К основному содержимому

Заготовки.

• Автор темы Автор темы Cова
  • Дата начала Дата начала
напробовалась "бочковых" огурчиков у соседки, решила поставить для разнообразия...

в банку-смородиновые, а можно и вишневые, дубовые листочки..чеснок
потом-уложить огурцы
залить холодной водой из-под крана(фильтра)
добавить соль из расчета 1 ст.ложка на 1литр объема банки (3 ст. ложки на 3л. банку)
банку закрыть двойной капроновой крышкой и встряхнуть разок-другой, чтобы соль более равномерно растворилась

хранить в прохладном месте (прохлада-без фанатизма), у соседки стоят в городском подвале под балконом первого этажа.. вчера в "горох" вскрыли банку, которой 2 года-отличные хрустяжки

из опыта-при таком способе заготовки огурцы нельзя резать, даже срезать хвостики

Смачна есцi !!!

nata81, я по такому рецепту делаю, с солью :).
Для заливки: 3л пропущенных ч-з мясорубку помидор (процедить), 5 ст.л. соли, 6-8 ст ложек сахара (я кладу 8), 5 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев.
Заливку довести до кипения, снять пену. Кипятить 5 минут.
Помидоры разложить в стерильные банки, залить кипятком на 5 мин, слить, затем горячей заливкой. Закатать. Укутать.

Интересно, как магазинные без специй и сахара с солью закрывают.
думаю, очень просто - их стерилизуют. Т.е. раскладывают в банки, заливают соком, закатывают и ставят в какие-нить автоклавы, на определенное время и с определенной темпой, чтоб и помидоры не сварились, и микроорганизмы погибли..
А перец и листья Вы можете не класть, или вынуть их из заливки перед тем, как ею заливать помидоры, я так и делаю)... они ж сверху плавают, в пене..

Вопрос про крыжовенное варенье: сколько сахара класть на ЛИТР ягод? (куда я девала весы-ума не приложу))))

Вкусный проверенный многократно рецепт.
Перец маринованный
1стакан сахара
1стакан подсолнечного масла
1стакан уксуса (можно меньше)
3ст.ложки соли
5стаканов воды
3кг (или немного больше) перца сладкого.
Перец нарезаю на 2 (небольшой) или 4 части (если очень большой)
Закипятить соус. В кипящем соусе варить перец 10-15 минут. Закатать в банки.

А может у кого-нить есть проверенный рецепт кабачковой икры? :)

Делала в прошлом году по этому рецепту из интернета.Понравилась.В это году тоже по нему буду делать:
3 кг.кабаков (очищенных от кожуры и от больших семян)
400 гр лука
200 гр.майонеза (пожирнее),
Выше упомянутые овощи перекрутить на мясорубку, От себя - я перемалывала на комбайне - так мельче получается
В перемолотую массу добавить майонез и поставить на огонь. Варить 2 часа.
добавить 0,5 ст. подсолнечного масла,
половину 0,5л. банки томатной пасты (которая погуще),
2-3 ст.л. сахара
1ст.л.соли (кто любит солонее - можно больше)
И опять варим икру ещё 40 мин.
После добавляем 3ст.л.уксуса 9%
50гр.сливочного масла и провариваем 10 мин.
Я добавила черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Стерилизуем 0,5л. баночки и набираем туда икру - закатываем, ставим вверх дном. Пусть остывают.

очень вкусно тещины языки
у меня есть похожий рецепт для баклажан.
еще лечо с морковкой и сельдереем и "аджика" из чернослива.
может, кому интересно.
я, в основном, только это закатываю.
буду признательна, если у кого-то есть рецепт типа "огород в банке". там огурчики, помидоры, цветная капуста, морковка...все такое хрустящее...
один раз сделала и потеряла рецепт...грущу...

егорина,вы не забыли про рецептик?
Сказала маме, она специально ждёт....
забыла.
щас пойду искать :)

нашла.

салатик "кругляшки"
3 кг огурцов
5-7 луковиц крупных
пучок укропа
4 ст.л. сахара
1 ст. растительного масла (можно 150 грамм)
1 ст. уксуса 9%
100 гр. соли

огурцы порезать кружочками, лук - кольцами, укроп - мелко, все сложить с миску, добавить сахар+соль+уксус+масло, перемешать, дать постоять 3-5 часов периодически перемешивая.
разложить в банка, стерилизовать 15 минут (я так долго не стерилизую), закатать, укутать.

егорина, спасибо. Подскажите, какой выход у такого кол-ва?

Nats25, ой не скажу. не помню.
где-то 4-5 поллитровых банок вроде.

очень интересно
Лечо с морковкой и сельдереем:
Ингредиенты:
Перец — 30 шт (предпочтительно красный), примерно 6 кг.
Помидор (свежий) — 3 кг
Морковь – 1,2 кг.
Сельдерей корень - 150 г (от меня: если нет корня, замечательно идут и стебли и листья)
Сахар-песок — 2/3 стак.
Уксус — 150 мл (6%-ный)
Соль — 1,5 ст. ложки
Масло растительное — 1 стак.
Чеснок
Рецепт :
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чищеного чеснока (дольки). Обработайте перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Можно длинными полосками (на всю длину перца), можно половинками и третями (в зависимости от размера перца), так есть удобнее. Ширина полоски - в палец, полтора. Сложить перец в емкость, в которой будете готовить. Сельдерей, если корень, то на мясорубку, если другое, то режьте как вам больше нравится. Морковь порезать брусочками (я строгаю на «Бернере»). Помидоры пропустить через мясорубку (я в кухонном комбайне их мелю), прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, дать закипеть , положить к ним морковь и сельдерей, поварть еще минут 5, добавить растительное масло и уксус и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими.
Залейте лечо в банки. Закройте. Дайте постоять на кухне сутки, чтобы проверить, не потекло ли.

для баклажан у меня тож 2 рецепта есть. опробованные. вкусные :)

девы, а что огурцы уже отходят???

Назад
Сверху