Заготовки.

Yascherka

Gledam nad vama
Magda, нужно обязательно зеленый НЕДОЗРЕВШИЙ крыжовник. Ножничками маленькми или остр. ножом с двух сторон удаояем хвостики. Потом делаем продольный разрез. Булавкой достаем косточки.
А далее.....http://dachnikam.ru/zagotov/produkt/kryzhovnik.php
 

Lorena

Well-known member
а я сегодня начала варить желе из красной смородины, уже перебрала ягоды, сварила их и процедила сок, а также довела до кипения с сахаром, вот завтра куплю крышки и машинку для закатывания и разолью после мин 5 кипения по банкам

Yascherka, после такого рецепта мне моя возня со смородиной детским лепетом показалась, респект за терпение
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
вот завтра куплю крышки и машинку для закатывания и разолью после мин 5 кипения по банкам
имхо, лучше банки с закручивающимися крышками. А если семья небольшая и до варенья не очень охотчая, то подойдут и баночки на 200-300 мл, например, от детского питания (если вдруг есть).
 

Irina_Candy

Мастер Необычных Подарков
Сегодня ночью как раз смотрела передачу про красную смородину с Малышевой. При нагревании в ней теряются все витамины. И она советовала ее только морозить. Я морожу всё уже очень давно. Красная смородина при разморозке как живая ;), прям пахнет свежестью. Но я иногда целые ягоду морожу, а иногда делаю мороженое "варенье". Примерно пополам с сахаром, причем практически любую ягоду так можно делать. Кстати, крыжовник тоже измельчала, столько же сахара примерно пополам добавляла. Но в результате все равно кисловат. Хотя на любителя. С творогом вкусно ;)

В этом году для меня открытие - барбарис. Ягоды сладкие, полезные. Но зеленые незрелые - ядовиты. Папа привез целое ведро красно-фиолетовых вкусных ягод. Удивило, что в коктейле барбарис+молоко (и всё) в результате получился вкуснейший йогурт, очень густой. Всем очень понравилось.

Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Подробнее здесь
 
Последнее редактирование:

Naya

ВолшебНая на всю голову
Irina_Candy, а где барбарис брали? В лесу? Вроде бы он ещё незрелый. Мы плов с барбарисом любим (соответственно, на зиму сушить надо).
 

Irina_Candy

Мастер Необычных Подарков
Naya, где брали точно не знаю, в Осиповичском районе папа собирал. Красно-фиолетовые ягоды, очень вкусные, сладкие. Не производят впечатления незрелых совсем. Тем более незрелые они ядовитые, а мы их стоОООлько съели ;))))))

У меня с этим барбарисом еще интересная история вышла. Я когда новую колоду ТАРО прорабатываю, всегда на ней карты на день достаю. Сейчас с ТАРО БОГИНЬ работаю. Получила истинное наслаждение. Простите за офф-топ, но уж очень про барбарис и про заготовки ;)

В тот день одна из карт была такой:
db_GOE-_Kelche_041.jpg


Мне вообще-то не свойственны такие грустные настроения ;) Решила уточнить значение карты.
И вот что получилось:

0_4a3c7_d02b653e_M


А дело было вот в чем. Папа привез ведро с ягодами барбариса, с которыми мне не хотелось разбираться сразу. Это был подарок судьбы от Матушки-Природы ;) (21а +ТЖ) Эти ягоды красно-фиолетового цвета я перекрутила на комбайне, обычно я все морожу )
db_GOE-_Stabe_11_-_Bube1.jpg

Это Паж жезлов - активное действие. (практически комбайн с красно-фиолетовыми ягодами ;) ) Ну и итог - Императрица - я с вкусным "вареньем" на зиму. ;) А казалось, грустная карта ;) Просто не хотелось возиться)

А барбарис и правда вкусный ;))))
 

Magda

Well-known member
Оленька, очень вкусно тещины языки
Кабачки – 3 кг
Томаты – 1,5 кг
Перец болгарский – 5 штук
Перец красный острый – 2-3 штуки
Чеснок – 4 головки (100 г)
Масло растительное – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар- 1 ст.
Уксус 9% - 2 ст.л.

http://eda-recepty.com/cooking/2289-salat-teshchin-yazjk-iz-kabachkov-konservirovannji

Я делала без жгучего перца. Едят все, особенно ребенок. А он привереда по закаткам.
И уксус я поправила. Я очень мало в прошлом году добавляла.
 

Akapello

New member
девочки , а кто делает затовки из мяса? типа палендвицу?...может у кого есть проверенные рецепты? поделитесь плиз...очень люблю сушеное мясо, вот загорелась сама научится!!!

Делаю вяленую полендвицу по маминому рецепту: мясо обмакнуть в соль со всех сторон и стряхнуть излишки соли рукой. пОЛОЖИТЬ В МИСКУ НА 3 ДНЯ (ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ). Потом нтереть чесноком и приправой . Мы используем домашнюю: 2 части кориандра и 1 часть укропа на кофемолку. Мясо завернуть в ткань и повесить сушиться. Через пару дней - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 

Оленька

New member
Оленька, очень вкусно тещины языки
Кабачки – 3 кг
Томаты – 1,5 кг
Перец болгарский – 5 штук
Перец красный острый – 2-3 штуки
Чеснок – 4 головки (100 г)
Масло растительное – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар- 1 ст.
Уксус 9% - 2 ст.л.

http://eda-recepty.com/cooking/2289-...nservirovannji

Я делала без жгучего перца. Едят все, особенно ребенок. А он привереда по закаткам.
И уксус я поправила. Я очень мало в прошлом году добавляла.
Да, рецепт обалденный! Тоже в прошлом году делала! :)
 

driVer

silent observer
"НескуШная кулинария для взрослых"

Часть 1. Тонкие блины.


Легкая, воздушная, даже несколько взбалмошная мука освободилась из плена стягивающих одежд бумажного пакета. Её ветреный характер оставил легкие следы на столешнице, которую, впрочем, такой малостью удивить было не возможно. Столешница за свою долгую жизнь повидала и не такое.
Сахар, слегка поскрипывая в сахарнице от нетерпения, ждал рокового соединения с мукОй, нимало не терзаясь мУками о скорой смерти, и жаждал всецело раствориться в партнерше. Столовая ложка в два приема перенесла его к объекту вожделения. "Свершилось! О, Боже, как же она хороша!!! Как сладостна эта мукА (мУка)!!!"...
Кефир... Как всегда несколько неуверенный в себе кефир, подрагивая всеми своими 3,2 процентами жира, стыдливо ждал муку. Он и не предполагал, что не первый у мукИ. Предстоящий факт первого и последнего в его жизни совокупления возбуждал и пугал его одновременно. "Только бы не опозориться!!! Только бы не было комочков!!!!"...
Нежная рука с потрясающей красоты маникюром уверенно берет... яйца. Их девственная белизна явно свидетельствует о весьма тонкой и хрупкой душевной организации. Вскрикнув от легкой боли, яйца разбиваются о дрожащий от нетерпения край миски. 0,5 чайной ложки соли садистски обрушиваются на израненные яйца, многократно умножая их нечеловеческие (куриные) страдания. Будучи брошенными в муку, они в последний раз взглянули на мир огромными желтыми зрачками.
Все смешалось... Вихрь мыслей, подгоняемый миксером, ознаменовал собой рождение теста. "Я такое густое... А нельзя ли попросить подать молока? Спасибо, вы так любезны."
Разгоряченная сковорода томно смотрела в потолок и ждала теста. "Я уже вся горю! Сколько можно терпеть это издевательство?!"
Надо отметить, что пунктуальность была одной из лучших сторон теста. Спокойное и неторопливое, тесто знало, что отсутствие выдержки и сиюминутное потакание желаниям сковороды чревато комом или того хуже приставанием.
К вящему удовольствию сторон холодный разум теста соединился с пылкостью сковороды, выдав безукоризненный результат - румяный блин.
Мягко помассировав спину блина, прохладный кусочек сливочного масла добавил блеск и аромат нашему кушанью.
Приятного аппетита и нескуШной ночи!
 

biene

Well-known member
Обещала в другой темке рецепт варенья из крыжовника. Но он такой муторный немного. Рецепт примерно на 5 стаканов крыжовника.
Крыжовник немного недозрелый очистить от косточек.
Вишневые листья (штук 10-15) залить 2 стаканами воды и закипятить, затем эти раствором (вместе с листьями) залить крыжовник, сбрызнуть 1 столовой ложкой водки - поставить в холодильник на ночь.
Утром слить воду , листья выбросить, в слитой воде растворить 7 стаканов сахара, когда сахар растворится опустить туда ягоды , варить 15 минут. За 5 минут до конца варки положить 10-15 свежих листьев вишни. Варенье разливается по банкам вместе с листиками.
 

Litasan

New member
варила варенье из черной смородины, решила по примеру свекрови (она в компоты добавляет) ДОБАВИТЬ КОРИЦУ (немолотую), гвоздику и парочку душистого перца (типа глинтвейн :)- это уже отсебятина) и в конце ЭМ апельсина. Сын уже спал, прибежал на кухню посмотреть- что такое вкусное мама приготовила :)
И вкус варенья стал другой - очень рекомендую.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Мое имя Lita, спасибо. Я люблю такие "извращения". Баловалась и варила варенья с миндалём, имбирём; а тут такая идея шикарная (как раз 2 ведра смородины надо укатать). А можно подробности рецепта? СПАСИБО.
 

Оленька

New member
рецепт варенья из красной смородины:
1 кг. красной смородины
1 кг. 200 гр. сахара (не желируемый)
1 апельсин

Всё перекрутить через мясорубку. Апельсин с кожурой.

Варенье варить не надо, надо лишь подождать, когда расстанет сахар. Хранится в холодильнике. Сестра ооооочень довольна. Я буду делать сегодня, завтра отпишусь.

Из чёрноё смородины буду делать желе.
 

Svisha

Зеленый Луг
Оленька, очень вкусно тещины языки
Кабачки – 3 кг
Томаты – 1,5 кг
Перец болгарский – 5 штук
Перец красный острый – 2-3 штуки
Чеснок – 4 головки (100 г)
Масло растительное – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар- 1 ст.
Уксус 9% - 2 ст.л.

http://eda-recepty.com/cooking/2289-salat-teshchin-yazjk-iz-kabachkov-konservirovannji

Я делала без жгучего перца. Едят все, особенно ребенок. А он привереда по закаткам.
И уксус я поправила. Я очень мало в прошлом году добавляла.

Рецепт супер!!!
Я тоже делала в прошлом году полпорции этих кабачков на пробу. Разошлись за месяц- муж сказал чт оему кроме этого больше никаких заготовок не делать. Только просил сахара поменьше класть.
 
Сверху