Заготовки.

dipav

Active member
напробовалась "бочковых" огурчиков у соседки, решила поставить для разнообразия...

в банку-смородиновые, а можно и вишневые, дубовые листочки..чеснок
потом-уложить огурцы
залить холодной водой из-под крана(фильтра)
добавить соль из расчета 1 ст.ложка на 1литр объема банки (3 ст. ложки на 3л. банку)
банку закрыть двойной капроновой крышкой и встряхнуть разок-другой, чтобы соль более равномерно растворилась

хранить в прохладном месте (прохлада-без фанатизма), у соседки стоят в городском подвале под балконом первого этажа.. вчера в "горох" вскрыли банку, которой 2 года-отличные хрустяжки

из опыта-при таком способе заготовки огурцы нельзя резать, даже срезать хвостики

Смачна есцi !!!
 

Garuana

Поверь в мечту!
nata81, я по такому рецепту делаю, с солью :).
Для заливки: 3л пропущенных ч-з мясорубку помидор (процедить), 5 ст.л. соли, 6-8 ст ложек сахара (я кладу 8), 5 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев.
Заливку довести до кипения, снять пену. Кипятить 5 минут.
Помидоры разложить в стерильные банки, залить кипятком на 5 мин, слить, затем горячей заливкой. Закатать. Укутать.
 

Garuana

Поверь в мечту!
Интересно, как магазинные без специй и сахара с солью закрывают.
думаю, очень просто - их стерилизуют. Т.е. раскладывают в банки, заливают соком, закатывают и ставят в какие-нить автоклавы, на определенное время и с определенной темпой, чтоб и помидоры не сварились, и микроорганизмы погибли..
А перец и листья Вы можете не класть, или вынуть их из заливки перед тем, как ею заливать помидоры, я так и делаю)... они ж сверху плавают, в пене..
 

Nats25

Active member
Вопрос про крыжовенное варенье: сколько сахара класть на ЛИТР ягод? (куда я девала весы-ума не приложу))))
 

biene

Well-known member
Вкусный проверенный многократно рецепт.
Перец маринованный
1стакан сахара
1стакан подсолнечного масла
1стакан уксуса (можно меньше)
3ст.ложки соли
5стаканов воды
3кг (или немного больше) перца сладкого.
Перец нарезаю на 2 (небольшой) или 4 части (если очень большой)
Закипятить соус. В кипящем соусе варить перец 10-15 минут. Закатать в банки.
 

Garuana

Поверь в мечту!
А может у кого-нить есть проверенный рецепт кабачковой икры? :)
 

Юлияко

Member
Делала в прошлом году по этому рецепту из интернета.Понравилась.В это году тоже по нему буду делать:
3 кг.кабаков (очищенных от кожуры и от больших семян)
400 гр лука
200 гр.майонеза (пожирнее),
Выше упомянутые овощи перекрутить на мясорубку, От себя - я перемалывала на комбайне - так мельче получается
В перемолотую массу добавить майонез и поставить на огонь. Варить 2 часа.
добавить 0,5 ст. подсолнечного масла,
половину 0,5л. банки томатной пасты (которая погуще),
2-3 ст.л. сахара
1ст.л.соли (кто любит солонее - можно больше)
И опять варим икру ещё 40 мин.
После добавляем 3ст.л.уксуса 9%
50гр.сливочного масла и провариваем 10 мин.
Я добавила черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Стерилизуем 0,5л. баночки и набираем туда икру - закатываем, ставим вверх дном. Пусть остывают.
 

Len-ok

Active member
очень вкусно тещины языки
у меня есть похожий рецепт для баклажан.
еще лечо с морковкой и сельдереем и "аджика" из чернослива.
может, кому интересно.
я, в основном, только это закатываю.
буду признательна, если у кого-то есть рецепт типа "огород в банке". там огурчики, помидоры, цветная капуста, морковка...все такое хрустящее...
один раз сделала и потеряла рецепт...грущу...
 

егорина

Active member
егорина,вы не забыли про рецептик?
Сказала маме, она специально ждёт....
забыла.
щас пойду искать :)

нашла.

салатик "кругляшки"
3 кг огурцов
5-7 луковиц крупных
пучок укропа
4 ст.л. сахара
1 ст. растительного масла (можно 150 грамм)
1 ст. уксуса 9%
100 гр. соли

огурцы порезать кружочками, лук - кольцами, укроп - мелко, все сложить с миску, добавить сахар+соль+уксус+масло, перемешать, дать постоять 3-5 часов периодически перемешивая.
разложить в банка, стерилизовать 15 минут (я так долго не стерилизую), закатать, укутать.
 

Len-ok

Active member
очень интересно
Лечо с морковкой и сельдереем:
Ингредиенты:
Перец — 30 шт (предпочтительно красный), примерно 6 кг.
Помидор (свежий) — 3 кг
Морковь – 1,2 кг.
Сельдерей корень - 150 г (от меня: если нет корня, замечательно идут и стебли и листья)
Сахар-песок — 2/3 стак.
Уксус — 150 мл (6%-ный)
Соль — 1,5 ст. ложки
Масло растительное — 1 стак.
Чеснок
Рецепт :
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чищеного чеснока (дольки). Обработайте перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Можно длинными полосками (на всю длину перца), можно половинками и третями (в зависимости от размера перца), так есть удобнее. Ширина полоски - в палец, полтора. Сложить перец в емкость, в которой будете готовить. Сельдерей, если корень, то на мясорубку, если другое, то режьте как вам больше нравится. Морковь порезать брусочками (я строгаю на «Бернере»). Помидоры пропустить через мясорубку (я в кухонном комбайне их мелю), прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, дать закипеть , положить к ним морковь и сельдерей, поварть еще минут 5, добавить растительное масло и уксус и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими.
Залейте лечо в банки. Закройте. Дайте постоять на кухне сутки, чтобы проверить, не потекло ли.
 

АлеРо

New member

егорина

Active member
для баклажан у меня тож 2 рецепта есть. опробованные. вкусные :)

девы, а что огурцы уже отходят???
 
Сверху