом одинаково "

Просто обои под покраску , покрашенные одним ( о каком колористическом балансе
можно говорить) светлым тоном , при дневном свете , искусственном люминесцентном и электрическом выглядят по разному . ???

Кто-то говорит о балансе цвета и тона
"... На практике баланс цвета и тона обеспечивает константность цвета при разных условиях освещения картины и, следовательно, повышает вероятность её продажи, особенно при экспонировании на открытом вернисаже в солнечный день, когда резко понижается чувствительность зрения покупателя..."
(http://209.85.135.132/search?q=cach...лористический+баланс&cd=5&hl=ru&ct=clnk&gl=ru)

Я думаю не стоит лезть в эти дебри , ломать себе голову над не очень понятными задачами...


zibrar,

Спасибо!
У Вас тоже интересная работа. Лёгкая, прозрачная , удачно оформили.
Если позволите , немного критики.
Одинаковый зелёный цвет делает работу немного скучной и плоской. Акварель же позволяет играть такими тонкими цветовыми нюансами ! Постарайтесь избегать чёрной краски ( у нас в художественной школе её сразу убирали из коробок).

А так - очень хорошо , даже с каким-то восточным шармом.
 
Сверху