Вот на какую статейку я наткнулась.
Трудно спорить с образованным (
http://www.ricur.ru/page.php?r=118&id=95 - это автор ) человеком . Мне, с моим косноязычием, некоторые предложения напомнили " чиновничий язык" - пришлось напрягаться, чтобы понять смысл ( но это минус скорее мне , чем автору) .
По сути - верно. Но это "общий вид". Глобальный, издалека , о " типичных представителях" вида - самодеятельный художник.
Но! Есть одно большое "но " , которое всегда мешает " подписаться " под подобными обобщениями.
Всегда напрягали какие-либо попытки классификации - естественно речь ТОЛЬКО о живописи .Ибо "Классификация — процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их ОБЩИМИ(выделено мной) признаками."( спасибо Википедии)
Да , это хлеб искусствоведов. Да, это серьёзная наука, тут вам и критики и историки.
Придумывают "под художника" не укладывающегося не в одно прокрустово ложе предидущих "...измов" ещё одно направление и обьясняют , мне - как зрителю, что "хотел сказать художник"( эта фраза просто непостижима , как и вопрос - " в каком стиле Вы пишите?")
Да, возможно по другому изучать художественную культуру нельзя. Умом понимаю , душой принять не могу.
Почему уже сложившись в XIX—XX в.в. , имея кучу школ и направлений, искусствоведение практически "прохлопало" появление импрессионизма ? Современники-искусствоведы разносили в пух и прах, но покажите мне хоть ОДНОГО современного искусствоведа критикующего Мане , Моне , Ренуара ...? Более то того , оказывается
"...Далёкие предшественники импрессионизма — уже художники Древней Греции и Рима, например, мастера т. н. «фаюмского портрета», I-IV в.в. н. э. В эпоху Возрождения живописцы, как Франческа, Тициан, Веронезе, Лотто и Тинторетто решали сходные с импрессионизмом свето-цветовые проблемы и вырабатывали своеобразную импровизационную технику. В Голландии предтечей импрессионизма был Франс Халс; работы Яна Вермеера Делфтского по своей технике и особому вниманию к свето-цветовым проблемам ещё ближе к импрессионизму..." ( Ещё раз спасибо википедии и СОВРЕМЕННЫМ искусствоведам - историкам) Во как! Подобных примеров море.
Ну а по
А ведь все правильно. И как бы мы не стремились к чему большому, нам никогда не дорасти до НИХ. Т.к. образоввания то нет и ошибки будут всегда.
Не будем далеко ходить - Александр Исачев.
http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post108466002/
Обратите внимание на первое предложение...
Что-то мне подсказывает , что искусствоведы - потомки наших искусствоведов-современников запоют совсем по другому.
А образование 4 года - Минской республиканской школеы-интерната по музыке и изобразительному искусству. Это далеко не профессиональное образование художника.