Заготовки.

Garuana

Поверь в мечту!
огурцы уже отходят???
у нас на даче в самом разгаре :), с двух грядок по 7-10 литров огурцов в день собираем, все солим, как бочковые
.... но, как говорит моя мама, до первого "плохого тумана"..
 

Lorena

Well-known member
девы, а что огурцы уже отходят???

в Минской области еще есть, а вот в Брестской уже почти отошли, а их к нам в основном от туда везут, т.ч. само то закупить, если уже не поздно ( у нас на рынке в Уручье цены уже вверх пошли)
 

Len-ok

Active member
из свежих слив

Очень интересует!

девочки, извините - гости приехали...сегодня вечером напишу.

уже пишу.
1. Аджика из слив:
5 кг слив-чернослив,(темных, можно и другие, тогда сахара намного меньше – надо пробовать)
600-800 г. сахара
600 г. чеснока
200-300 г. грузинской аджики, раньше я брала ТМ «Золотое руно» и было все просто, но в прошлом году ее не нашла и пришлось освоить приготовление аджики.
На всякий случай и ее сюда:
2. Аджика грузинская острая
1 кг острого перца,
остальные травы-приправы по вкусу, пробуйте во время приготовления, даю примерное кол-во.
Киндза – большой пучок, укропа и базилика по 2 пучка (так в рецепте, но мне кажется, я кладу чуть поменьше), чеснок – 5 больших головок (ок. 300 г.), соль крупная – по вкусу (до 300-400 г.), кориандр молотый (от 1 ст. л. до 70-80 г.), хмели-сунели(до 100 г.), немного молотой корицы, 200 г. грецких орехов.
Перец разрезаем на половинки вдоль. Чистим перец обязательно в перчатках. Лучше на свежем воздухе, ну или в проветриваемом помещении. Складываем половинки перца в глубокую посуду, заливаем теплой!!! водой на 3 часа, меняем воду каждый час. Всю зелень, чеснок и перцы на мелкую мясорубку, пропустить 2-3 раза + соль+ грецкие орехи для вязкости. Не варить, разложить по банкам. Хранить лучше в холодильнике .
3. Баклажаны (рецепт моей сестры из Одессы), они реально великолепны:
На 5 кг баклажан:
5 шт. хороших красных перцев,
2 шт. перцев горьких,
150-200 г. чеснока,
250 г. уксуса
Подсолнечное масло для жарки.
Баклажаны порезать вдоль, языками. Пересыпать солью, оставить на несколько часов. См. ниже. Комментарий #735
За это время почистить все овощи и пропустить их через мясорубку. Добавить уксус. Не варить.
Подготовить стерилизованные банки. Процесс приготовления сводится к обжариванию баклажанных языков и укладыванию их в банки, пересыпая кашицей из овощей с уксусом. Притрамбовывать, чтобы лежали достаточно плотно, но не давить. Когда банка будет полна до верху, нужно плеснуть в нее раскаленного масла со сковородки и закатать.
Выход не большой, примерно 4, может 5 восемьсотграммовых банок, но вкуснотищща!!
 
Последнее редактирование:

NATAША

New member
девочки.может кто сок томатный делает?закрывает?к меня получился оч густой...это нормально?как паста...первый раз деллала...

а можно рецептик опробованной пасты из помидор
 
Последнее редактирование:

Len-ok

Active member
Пересыпать солью, оставить на несколько часов.
девочки, извините, не дописала (а, может, кто этого не знает), поправлюсь:
из подсоленых баклажан за то время, что они стоят, выделяется типа водичка. Перед жаркой ее нужно слить, баклажаны слегка отжать.

NATAША, густота зависит от помидор, чем они более мясистые, тем сок гуще.
а паста - это тот же сок, только вываренный (выпареный) до нужной густоты.
Вы свой густой сок перед употреблением можете подразбавить водичкой.
 

МЫШЬ

Не путать с серой мышкой
девчата, вчера закатывала огурцы и осталось несколько кг, вопрос такой: может кто знает рецептик какого-нибудь вкусненького салатика (в банках в смысле))) или еще чего-то из оставшихся огурчиков :)
буду очень благодарна
 

МЫШЬ

Не путать с серой мышкой
Nats25,
да, уже нашла несколько, спасибки))
 

МЫШЬ

Не путать с серой мышкой
делала вчера салатики оз огурцов по 3-м рецептикам, взятых тут, самый обалденный оказался с томатом, хотя я слабо себе это сочетание представляла)) вот этот:
2,5 кг огурцов порезать, 1 головка чеснока на давилку, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г масла растительного, 100 г уксуса (9%), 0,5 л томатного соуса. После закипания варить 15 минут, закатать в стерильные банки. На самом деле очень быстро делать
делать действительно быстро и просто и главное вкусно)) чет-то по вкусу похож на лече

Спасибо tinochka за рецепт :)
 

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Скажите а что можно сделать с кабачками?? Никогда не занималась закатками :( Как правильно стерилизовать банки???
 

Yolia_Sh

универсальная
А кабачки - баклажаны, кроме закаток, можно еще высушить. А зимой чуть отварить или отмочить, и готовить из них как из свежих. Еще и вкуснее получается . В интернете много рецептов из таких сушёных овощей :)
Вот, например, как сушить кабачки http://sovetland.ru/node/651
здесь вообще наглядно, прямо с фотками http://www.povarenok.ru/recipes/show/49622/
(тут в комментах еще парочка рецептов)
баклажаны http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3775.shtml
 

Garuana

Поверь в мечту!
Скажите а что можно сделать с кабачками?? Никогда не занималась закатками Как правильно стерилизовать банки???
мне понравилась икра по рецепту, к-й тут уже давали: возни мало, и вкусно. первую полпорции съели практически всю, не достояли баночки до зимы :)))
рецепт http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5704062&postcount=715

А банки я стерилизую в духовке: ставлю в холодную, на 200 град, минут 10 после достижения температуры вполне достаточно, крышки - там же.
 

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Garuana, Спасибо. Попробую начать учиться. А крышки просто на противень ложить ни какой воды не надо??
 
Сверху