Сегодня ночью как раз смотрела передачу про красную смородину с Малышевой. При нагревании в ней теряются все витамины. И она советовала ее только морозить. Я морожу всё уже очень давно. Красная смородина при разморозке как живая

, прям пахнет свежестью. Но я иногда целые ягоду морожу, а иногда делаю мороженое "варенье". Примерно пополам с сахаром, причем практически любую ягоду так можно делать. Кстати, крыжовник тоже измельчала, столько же сахара примерно пополам добавляла. Но в результате все равно кисловат. Хотя на любителя. С творогом вкусно
В этом году для меня открытие - барбарис. Ягоды сладкие, полезные. Но зеленые незрелые - ядовиты. Папа привез целое ведро красно-фиолетовых вкусных ягод. Удивило, что в коктейле барбарис+молоко (и всё) в результате получился вкуснейший йогурт, очень густой. Всем очень понравилось.
Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Подробнее
здесь