За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Виталена

New member
может попробую агрументированно со свекровью поговорить и убедить её на будущее заключать оф.договор
ее похоже сегодняшняя квартирантка убедит))) ну и некоторые хозяева по разным причинам не хотели бы "светиться" со сдачей.

Nasha

Active member
ну и некоторые хозяева по разным причинам не хотели бы "светиться" со сдачей.
у неё за честно нажитые деньги куплена :crazy:. Единственное - свекровь является собственником двух квартир.Ввиду всяких обстоятельств налог на недвижимость лишнюю не платит. А вот если она будет официально эту вторую недвижимость сдавать - не возникнет ли вопросов?

Мама Дани

Active member
Nasha,

рисковая дама Ваша свекровь.....2 квартиры в собственности по реестру высветят рано или поздно....Налог все говорят небольшой-платить надо за меньшую площадь и всего раз в год....Это высчитать проще,чем доказать факт незаконной сдачи квартиры.если она.конечно,не расписывалась в получении сумм в у.е ежемесячно.....

Nasha

Active member
2 квартиры в собственности по реестру высветят рано или поздно....
Так я же говорю о том, что у неё есть ряд обстоятельств, в связи с которыми она освобождается от налога. Она узнавала, когда переоформляла на себя квартиру после смерти мужа.

Nasha

Active member
если она.конечно,не расписывалась в получении сумм в у.е ежемесячно.....
а она вообще не причём :crazy: - сын всё подписывал и суммы брал.

Nasha, налоги копеечные я вот эти замане с неплатить налоги не понимаю
И я не понимаю, и муж уже вроде настроен маму направить в нужном направлении.

veronika_sl

New member
налог за сдачу варьируется, в зависимости от месторасположения Помнится мне, я даже видела карту с районами города, которые были раскрашены в различные цвета, в зависимости от величины налога. Но проще, конечно, позвонить в налоговую или расчетный центр какой и уточнить этот вопрос.
Существуют также некоторые льготы. Например, если сдаешь молодому специалисту на распределении с договором - налог платить не надо.

Vidana

Мамака
Существуют также некоторые льготы. Например, если сдаешь молодому специалисту на распределении с договором - налог платить не надо.
вот этого не знала...

я бы никому не позволила себя шантажировать. это нонсенс какой то.
+1, а поведетесь сейчас -дальше вообще на голову сядут и ноги свесят, все вопросы решаемы и про повышение тож (ну не в 2 раза же вы им поднимите), но это как-то совсем нехорошо, когда нам на другой ква подняли (точнее не снизили в кризис) и нас не устраивало, мы съехали и усе...

lada

Well-known member
2 квартиры в собственности по реестру высветят рано или поздно....Налог все говорят небольшой

небольшой, но в моём случае увеличился более, чем в два раза
в прошлом году заплатила 190 тысяч, сейчас выставили 500 с хвостиком
как объяснили в налоговой, ежегодно БРТИ производит переоценку квартир

Цыпочка

New member
небольшой, но в моём случае увеличился более, чем в два раза
в прошлом году заплатила 190 тысяч, сейчас выставили 500 с хвостиком
как объяснили в налоговой, ежегодно БРТИ производит переоценку квартир

Да, этот налог сейчас 2% от оценочной стоимости квартиры, данные берут из БРТИ, так что у всех будет разная сумма. Мне она тоже не показалась совсем уж копеечной :blush1:.

lada

Well-known member
lada, у вас наверное большая площадь обеих квартир. платят обычно за меньшую квартиру. и такой большой налог за 3ку?

обычная трёшка, 90м
когда оформлялись в налоговой, её оценочная стоимость была меньше, чем стоимость двушки в 55м, поэтому платили за трёшку

Marishka2010

New member
"В стране не хватает около 30 тысяч мест в студенческих общежитиях. Цифра прозвучала на съезде Белорусского профессионального союза работников образования и науки. По данным специалистов, наибольший дефицит мест отмечается в БНТУ (6246), БГУ (5301), БГУИР (2946), МГЛУ (2746). И это при том, что в некоторых общежитиях расселение ведется с нарушением санитарных норм. Даже после ввода в строй Студенческой деревни в Минске проблема не будет снята"

ссылку все равно удалят. статья на онлайнере в разделе недвижимость

где там Маришка?? :)
А до этого сколько не хватало не подскажете? Играете на понижение аренды? :)
и еще цитатка в тему:

Вообще же, как заявлял на одной из педагогических конференций в конце августа министр образования Беларуси Сергей Маскевич, полностью решить проблему с жильем для иногородних студентов планируется к 2015 году - обеспеченность койко-местами должна стать стопроцентной.

И это он сказал про Минск, а у вас цифра ПО СТРАНЕ.

Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
И это он сказал про Минск, а у вас цифра ПО СТРАНЕ.
ну, не знаю как там у _yuka_ по стране:), но указанные универы находятся в Минске, а это уже получается 17000, если сложить.
А названо ведь ВСЕГО 4 ВУЗа

ну и еще как раз по темке:
"Квартиросдатчикам планируют повысить налоги

Не исключено, что со следующего года минчане, которые получают доход от сдачи в наем объектов недвижимости, будут платить налоги по новым базовым ставкам.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Галина Гуринович.
Она отметила, что в настоящий момент уже подписаны соответствующие изменения в налоговый кодекс.
«В столице предусмотрено увеличение ставок подоходного налога в фиксированных суммах на 20%. В таком же размере предлагаем увеличить ставки налога в проекте, который будет представлен для рассмотрения на сессии Мингорсовета», – пояснила Г.Гуринович.
Она также добавила, что в настоящий момент за каждую сдаваемую в аренду комнату, если жилье находится в первой экономико-планировочной зоне Минска, владелец недвижимости уплачивает в бюджет 110.000 рублей в месяц. Для второй экономико-планировочной зоны налог составляет 90.000 рублей, а для третьей, четвертой и пятой – 75.000.
Среди минских налогоплательщиков 41.181 человек зарабатывают на сдаче в аренду жилья. За 10 месяцев нынешнего года они перечислили в бюджет 24 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011-го объем налогов, уплаченных данными плательщиками, прирос на 10 млрд."

Последнее редактирование модератором:

Marishka2010

New member
Marishka2010, читаем внимательно
По данным специалистов, наибольший дефицит мест отмечается в БНТУ (6246), БГУ (5301), БГУИР (2946), МГЛУ (2746)
Я ж не спорю, а уточняю, что общая цифра ПО СТРАНЕ :) И в своем сообщении привела, что в Минске намечают в этом направлении. И для интереса, вы бы посмотрели, какая обеспеченность общагами была в предыдущие годы, может и не приводили бы эту новость.

He_len

сам себе дизайнер
Интересно, это повышение будет в связи с инфляцией, или повышение будет к чему-то привязано.

П.с. "фраза владельцы недвижимости платят столько-то налогов" повеселила) платят-то в основном квартиранты, лично ходят в банк и платят :)))

Ypsilon

In velo veritas
Вообще же, как заявлял на одной из педагогических конференций в конце августа министр образования Беларуси Сергей Маскевич
во всех этих обещаниях меня лично смущает всего одна вещь... обещать и заявлять наши чиновники умеют отлично... еще бы начали обещания выполнять.
Опять же, до начала 2015 еще два года... и эти два года студентам надо где-то жить. А потом может вопрос со студентами и решится. Но Минск никогда не был чисто студенческим городом, где студентов по общагам расселили и квартиры больше никто не снимает. Поэтому я считаю, что и это не решит проблемы с жильем в Минске... возможно, как-то изменит, но точно не решит.

Marishka2010

New member
во всех этих обещаниях меня лично смущает всего одна вещь... обещать и заявлять наши чиновники умеют отлично... еще бы начали обещания выполнять.
Опять же, до начала 2015 еще два года... и эти два года студентам надо где-то жить. А потом может вопрос со студентами и решится. Но Минск никогда не был чисто студенческим городом, где студентов по общагам расселили и квартиры больше никто не снимает. Поэтому я считаю, что и это не решит проблемы с жильем в Минске... возможно, как-то изменит, но точно не решит.
Так вводятся же общежития студ деревни, на нее и возлагают основные надежды в этом плане. С опозданием, но вводятся. :) Эти вещи следует знать и учитывать, т.к. этот фактор тоже будет оказывать влияние на рынок аренды.
И интересно, что вы понимаете под "решит проблемы с жильем"? Если вы про спрос, то я думаю, что будет спрос на аренду в Минске, вопрос лишь в том, на каком уровне цен и на каких условиях :) Вот в этом мнения расходятся. Я пока остаюсь при своем, 250-350$ за среднюю двушку весной. А там посмотрим :)

Ypsilon

In velo veritas
Marishka2010, меня в статье зацепил 2015 год. По нашей жизни это еще так долго. За это время столько всего может случиться... К этому времени рент двухкомнатной квартиры в Минске может стоить, как 800 долларов, так и 150. С нашей очень особенной экономикой, живущей только по ей известным правилам, может случиться все на свете. Лично я даже на весну не загадываю ничего, потому что можно проснуться утром и узнать, что у тебя опять ничего нет. Проходили уже такое, к сожалению :(

Litasan

New member
У меня вопрос, связанный с нормами оплаты за воду (перерасход воды) и , в будущем, за энергию.
Прописано в квартире 3 человека. сдаю я одну комнату, где проживает 3 человека, в квартире не зарегистрированы. но как минимум 1 по договору проживает. на него норматив пользования водой не распространяется?

Фиолета

Well-known member
Интересно, это повышение будет в связи с инфляцией, или повышение будет к чему-то привязано.

П.с. "фраза владельцы недвижимости платят столько-то налогов" повеселила) платят-то в основном квартиранты, лично ходят в банк и платят :)))
Ну как Вам сказать....Мы сами платим налог, квартирантов не обременяем....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху