Заготовки.

Yolia_Sh

универсальная
kliusha, Я вот по этому рецепту сделаю: Кабачoк — 1 кг Сахар — 800 г Лимон — 1 шт Рецепт "Варенье из кабачков" Кабачки нарезать кубиками. Засыпать их сахаром и оставить на некоторое время до полного растворения сахара (удобнее на ночь). Варить полчаса. За 15 минут до окончания добавить лимоны, которые нужно очистить от шкурки и мелко нарезать (косточки удалить). Горячее варенье разложить в банки и закатать. Сейчас все нарезала и стоит. Вечером сварю его.
я поняла, спецом сходила на предыдущую страницу посмотреть :) Так а сахар растворился уже?

девушки! где можно машинку купить автомат для закатки? (может, и не автомат - две ручки опускаешь вниз и дело селано,чтоб не крутить)? и сколько они стоят? спасибо!

arinai, я такую пыталась купить в этом году, так вот в магазинах их нет, не закупили, они не производства РБ, а валюты на них не выделели, продавцы посоветовали на жданика на развале поискать, но там я не была.
как-то смотрела что-то вроде "контрольной закупки" по телеку. Там сравнивали разные виды машинок для закатки. Лучшей все-таки была та, которую крутить надо.
А такая, которой ручки опускать, либо плохо зажимала, либо не с первой крышки получалось. В смысле, здесь не в опыте и сноровке дело было. Хотя мало ли. Вдруг кто как раз к такой приловчится машинке.
 

Prima

Active member
Девочки, подскажите, а замораживает ли кто-нить овощные смеси? Я всегда морожу ягоды для компотов, в последние годы замораживала цв. капусту, брокколи, кабачок - отдельно. Сейчас столько всего с дачи-деревни напередавали, не успеваем освоить :), мне пришла мысль сразу смесь овощную сделать и заморозить: смешать допустим кабачок+помидор+перец+лук+цв. капусту+морковь и пр. - в мешочки это всё, а зимой как найдёшь, должно ж получиться наподобие покупных овощных смесей.

Кто какие вкусные смеси может посоветовать, или может наоборот какие-нибудь овощи неудачны после замораживания-размораживания?
 

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
kliusha, Все уже в 17.30 было закатано. Частенько все помешивала и сахар быстро растаял. Он ложился на дно в кучку. Поэтому я все сделала быстренько. Получилось очень вкусно. Муж и сын оценили!!!

Prima Я тоже ягоды замораживаю для компотов. И овощную смесь я думаю можно заморозить. В магазинах же продают такие смеси. Я вот в этом году хочу заморозить порезанные перчики. Но сама бы я побоялась морозить помидор. Можно еще морковку, бурак отдельно, натереть на терке и заморозить.
 

Len-ok

Active member
Prima, не знаю. промышленная заморозка - это совсем другие технологии.
но, если по отдельности все замораживаешь, готовишь, и вам потом вкусно)))), то какой смысл морозить смесь? взяла с одного пакетика помидор, из другого кабачок и - вперед))). Мало ли один овосчь другому вкус какой передаст не тот)). Да и цв. капусту, например, советуют бланшировать перед заморозкой...

Оксана(Ксю), я морозила помидоры. вполне можно добавлять в супы и тушеные овощи/мясо. В пиццу мне не понравилось. Морозила баклажаны - бред получился. Морожу еще сладкий перец целиком (сначала бланширую, потом складываю один в один) - фарширую потом. Шкурка, правда отсает неслегка.
 

Сони

New member
меня есть такой рецепт: Капуста режется крупно,морковь вдоль,лук,чеснок головками,огурцы,помидоры целыми.Можно добавить кабачки,цветную капусту,спаржевую фасоль.Перец горошком,лавр,зонтики укропа.Первый раз заливаем без помидоров,стоит 10-15 мин.,выливаем в кастрюлю,закладываем в банки помидоры,кипятим слитую воду,заливаем второй раз,второй раз сливаем и готовим маринад. Маринад:6 ст.л.сахара,2 ст.л.соли.Заливаем,в каждую банку 4 ст.л. уксуса,закатываем.

Кожурики, большое спасибо за рецепт. А то все никак не могла определиться.

Сообщение от arinai девушки! где можно машинку купить автомат для закатки? (может, и не автомат - две ручки опускаешь вниз и дело селано,чтоб не крутить)? и сколько они стоят? спасибо!

Покупала 2 года назад в УМ Беларусь в отделе, где сковороды продают (на 1 этаже). Вещь изумительная. Ничего не протекает, все идеально стоит. Я все время боялась крутящей закаткой недокрутить или перекрутить, а тут - красотища. Вжик-вжик - и закатано!!! Всем такую рекомендую.
 
Prima, я тоже думаю,что это надо моментальной заморозкой морозить. более менее получаются твердые овощи, а вот кабачок,баклажан,помидор - совсем не то после разморозки.

я перец морожу сразу фаршированный - полностью готовлю до состояния постановки в кастрюлю (рис отвариваю,морковку пассерую с лучком, а вот фарш сырой). зимой его потом размораживаю и готовлю - практически ничем не отличется от летнего свежака. я и голубцы так периодически делаю))))))))

Вещь изумительная. Ничего не протекает, все идеально стоит. Я все время боялась крутящей закаткой недокрутить или перекрутить, а тут - красотища. Вжик-вжик - и закатано!!! Всем такую рекомендую.
вот и мне все тети в возрасте советуют - помучавшись всю жизнь с закручиванием - говорят - только такую. лучше потом подкручу разок,если что..но изначально как-то неохота мне с этим возится...
 

Сони

New member
вот и мне все тети в возрасте советуют - помучавшись всю жизнь с закручиванием - говорят - только такую. лучше потом подкручу разок,если что..но изначально как-то неохота мне с этим возится... ____________________________________


Поверь, никакого подкручивания не надо. Прсто взять за два рычажка-ручки и нажать вниз. И все! Когда один раз закатаешь таким образом - раем покажется закатка банок. Я вначале долго сомневалась: покупать или нет. Муж уговорил. Сейчас и соседям отдалживаю эту закатку. У меня она белорусского производителя. Покупай смело! Потом здесь расскажешь , да еще и будешь в восторге , как я! Ну верь мне !
 

Юрась

мама в кубе
Может у кого-нибудь есть рецептик заправки для супов - лук, морковка. Всю тему не осилю. Спасибо.
 

Age

Well-known member
я все морожу - цветную капусту, брокколи, помидоры, зеленый горошек (потом при необходимости его можно сварить и залить маринадом), спаржевую фасоль, цуккини. зелень тоже морожу - петрушку, укроп, базилик
 
купила сегодня это чудо! если кому-то понадобиться - на экспобеле киоск номер 6а (самый первый ряд от бигза). больше нигде нет на рынке. стоила 70 000. для сравнения - обычная машинка 45 000, полуавтомат - 50 000 -55 000.
132028_200.jpg
 

Magda

Well-known member
Поверь, никакого подкручивания не надо.
У меня не получается. Очень тяжело тянуть и пару раз крышли слетали, приходилось выбрасывать. Может, конечно, руки кривые. В итоге катаю просто каталкой.

а вот кабачок,баклажан,помидор - совсем не то после разморозки.
Кабачок иделаьно на кабачковую икру после раморозки и острый салат очень вкусно. Только морозитьь надо кабачки молоденькие, чтобы с твердой срединкой.
 
Девочки, подскажите, а замораживает ли кто-нить овощные смеси?
замораживаю не первый год, раскладываю по пакетикам на одну порцию, потом не размораживаю а сразу на сковородку. Очень нра., что с одного пакета взял и высыпал, чем залезь в десять пакетов и возьми по щепотке. Единственное горошек, спаржевую фасоль, кукурузу(молодые початки) сразу бланширую. И помидоры всегда добавляю в такие смеси, порезаные кусочками
 

Spa

Active member
Сделала тёщин язык,кот хвалили. Получилось кислятина кислятина! Интересно почему?Или он такой и должен быть?
Варила 1/2 порции. Уксус взяла 9% 80мл (расчитала по формуле из расчёта 1 стакан=250мл), сахар 1/2 стакана,соль 0,5 ст.л.
 

Magda

Well-known member
Варила 1/2 порции. Уксус взяла 9% 80мл (расчитала по формуле из расчёта 1 стакан=250мл), сахар 1/2 стакана,соль 0,5 ст.л.


Оленька, очень вкусно тещины языки
Кабачки – 3 кг
Томаты – 1,5 кг
Перец болгарский – 5 штук
Перец красный острый – 2-3 штуки
Чеснок – 4 головки (100 г)
Масло растительное – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар- 1 ст.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Spa, вы делали по моему рецепту? На 1/2 порции уксуса набо было 1 ст.л.
 

He_len

сам себе дизайнер
о какой смысл морозить смесь? взяла с одного пакетика помидор, из другого кабачок и - вперед))).
По не, так смысл очень большой. Пробовала отдельно. Во-первых, у меня все слипается в один огромный ком из помидоров (я режу кубиками или брусочками), особенно, если в пакете только помидор или только кабачок. Приходится ждать пока вся масса разморозится, и потом только получается отрезать. Одним большим комом можно замораживать зелень - она прекрасно ломается, разную капусту, фасоль, горох. Но не помидор, кабачок, тыкву - все слипается.
Во вторых, очень удобно смесь использовать. Я обычно замораживаю помидор+болгарский перец (отличное сочетание - пиццы, овощные супы, всякие там голубцы, рагу), кабачок+горох+стручк.фасоль (овощное рагу). В этом году в первый раз попробую щавель заморозить (для щей из щавля).
Для заморозки я покупаю специальные маленькие пакетики с замочками (на червенском покупаю), чтобы замораживать порционно.

Кстати, чем еще удобно замораживать смесь в порционных пакетиках - это то, что по всему морозильнику не разбросаны разные ошметки ягод, петрушки, гороха. Взял, бросил в кастрюлю или на сковородку, и балдей.

Зелень я морожу так: зеленый лучок, укропчик, петрушку, все в одном пакете.
 
Последнее редактирование:

Garuana

Поверь в мечту!
А мне удобно замораживать в лотках пенопластовых. И их пленкой обматываю, а потом в ящик морозилки на ребро кладу, на к-м маркером подписываю овощ (ягоду).
И у меня как в картотеке получается, все четко :)))
Овощи в верхнем ящике, ягоды в среднем..
Помидоры да, слипаются, но получается такой тонкий "блин", что его легко можно расколоть на части лишь раз (к примеру, отверткой, по к-й стукнуть молотком), а потом пользоваться полученными осколками :)
 

Букаш

New member
ообщение от kliusha
Сообщение от arinai девушки! где можно машинку купить автомат для закатки? (может, и не автомат - две ручки опускаешь вниз и дело селано,чтоб не крутить)? и сколько они стоят? спасибо!

Покупала 2 года назад в УМ Беларусь в отделе, где сковороды продают (на 1 этаже). Вещь изумительная. Ничего не протекает, все идеально стоит. Я все время боялась крутящей закаткой недокрутить или перекрутить, а тут - красотища. Вжик-вжик - и закатано!!! Всем такую рекомендую.
а на рынках посмотреть..
у нас такая тож была.. ток 2 года отработала..
теперь купила обычную - муж катает, я боюсь))
А мне удобно замораживать в лотках пенопластовых. И их пленкой обматываю, а потом в ящик морозилки на ребро кладу, на к-м маркером подписываю овощ (ягоду).
И у меня как в картотеке получается, все четко
пасиб за идею, надо будет опробовать.. да и место наверно экономится..

а у меня тож вопросик: кто-нить кабачки сразу для оладушек пробовал морозить?(на терке натертыми. а не кубиками - а то зимой их больше всего хочется))
 

Spa

Active member
Magda,всё так, только у меня в рецепте уксус 6% 1 стакан = на 1,5 кг - 80мл 9% http://eda-recepty.com/cooking/2289-salat-teshchin-yazjk-iz-kabachkov-konservirovannjiо

Скопировала из этой ссылке, её (вы?) рядом с рецептом давали.


Вот 2 ст.л было бы в самый раз.


Придётся в какие голубцы,перцы добавлять эту смесь...

И уксус я поправила. Я очень мало в прошлом году добавляла.
Ну вот,вот. Вы наверное сами скорректировали рецепт? Учитывая, что помидоры кислые 2 ст.л. вполне достаточно.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Хочу поделиться рецептом огурцов. Мой муж другие и не ест. И я тоже. По крайней мере те, которые закатывают моя мама и тетя в сравнении с этими не идут (для нас). Единственный минус в рецепте надо готовить рассол на 5 литров воды.
Итак, сам рецепт.
На 5 литров воды: 2 ст. сахара, 1 ст. соли, 1,5 ст. уксуса.
Я добавляю в рассол горчицу в зернах, перец, чеснок. и пр.
Закатывать со второго раза.
Кстати, по этому рецепту можно готовить и ассорти (огурцы+помидоры).
Попробуйте, не пожалеете.

А еще где-то был рецепт сладких помидор. В маринад добавляется томатная паста. Мои домашние, как у свекрови такие помидоры попробовали, другие и не катают. если кого заинтересовал рецепт, буду его искать (люблю на листиках писать)
 
Сверху